Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России введут госрегулирование алкогольного рынка

В России введут госрегулирование алкогольного рынка

Сегодня Общественная палата представит концепцию госрегулирования алкогольного рынка, ключевым положением которой станет восстановление госмонополии на розничную продажу алкоголя и повышение акцизов в целях борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя и контрафактом. По мнению производителей алкоголя, предложения приведут к обратным результатам. Тема поднята неслучайно — по информации \"Ъ\", вопрос госрегулирования на алкогольном рынке может быть вынесен на одно из ближайших заседаний президиума правительства.

По данным авторов доклада Общественной палаты (ОП) из комиссии по социальной и демографической политике (текст имеется в \"Ъ\"), на алкоголизм в России приходится 30% мужской смертности и 15% женской. Экономические потери от злоупотребления алкоголем эксперты ОП оценивают в 1,7 трлн руб. в год. А среди причин алкогольных проблем в России называют круглосуточную, шаговую и ценовую доступность спиртных напитков.

Снижать потребление алкоголя авторы доклада предлагают созданием торговых барьеров: повышением акцизов на алкогольную продукцию, запретом продажи алкогольных напитков (включая пиво) утром, ночью и в выходные, ужесточением штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним и сокращением числа торговых точек, продающих алкоголь. Среди предложений ОП введение в УК статьи, наказывающей за нелегальное производство алкоголя, введение административного наказания за самогоноварение и наделение Роспотребнадзора правом запрета на разные виды спиртосодержащей продукции. И, наконец, Общественная палата настаивает на восстановлении госмонополии на розничную продажу алкоголя.

Эксперты алкогольного рынка поддерживают более жесткое наказание за нелегальное производство алкоголя, но считают, что другие меры лишь спровоцируют рост контрафакта. \"Сейчас, исходя из официальной статистики, доля \"левака\" на водочном рынке превышает 30%, а по неофициальным данным — больше 50%,— говорит зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.— В кризис доходы населения падают, и как следствие, падает легальное производство. Зато потребление остается на прежнем уровне — спрос удовлетворяется за счет дешевой левой водки\". В случае увеличения акцизов эксперты прогнозируют массовый переход населения на суррогат, напоминая, что даже в московских сетевых магазинах он уже продается по 45-55 руб.

Неприятие у производителей вызывает и идея госрегулирования розницы, с которой еще в 2006 году выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Тогда производители пообещали, что единственным итогом кампании станут \"советские\" очереди за алкоголем, и обвинили парламент в нецелесообразном давлении на рынок. \"Для того чтобы сделать государственную розничную сеть по продаже алкогольной продукции, необходимы годы и миллиардные инвестиции\",— считает Дмитрий Добров. По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, госрегулирование розницы чревато полной национализацией алкогольной индустрии: \"Такими темпами государство на рознице не остановится, оно захочет монополизировать и оптовую торговлю, и производство\".

По информации \"Ъ\", вопрос о госрегулировании в алкогольной индустрии может быть поднят на одном из ближайших заседаний президиума правительства. Свои предложения по реформе отрасли разрабатывает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Предполагается, что правительство рассмотрит вопросы ужесточения ответственности за нелегальный оборот алкоголя, ставки акцизов и ликвидацию льгот по их уплате. Росалкогольрегулирование при этом выступает за снижение акцизов, а за их увеличение выступает Минфин, настаивающий на повышении сборов в казну в период кризиса.

Источник: kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

idjon

комментирует материал 16.06.2009 #

Господи! Ну как же у этих уродов руки чешутся всё запретить, ограничить, наказать... Такое ощущение (может и правильное), что в голове у них только одна прямая извилина и два ответа на всё, разрешить-запретить. Причём второй ответ чаще.
Забыли, что одним из факторов прведших к распаду СССР была антиалкогольная компания.

user avatar
airlines

отвечает idjon на комментарий 16.06.2009 #

Опять "друзья" Лигачёва проснулись...
Я не пью, но "..твою мать", когда эти эксперименты закончаться..

user avatar
sergejzr

отвечает airlines на комментарий 17.06.2009 #

Сейчас зато идёт хороший эксперимент - насколько максимальнои можно народ споить.

user avatar
Kk Pp

отвечает sergejzr на комментарий 17.06.2009 #

не, эксперимент, "насколько крепкие нервы у людей"
да, есть что-то в этом предложении...
но...зная, как всё выполняется
пойдет через *опу

no avatar
avs48

отвечает idjon на комментарий 16.06.2009 #

Насчет извилин согласен, а вот с остальным нет, потому что госмонополия на спирт еще с царских времен наполняла бюджет не хуже нефтяной скважины. А если уж глава какого-то Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (во как!) портив регулирования, то я, пьющий и курящий двумя руками за.

user avatar
Kk Pp

отвечает idjon на комментарий 17.06.2009 #

на мой взгляд, в России и так слишком много монополий...
а еще одна...это же снова гигантский коррупционный монстр...
зачем плодить коррупционеров?...
где алкоголь...там и табачная промышленность...

no avatar
Виктор13

комментирует материал 16.06.2009 #

В Общественной палате может и есть прядочные люди, хотя сомневаюсь: сотрудничать с бандой и не запачкаться? Они ведь не засланные шпионы.
Власть смертность не интересует. Лицемерие их безгранично.
Вижу только желание уничтожить "левую" водку, т.к. она снижает доходы производителей, и собрать дополнительные доходы.
Про госрегулирование алкогольного рынка молчу. Многие пытались. Слишком много чиновников кормится с рук водочников.

user avatar
ClassiKo

комментирует материал 16.06.2009 #

может с нелегальным алкоголем, это и сработает, но от алкоголизма страну спасет вряд ли...

user avatar
vovendor

комментирует материал 16.06.2009 #

Как всегда от запретов толку не будет. Нормальному человеку водка ночью и утром не нужна, а "свинья" грязь всегда найдет. Расцветет самогоноварение, а благосостояние участковых уполномоченных резко улучшится. На счет регулирования смешно слушать. ЕГАИС была - толку нет. Теперь опять что-то новое изобретают.

user avatar
Allexo

комментирует материал 18.06.2009 #

У нас всё ,что ни делается во благо народа, делается за его счёт и ему во вред. Повышение акцизов и монополизация розничной торговли приведут к росту цен на алкоголь и конечно росту рентабельности производства левой водки, а ужесточение ответственности за её производство- к росту коррупции и увеличению откатов в органах МВД. Ситуация с алкоголизмом в стране, действительно критическая, но может надо измениться власти, стать прозрачней и честней, ведь народ начинает пить от безысходности.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 20.06.2009 #

Чего бы не вводили, а доходы жирных котов не упадут. Да и смертность не снизится, хотя статистика не проститутка - покупать не надо, сам нарисуешь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland