Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блог Медведева как способ доказать, что он — Президент

Блог Медведева как способ доказать, что он — Президент

Затея с медведевским дневником в Livejournal.com (blog_d_medvedev) – лишь одна из акций весеннего наступления главы государства в борьбе за свои президентские права. Один из эпизодов этого кажущегося пока кукольным блицкрига с полной неясностью целей, намерений, перспектив и смыслов.

Всю контрабанду, как и прежде, делают на Малой Арнаутской улице. Всю пропаганду – на Старой площади. И примерно того же качества. При пользовании и тем и другим надо внимательно читать то, что написано мелкими буквами в углу. Например: «Сушить усы над примусом». Или: «Сообщество «Блог Дмитрия Медведева» в «Живом журнале» является дискуссионной площадкой, на которой пользователи ЖЖ имеют возможность обсудить… обращения президента России…».

Что там Медведев говорил в Хельсинки? О каком решении «делать Livejournal, чтобы общаться, давать комментарии»? Что вообще происходит? В интернет-департаменте (есть такой!) Кремля проблемы со слухом? Или мы (и многие юзеры ЖЖ, в первый же день заглянувшие на медведевскую страничку, оказавшуюся сообществом «закрытого типа» исключительно для комментов на выступления президента) чего-то не поняли?

Не хочется подозревать Дмитрия Анатольевича в том, что он произносит слова, не совсем понимая, что они означают. Хочется списать все на злые шутки вольного воздуха Хельсинки.

Ну почувствовал себя на секунду президент человеком. С кем не бывает? Решил, что может, как все нормальные люди, прийти с работы домой. Скинуть пиджак. Открыть ноут. Перечитать комменты на свой предыдущий пост о весне, жене, фильме «Тарас Бульба», учениях НАТО в Грузии. Ответить парочке любопытных ему самому юзеров.

Узнать, между прочим, что реально думает народ про антикризисные меры президента. Запостить что-нибудь о пробках на московских дорогах, в которых люди томятся, пока проезжает президентский кортеж.

Смешно, правда?

Ну не может президент вести себя, как обыкновенный человек. То есть может, но так, чтобы никто не видел. А на публике, если как человек – комментариев не оберешься. Вот один президент поцеловал малыша в пузико от естественного чувства. И что потом началось?

Проблема не в словах и ни в том, что из них выходит. Несовпадений не оберешься оттого, что слов слишком много. Они рассыпаются, как пазлы. Потом собираются в самую неожиданную, но единственно возможную конструкцию.

Слов за последнее время Дмитрием Анатольевичем было сказано немало. Например – «задавать моду в интернете». Или – «у нас должен быть свой Гайд-парк». И еще что-то насчет своего блога. Сказалось, рассыпалось. Собралось в Гайд-парк в интернете.

Прямо за монитором, на котором вывешено очередное обращение Медведева к интернет-сообществу («Государство и гражданское общество», «О развитии интернета в России»).

Запись Медведева на экране крутится. Под экраном ЖЖ-юзеры перебрасываются репликами в комментах. Иногда по теме президента. Иногда о своем. В скрытых ветках дискуссий (чего не было в комментах к видеоблогу президента на kremlin.ru, откуда перекочевали все эти «видеообращения») публика привычно обменивается зуботычинами на предмет умственных способностей друг друга. Кто-то благовестит о том, что западная демократия нам не нужна. Часто мелькают модные пропагандистские месседжи «Оставь власть в покое, встань с дивана и начни с себя». Офицеры и «нашисты» под девичьими юзерпиками умильно благодарят Дмитрия Анатольевича за то, что «вы теперь с нами»…

В первые же часы жизни «Блога Медведева» под его обращением «Развитие интернета в России» появилось несколько сотен комментариев. Понравится ли ЖЖ-юзерам обмениваться репликами и тычками в этом Гайд-парке имени Медведева или они плавно и привычно перетекут в комменты к топ-десятке блогеров, где посты сочиняются автором и ценятся за остроту, живость, злободневность и оригинальность, – не по этим признакам судить всю затею с симуляцией медведевского дневника в интернете.

Это ж ведь лишь одна из акций весеннего наступления Дмитрия Анатольевича в борьбе за свои президентские права с полной его (наступления) неясностью – целей, намерений, перспектив. И смыслов.

Больше всего (не смейтесь!) это похоже на запоздалую предвыборную кампанию. Как будто Дмитрий Анатольевич и спустя год не очень уверен, что стал президентом. Рычаги власти у него в руках, но, прежде чем начать ими двигать, он зачем-то обращается за поддержкой к маргинально-демократическому меньшинству.

Причем обращается за этой поддержкой как-то робко. На демонстрацию смелости хватает. На что-то реальное (ну хотя бы определенное высказывание хоть по какому-то вопросу) – нет. Встречается с редакцией оппозиционной газеты, всех читателей которой в 0,001 процента избирателей не разглядишь. Интернет-сообществу посылает видеоролики.

Иногда кажется, что Дмитрия Анатольевича на телевидение и в правительственные издания для общения с большинством не очень-то пускают. Иначе отчего, например, регулярные интервью первого лица в государстве телеканалам можно посмотреть только в его видеоблоге? Даже если допустить, что интернетом у нас пользуется 30% населения (ох, верится с трудом!), оставшимся 70% граждан России мнение президента о проблемах, например, с жильем и занятостью не интересно?

И вот что странно. Год прошел. И кое-что президент Медведев вроде бы сделал. Увеличил сроки, на какие мы теперь будем выбирать следующего президента и Думу. Выиграл войну с Грузией за Абхазию и Южную Осетию. Признал обе республики и почти что включил их в состав России.

Или это все не президент Медведев сделал? Даже если он сам – верят в это немногие. Меньше всего, конечно, читатели «Новой газеты» и агрессивно насмешливые жители ЖЖ.

Кажется, Владимир Владимирович из трех атрибутов власти передал приемнику только два. Кресло и ядерный чемоданчик отдал, а тайну использования силы крошки Цахес так и не открыл. И потому, какое бы благо в мире ни вершилось при Путине даже и помимо его воли – авторство приписывалось ему. И, напротив, что бы ни делалось при Медведеве – он к этому как бы никакого отношения не имеет. Вот и приходится Дмитрию Анатольевичу заниматься самопиаром. На втором-то году президентства.

Впрочем… Кто его знает. Был такой принц датский, описанный Саксоном Грамматиком и прибранный позже Шекспиром. Сидел в углу, вязал сеть из канатов с колышками. Смеялись над ним, думали, что сумасшедший. А он дождался вечеринки, сеть сбросил на дядю-убийцу и придворных. И передавил всех как котят.

Или вот Петр еще в пубертатном периоде. Потешный полк, ботик в пруду. Глупости детские. Потом все это шведам и аукнулось.

Правда, и тому и другому сроки правления никто не ограничивал.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

reddy

комментирует материал 24.04.2009 #

Блог Медведева как способ доказать, что он - Человек?

user avatar
bonanza

отвечает reddy на комментарий 24.04.2009 #

А не сверхнавороченный сверхсекретный киберразум - последняя разработка отечественных ученых-физиков-ядерщиков? Вполне может сработать,

user avatar
Skeptik

отвечает reddy на комментарий 24.04.2009 #

Совершенно этого не доказывает. Вполне спокойно можно перед веб-камерами посадить какую-нибудь куклу, которая будет лялякать народу о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 24.04.2009 #

Априори патовая затея. Сделают быстренько этот блог полем для сквернословия и упражений в убогом остроумии. Никакого другого предназначения этой затеи я не вижу.

user avatar
jeeves

отвечает morgenshtern на комментарий 24.04.2009 #

Думаю, что он будет очень быстренько чмститься от сквернословия. А ж некрасиво вроде. Поэтому превратится после в абсолютно стерильный ресурс, где даже микробы не водятся.

user avatar
romiross

комментирует материал 24.04.2009 #

Чем бы дитя не тешилось. Пусть лучше пишет, чем страну под корень срубает под дудочку Путина. Кстати, у Путина есть блог?

user avatar
Frog

отвечает romiross на комментарий 24.04.2009 #

Есть-есть, видеоблог. Но все эти вещи мне кажутся крайне потешными, ведь и ежу понятно, что речи эти расчудесные не сам Дмитрий Анатольевич пишет... Так толку от этого блога? Уж лучше какую газетенку полистать.

user avatar
lobzik

комментирует материал 24.04.2009 #

А то будто мало площадок для обсуждения президентских высоких идей. Только на других площадках за высказывание своих мыслей вам не грозит приход милиции в полтретьего ночи, с дальнейшей отправкой в сизо за разжигание и пр.

user avatar
Smoker

комментирует материал 24.04.2009 #

А из-за чего вообще весь сыр-бор? Мне вот почему-то не обидно вовсе, что президент не приходит дискутировать с комментаторами в свой блог. Можно же понять, что времени у него на такие дела уж точно нет.

user avatar
stoll

комментирует материал 24.04.2009 #

Я считаю, что центризбирком надо закрыть за ненадобностью в таком случае. Если факт президенства подтверждают в блоге, то зачем нам тогда вообще все эти процедуры бюрократические? :)

user avatar
CrazyGoy

комментирует материал 25.04.2009 #

Президент за безопасный \"секс\" с народом , думаю Запад на этот случай подкинет \"презервативов\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland