Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Во время кризиса у нас произошел экономический Беслан

Во время кризиса у нас произошел экономический Беслан

Как можно, имея без малого $600 млрд золотовалютных резервов, оказаться в заднице? Во время кризиса, то есть тогда, когда у кого наличные – тот и король?

На мой взгляд, оказаться в заднице в такой ситуации непросто. Но Кремль еще раз доказал, что для него нет ничего невозможного.

Первый шаг к вышеозначенному месту Кремль сделал, поддерживая курс рубля. В результате этого дела мы осенью потеряли $200 млрд, а зимой сделали единственным занятием банковской системы игру против собственной валюты.

Можно сказать, что Кремль поддерживал курс доллара, боясь народных волнений. Но, во-первых, рубль упал все равно, во-вторых, Кремлю было плевать на народные волнения, когда дело дошло до запретительных пошлин на иномарки и митингов на Дальнем Востоке.

То есть опытным путем выяснилось, что Кремль боится народных волнений настолько, чтобы потерять $200 млрд, но не настолько, чтобы причинить неудобства г-ну Чемезову и подведомственной ему идеальной площадке для тренировки бульдозеристов под названием «АвтоВАЗ».

Затем начали давать кредиты олигархам. Удивительно не то, что давали, удивительно то, что выпрашивали. Вот, к примеру, зачем Олег Дерипаска брал у ВЭБа кредит в $4,5 млрд? Вы ответите: чтобы рассчитаться с синдикатом западных банков. На мой взгляд, это дурацкий ответ.

Предположим, что Дерипаска бы деньги не вернул. По заложенным под это дело акциям «Норникеля» прозвенел бы марджин-колл. На следующий день оказалось бы, что банки не могут продать акции, потому что суд города Усть-Зажорска наложил на них арест в рамках иска пенсионера Редькина. И придется или договариваться, или продавать акции задешево посреднику.

Ну договаривается сейчас Дерипаска о реструктуризации $7 млрд – договаривался бы о реструктуризации $11 млрд. Какая разница – 7 или 11?

В любом случае с западными банками договориться проще, чем с Игорем Ивановичем Сечиным. Западные банки не знают, что им делать с активами в России, бессильны перед усть-зажорским судом и вынуждены договариваться уже потому, что если российский кредитор откажется платить, то плохо будет не российскому кредитору, который начнет исполнять в усть-зажорском суде, а банку, у которого дыра в балансе.

Напротив, Игорь Иванович Сечин прекрасно знает, что ему делать с российскими активами, дыры у него в балансе не наблюдается, а в усть-зажорском суде у нашей власти абонемент на бесплатное в интересах вертикали обслуживание.

На мой взгляд, вопрос о том, почему страна с $600 млрл резервов оказалась на краю пропасти, есть классический вопрос о непринятии решений. Уже давно замечено, что В. В. Путин избегает резких решений. Если можно не принять решение – он не принимает его. Если нельзя не принять решения – принимает наименее радикальное. Вслед за ним решений не принимает и вся иерархия.

К чему это приводит – мы видели в Беслане. Ведь в Беслане дело было не в решениях, а в их отсутствии. Никто ведь не принимал решения не показывать по телевизору пленку, выкинутую террористами. Ее просто не показали. Никто не принимал решения не звонить по оставленному ими телефону – им просто не позвонили.

И вот я не могу отделаться от мысли, что во время экономического кризиса у нас произошел некий экономический Беслан.

Никто вовремя не взял на себя решение отпустить рубль. Никто из олигархов не взял на себя решение не платить по кредитам. Никто не осмелился, как в 1998 году, просто кинуть кредиторов – не потому, что боялся санкций с Запада, а именно потому, что такое действие без согласования с Кремлем делало компанию уязвимой перед властью. Все предпочли прибежать в приемную, потому что сам факт сидения в приемной являлся признаком лояльности.

Кремль сам мог принять решение: отказать. Пусть сами вертятся. Пусть идут в суды и начинают исполнять. Кремлю не хочется, чтобы российские активы уходили в западные руки? Так успокойтесь, не уйдут. На то и усть-зажорский суд. Что, кредитов нам давать не будут? Аж целых четыре года, как после 1998-го? А кто сейчас нам кредитов даст?

Цинично говоря, если бы Кремль послал олигархов, а те бы послали западных банкиров, то долги не только частных корпораций, но и «Газпрома» с «Роснефтью» можно было бы скупить с очень большим дисконтом. Но Кремлю было приятно, что олигархи стоят в очереди. Дать этому, дать тому, помучить третьего – это и есть процесс управления, с точки зрения нынешних властей. Никаких более стратегических способов управления они просто не знают.

Рубль пришлось отпустить все равно. Просто стоило это лишних $200 млрд. По корпоративным кредитам тоже все равно будут дефолты. Только в результате отсрочки решения российские предприятия должны уже будут не только западным банкам, с которыми можно договориться, но и государству, с которым договариваться – как с дьяволом играть в карты.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

вася99

комментирует материал 25.04.2009 #

Можно согласится. Только игра называется покер. С той разницей, что ведется она не честно. И надо подойти к концу игры без их крапленых карт.

user avatar
химфизик

комментирует материал 25.04.2009 #

Как был прав Данелия в Киндза-дзе. Они будут ползать(в приемной сидеть, денег просить) а мы на них плевать, удовольствие получать. Подросли наши мальчики, поняли, в чем самый главный кайф.

user avatar
airlines

комментирует материал 25.04.2009 #

Каких решений ждать от руководства страны, которое не имеет опыта управления даже каким нибуть колхозом и ЖЭКом. Путин вообще собирался *бомбить* на своей *Волге*, а попал в Президенты...

user avatar
voin47

комментирует материал 25.04.2009 #

беда когда пироги печет сапожник (с манией величия) ,а сапоги шьет пирожник ( с манией величия), а мы (народ) всегда в анале у \"элиты\"

user avatar
Kuznik

комментирует материал 25.04.2009 #

Уровень некомпетентности властей в последние 8 лет просто шокирует. Одно время я думал - преступление (заговор против России), потом понял, хуже - некомпетентность!

user avatar
vlakrylov

отвечает Kuznik на комментарий 25.04.2009 #

Некомпетентность-мягко сказано,правильней-бездарность. Всё равно-один из элементов преступления(заговора,плана Даллеса).

user avatar
az-esm-prime

комментирует материал 25.04.2009 #

Латынина как всегда великолепна. \"Экономический Беслан\" - потрясающая метафора.
Боюсь, через пару лет кто-нибудь спросит: \"Что с Россией?\"
И услышит в ответ: \"Она утонула\".

user avatar
TU2TU

отвечает az-esm-prime на комментарий 25.04.2009 #

Вечный Российски вопрос... Кто виноват?
Меня больше интересует - что делать?

Кудрина однозначно - в Сибирь снег убирать!

Вопрос в том кого назначить? Не вижу, худо - бедно, адекватных кадров, даже среди олигархов, одни рвачи и абсолютно неинтеллектуальные типы. Кроме яхт, баб, и золотых унитазов фантазии более ни на что не хватает. Наверно читали в детстве мало.

user avatar
unsigned

комментирует материал 25.04.2009 #

Юленька, солнышко, ну как так можно издеваться над работниками спецслужб, которые и за Норд-ост то квартиры даже не получили.

user avatar
CrazyGoy

комментирует материал 25.04.2009 #

ВСЕ....ШИКАРНО....но не поможет... \"Сообщающиеся Сосуды\" с Библейской Экономикой (и \"РИМСКИМ ПРАВОМ\") , открытые \"Троянским Конем\"-Горбачев,
Ельцин,Путин,предрекло ВСЕ ТЕ СОБЫТИЯ ЧТО МЫ НАБЛЮДАЕМ...!!!
Политическая Воля и Здравый Смысл в 1922году- выстроили \"СТЕНУ\" Библейской-
(Западной) цивилизации с их \"Римским Правом\" и \"Ссудным Процентом\" позволили Нашему Народу из полной разрухи и очевидной отсталости -
за неполные 20лет построить могучее Государство- даже не государство а Цивилизацию...СССР давшую отпор (1941-1945) все той же
Библейской с ЕЕ Финансово-Политическими Аферами ....

Нужна Политическая ВОЛЯ...! Отказ от Римского Права !

user avatar
лина иванова

комментирует материал 26.04.2009 #

Да нет никакого кризиса - его сделали искусственно - выполнили заказ комитета\"300\" и МВФ.Как могла впасть в кризис страна,владеющая природными ресурсами более 50%всей планеты?Просто так Россию проще уничтожить.

user avatar
babich43

отвечает лина иванова на комментарий 26.04.2009 #

Абсолютно согласен,кризис это перепроизводство,откуда оно у нас, если все заводы стоят,а в нефтяной и газовой промышленности уровни добычи не снижались.Нет никакого кризиса, если трясёт финансовую систему,её нужно национализировать.Олигархи за внешние займы пусть расплачиваются своими пароходами,виллами,бабами,и прочими Челсами.

user avatar
ivann

комментирует материал 26.04.2009 #

\"Как можно, имея без малого $600 млрд золотовалютных резервов, оказаться в заднице? Во время кризиса, то есть тогда, когда у кого наличные - тот и король?\" В этой части статья супер! А остальное лабуда. Да, очень много выделили денег банкам, зато ослепшие не могли не прозреть, Логоваз? Ну, в любой другой завод вложись, где реально можно конвейер переналадить и он не в руках засранцев-чужестранцев. государствоенность почуяла, наконец, свой кирдык и т. д. А может вообще не будем технологии сохранять, а давайте ракеты на коленке в гаражах отверткой собирать! Китай когда-то с плавилен металла во дворах начинал. Какие бы нам придумать себе трудности, чтоб потом их героически преодолевать? Ха! Ваши предложения?

user avatar
naught

комментирует материал 26.04.2009 #

Хорошо написано но согласитесь, как ловко промахи и просчёты вдруг стали достижениями и победами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland