15 лет ваучерной приватизации: Чубайс, куда уплыли наши \"Волги\"?

На модерации Отложенный В конце 80-х те, кого сегодня принято называть олигархами, с увлечением постигали азы коммерции: варили джинсы, создавали кооперативы или торговали привезенными из-за рубежа компьютерами. И в самых радужных снах им не могло привидеться, что не пройдет и каких-то десяти лет, как влиятельный Forbes внесет их в списки самых богатых людей мира. Вполне возможно, что этого бы так никогда и не произошло, если бы не одно важное историческое событие: в ноябре 1991-го на пост главы Госкомимущества был назначен Анатолий Чубайс...

В диссидентах не значился

Думал ли преподаватель научного коммунизма Борис Матвеевич Чубайс, что его младший сын не просто разрушит экономический базис социализма - государственную собственность на средства производства, но и станет едва ли не символом новой эпохи. Символом, отношение к которому в обществе всегда будет колебаться от резко положительного - с уважением и даже восхищением - до крайне отрицательного - с ненавистью и неприкрытой злобой.

Впрочем, в молодости Анатолий Чубайс в крайности диссидентства бросаться вовсе не собирался. Как сам он скажет позднее, "я вообще никогда не был сторонником того, чтобы взбираться на трибуну и кричать: "Долой советскую власть!" Всегда старался действовать в рамках какого-то разрешенного поля, при этом имея в виду, что границы этого поля очерчены весьма невнятно".

Анатолий благополучно окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, защитил кандидатскую диссертацию по теме "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях" и стал доцентом ЛИЭИ. В общем, вполне успешно встроился в систему и в 1989 году баллотировался на пост директора Ленинградского института социально-экономических проблем, но не прошел из-за интриг конкурентов: результаты выборов были аннулированы из-за неправильно оформленных документов. Так что не случись перестройки и всего, что за ней последовало, вполне возможно, что неуемная энергия Чубайса привела бы его на пост крупного руководителя в научной среде.


Но на рубеже 80-х, видимо, что-то такое носилось в воздухе, что заставило нескольких питерских аспирантов-экономистов объединиться в некий неформальный кружок с целью обсуждения экономической ситуации в стране. Причем они решили всерьез изучить историю советской экономики и более того - выработать пути ее дальнейшего реформирования. Всем участникам кружка раздавались конкретные задания: подготовить аналитический доклад на темы "нэп", "экономика Югославии", "экономика Венгрии". Потом эти доклады обсуждались на общем собрании.

Примерно в это же время, в начале 80-х, кружок питерских "неформалов" узнал о существовании москвичей - Егора Гайдара и его коллег, которые занимались примерно тем же. Правда, уровень и возможности московской команды были несопоставимо выше: Гайдар писал секретные доклады для комиссии Политбюро по усовершенствованию хозяйственного механизма страны. А Чубайс в то же время занимался более приземленными вещами: участвовал в эксперименте по усовершенствованию системы оплаты труда на нескольких питерских предприятиях.

Позднее, на рубеже 80-х и 90-х, состоится первый приход Чубайса во власть - пока на уровне Ленсовета, где он станет зампредом исполкома. Чубайс с Собчаком пытались тогда создать в Питере свободную экономическую зону. Тогда по рукам ходила карикатура: доллар с портретом Чубайса и надписью "один чуб". Но ничем реальным эта идея так и не увенчалась. Более того, после того, как Собчак был избран мэром, он не пригласил Анатолия Чубайса в свою команду, предложив ему лишь символическую должность экономического советника. Впрочем, в ту пору это уже не имело никакого значения: после августовского путча осенью 1991-го Чубайса приглашают в новое российское правительство.