Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День победы Рамзана Кадырова

День победы Рамзана Кадырова

Председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, директор ФСБ Александр Бортников прервал длившуюся больше двух недель фазу неопределенности относительно правового режима в Чечне (см. "Время новостей" от 16 апреля). НАК объявил о снятии режима контртеррористической операции в Чечне с 00 часов 16 апреля 2009 года. Таким образом, вчерашний день стал первым официальным мирным днем в этой республике с момента начала второй чеченской войны осенью 1999 года.

Рамзан Кадыров получил то, о чем он просил. Но одновременно Москва отказалась удовлетворить другое его желание. Следственный комитет при прокуратуре РФ отменил принятое в Чечне решение о возобновлении уголовного дела по факту гибели Ахмата Кадырова в результате теракта 9 мая 2004 года. Возобновить дело г-н Кадыров потребовал после покушения на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева в Дубае 28 марта. Почти сразу же местная полиция обвинила в организации преступления ближайшего помощника чеченского президента, депутата Госдумы Адама Делимханова.

Г-н Кадыров обвинения в адрес своего соратника опроверг, зато объявил, что братья Ямадаевы причастны к гибели его отца. В связи с чем и потребовал возобновления дела о теракте 2004 года. Но вчера в Москве решили, что это «преждевременно и необоснованно». Вчера же родственники Сулима Ямадаева сообщили, что ждут его возвращения в Россию и рассчитывают на объективное расследование покушения на экс-комбата, а также смерти его брата, застреленного в Москве осенью прошлого года. Горизонт президента Кадырова, таким образом, нельзя назвать абсолютно безоблачным: похоже, что ход следствия по нескольким недавним московским убийствам, связанным с Чечней, поразительным образом гармонирует с выводами дубайской полиции. Но зато в самой Чечне теперь официальный мир. Это признание для нее важнее любых детективных историй.

Бомбежки городов и сел и уличные бои в Грозном остались в прошлом уже давно. Но номинально борьба с терроризмом на территории отдельно взятого региона РФ длилась 3493 дня -- в два с половиной раза дольше, чем Великая Отечественная. По самым приблизительным оценкам, в этой войне погибло около 5 тыс. военнослужащих и от 10 до 20 тыс. жителей Чечни. «Мы долго шли к этому дню, потеряли все самое ценное, что у нас было, -- родных, близких, дома, имущество, все. Только наш род потерял 420 человек за время проведения КТО в Чечне. Это дорогая цена, -- сказал вчера президент Чечни Рамзан Кадыров. -- Я потерял самых дорогих мне людей, в том числе и отца». Г-н Кадыров считает вчерашний день особым: чеченский народ, по его словам, победил терроризм.

Впрочем, Рамзан Кадыров вчера сделал и реверанс в пользу российских войск, сразу определив их миссию после отмены КТО. «Наша республика -- приграничный регион России, и присутствие здесь российских войск необходимо. Не потому, что у нас еще существует опасность бандитизма и терроризма, а на случай внешней угрозы. Мы должны охранять Кавказ в частности, а значит, и Россию в целом. Вспомните хотя бы Южную Осетию. А с внутренними проблемами у нас прекрасно справляются республиканские правоохранительные органы», -- сказал на встрече с журналистами президент Чечни.

Вчера директор ФСБ отменил приказ о контртеррористической операции на территории Чечни. То есть аннулировал ведомственный нормативный акт, который регламентировал порядок работы федеральных силовых и правоохранительных структур в ходе процесса. Точкой отсчета борьбы с терроризмом в республике в формате контртеррористической операции стал указ первого президента России Бориса Ельцина от 23 сентября 1999 года. Отменить приказ г-ну Бортникову поручил Дмитрий Медведев. Сам он на встрече с Рамзаном Кадыровым в конце марта объяснил, что возможность отмены КТО сначала должен исследовать и обсудить НАК, а после этого решение о снятии режима примет правительство. С чисто протокольной точки зрения был бы уместен еще и соответствующий президентский указ. Пока же отмене режима КТО придан несколько «сниженный» статус. Впрочем, МВД России уже объявило о своей готовности выполнить решение об отмене КТО. То есть в том числе вывести из Чечни избыточные федеральные подразделения, оставив там только части постоянной дислокации.

Куда и когда выведут лишние войска, которых, по некоторым данным, все еще насчитывается 20 тыс. человек, пока неизвестно. Сам президент Медведев на днях пояснял, что некоторые элементы режима КТО в Чечне будут сохранены. Но элементы -- это как в Ингушетии и Дагестане, где, как официально считается, мир. А мир -- это инвестиции.

В конце лета и осенью 1999 года, когда Москва столкнулась с радикальными исламистскими выступлениями в нескольких районах Дагестана, поддержанными из Чечни, Чечня была де-факто независима от России. В 1996 и 1997 годах первую чеченскую войну (1994 - 1996) увенчали Хасавюртовский мир и договор между президентами Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым. По этим соглашениям из Чечни полностью выводились российские войска, а решение о политическом статусе республики - суверенитет, ассоциированное членство в РФ, привилегированный субъект РФ или что-то иное - откладывалось на пять лет, до 2002-го.

Но осенью 1999 года Москва перестала считать Аслана Масхадова легитимной стороной для переговоров и решила вторично попытаться самостоятельно навести порядок на чеченской территории. Последние попытки переговорных контактов с Масхадовым относятся к 2001-2002 годам, хотя и во время бесланской трагедии в сентябре 2004 года находящийся в глубоком подполье Масхадов был, по некоторым данным, готов принять участие в переговорах. Однако к тому времени у Москвы уже была собственная система власти в Чечне, и вывести Масхадова на переговоры в Беслане означало поставить под сомнение весь проект новой гражданской администрации.

В марте 2005 года Аслан Масхадов был убит. Его преемники в подполье имели уже весьма посредственное отношение к войне за независимость республики - они были скорее лидерами исламских радикалов, гордящимися своими связями с «Аль-Каидой». В 2007 году один из них, Доку Умаров, провозгласил Кавказский эмират и отказался от борьбы за светскую независимость Чечни в пользу борьбы за установление шариата на всем Северном Кавказе. Сегодня идею эмирата разделяет абсолютное меньшинство кавказских мусульман, которое если и растет, то пока очень медленно.

Тем временем многие из тех, кто в 90-е сражался именно за независимость Чечни, стали группироваться вокруг Ахмата Кадырова, муфтия Ичкерии, выступившего в 1999 году на стороне Кремля, и его сына Рамзана. Кадыровым удалось привлечь на свою сторону множество бывших боевиков, сдававшихся под их личные гарантии. Эти «перековавшиеся сепаратисты» стали основой системы, которую Кремль начал создавать в послевоенной Чечне, понимая, что армия снова рискует не справиться без опоры на местных. Выбор был невелик: кроме «умеренных сепаратистов» была еще так называемая старая оппозиция, в начале 1990-х выступившая против первого президента независимой Чечни Джохара Дудаева. Она состояла в основном из старой советской номенклатуры - людей, вероятно, интеллигентных и лояльных, но трижды расписавшихся в своей неспособности что-либо сделать.

Отодвинув в казармы большую часть федеральных военных, договорившись с большинством боевиков и наладив эффективную схему использования выделяемых республике бюджетных денег, новая чеченская элита выстроила в Чечне довольно своеобразный мир. Воля президента Чечни значит в нем определенно больше, чем весь корпус федерального законодательства. Эта воля подкреплена «республиканскими силовыми структурами», номинально входящими в состав МВД России и по численности сопоставимыми с теми федеральными частями, которые центр решил оставить в республике на постоянной основе.

Иногда «чеченские силовики» отправляются в «командировки» за переделы республики, во время которых ликвидируют противников своего президента, а то и вовсе стреляют по пассажирским автобусам в Москве. Но эти эксцессы, по крайней мере, пока прощаются за главное: в самой Чечне мир и реальное восстановление. В этом смысле проект «Кадыров», начатый центром в 1999 году, абсолютно успешен. Войну против собственных граждан больше не предъявляют российским делегациям на каждой международной встрече. Этот груз полностью снят с плеч российской армии - если не считать спецчастей, периодически забрасываемых в горы драться с боевиками Умарова. Казавшиеся вечными развалины Грозного расчищены, на их месте - аккуратные бульвары и новостройки.

Формально Чечня окончательно встанет в ряд обыкновенных российских регионов до конца 2009 года. У нее с 2003 года есть устраивающий Россию президент, есть конституция с записью о принадлежности республики к России, есть парламент, есть суды. А теперь появится еще и система муниципалитетов. Все это отчасти ритуал: если бы в чеченских селах не было реального самоуправления, они не пережили бы войны. Парламент же, как и положено региональному законодательному собранию в России, дисциплинированно поддерживает любую инициативу президента Кадырова. Только уровень внутренней самостоятельности чеченского президента отличается от степени свободы любого другого регионального руководителя. В самой Чечне считают, что это справедливая дань «особым условиям восстановления». В других регионах тихо завидуют.

До вчерашнего дня было все-таки не до конца ясно, кто же в Чечне главнее - оперативный штаб федеральных силовиков по проведению контртеррористической операции или президент Чечни. Эта неясность сама по себе плодила большие и маленькие конфликты. Теперь контртеррористической операции нет, значит, нет и вопроса о том, кто главный. Со вчерашнего дня Рамзан Кадыров --- настоящий, практически ничем не ограниченный глава своей республики.

Прямое следствие решения об отмене КТО - уход всех лишних федералов. Кроме тех частей, которые останутся на постоянной основе, то есть бригады внутренних войск, дивизии Министерства обороны, которая реформируется в две бригады, и погранотряда в Итум-Кале. Тем, кто останется, отменят боевые надбавки - какие же надбавки, когда в регионе официально наступил мир. Правда, федеральное командование обещает остающимся повысить зарплаты.

Отмене подлежит теперь и главное «гражданское» ограничение КТО - запрет на функционирование таможни. В Грозном уже готово здание для чеченского таможенного управления, корпус чиновников, сформированный в ставропольских Минводах, стремится приступить к работе. Поскольку попытки масхадовского правительства построить в горах шоссе в Грузию, насколько известно, успехом не увенчались, единственным участком таможенной границы в Чечне пока будет аэропорт Грозного, который Рамзан Кадыров хочет сделать международным. Учитывая обширные родственные, экономические и культурные связи чеченцев с диаспорой и единоверцами на Ближнем Востоке и в Средней Азии, можно предположить, что спрос на такие рейсы будет.

Но точно так же можно предположить, что федеральные чиновники, контролирующие таможню, не захотят открывать в границе окно для Чечни. Ведь ясно, что таможенное управление в Грозном будет подчиняться не столько Москве, сколько Грозному. Поскольку формальное препятствие для открытия таможни снято, споры теперь, видимо, разразятся вокруг статуса аэропорта.

С большой долей вероятности можно предположить также скорое возобновление старой дискуссии о праве Чечни самостоятельно добывать и продавать нефть. В грозненских кулуарах легко услышать предположение, что после формирования системы муниципалитетов Москва уравняет Чечню с другими регионами и в плане финансирования: «Если так, пусть отдают нефть».

Нынешней Чечне и так живется во многом лучше и свободнее, чем той, которая осталась фактически свободной после Хасавюрта, в далеком 1996-м. Там была разруха, бедность, беспредел полевых командиров и неопределенность впереди. Была, правда, нефть. Сейчас нефти нет, но есть новенький Грозный с огромной мечетью в центре и федеральные дотации. Полевые командиры ходят на построение в РОВД, открыты внутренние границы, есть квоты в федеральных вузах. Вот-вот будет своя таможня, да и нефть - вопрос обсуждаемый. Отмена КТО - еще один камень в постамент народной любви к Рамзану Кадырову. Он, правда, просил отменить режим с 1 апреля. Но подождать пришлось всего две недели, прежде чем стало ясно: в Кремле по-прежнему внимательно прислушиваются к тому, что говорит чеченский президент.

Рамзан Кадыров только что блестяще выбил одну из своих самых желанных мишеней - даже решение СКП по делу о гибели отца едва ли омрачит его радость. Но отмена КТО не только делает гражданскую власть в Чечне более свободной от людей в погонах. Она одновременно приближает Чечню к общероссийскому стандарту, к обычным правилам игры вместо тех, которые сложились за контртеррористическое десятилетие. А ведь и по обычным правилам всегда есть кому найти у тебя в регионе схрон на 60 килограмм тротила, как это случилось буквально пару дней назад в Веденском районе Чечни. Или, что может оказаться гораздо страшнее, наоборот, не найти.

Источник: www.flb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kk Pp

комментирует материал 17.04.2009 #

\"Чечню к общероссийскому стандарту, к обычным правилам игры вместо тех, которые сложились за контртеррористическое десятилетие.\"



такого никогда не будет, ибо чеченцы ставят себя выше многих народов России

могу предположить, что выше русских тоже.

стремление выделится? или показать избранность?...



никогда не понимал, что ими так движет...

no avatar
foxydm

комментирует материал 17.04.2009 #

ну на бумаге статус изменился, но решена ли проблема?

user avatar
Lord95

комментирует материал 25.04.2009 #

У России с Чеченцами только одна проблема, «Коса нашла на камень» вот и ответ, почему чеченцы ставят себя выше других народов России.
Все народы, входящие в состав РФ давно смерились с тем, что они побеждены или даже они уже так не думают, они вообще не о чем не думают, а хотят стать россиянами.
Народ, который не стремиться к свободе, не народ, а стадо. Чеченцы никогда небыли стадом и не станут ими никогда, кто бы и когда бы этого не хотел.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland