Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые кошмарные реформы Ельцина и Путина

Самые кошмарные реформы Ельцина и Путина
На этой неделе в Екатеринбурге случился едва ли не прецедент: доведенные до отчаяния продолжающейся монетизацией пенсионеры, устроили бунт, перекрыв несколько улиц. Областная прокуратура, пристальнее взглянув на нормативные акты о монетизации, признала постановление регионального правительства, касающееся размера компенсации за проезд в общественном траспорте, - антиконституционным - умаляющим права граждан.

"Новый Регион" в этой связи решил выяснить мнение экспертов и своих читателей относительно всех реформ последних лет.

Опросив известных политиков и политологов, корреспонденты "НР" составили своеобразный "топ" антинародных реформ, которые были приняты руководством страны, начиная с 1991 года.

Вот как выглядит список

Какую реформу (с момента развала СССР) вы считаете самой губительной для России?

1. Приватизацию 1992 года, которую провел Анатолий Чубайс

2. Принятие новой Конституции в 1993 году

3. "Монетизацию" льгот, печально знаменитый закон 122

4. Реформу избирательного законодательства (отмена выборов губернаторов и т.д)

5. Военную реформу

6. Пенсионную реформу

7. Введение "цензуры" на телевидении

8. Образовательную реформу

ПРИВАТИЗАЦИЯ

По версии первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, "хит-парад кардинальных шагов, сделанных властями, начиная с 1991 года по сегодняшний день, безусловно, открывает приватизация, проведенная Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром, в первую очередь всего комплекса, связанного с сырьем: нефтью, газом, металлургией, углем и так далее".

С Мельниковым согласен советник спикера Совета Федерации, эсэр Александр Чуев: "Самой губительной реформой в России является приватизация государственного имущества, когда приватизировалось все, что можно, а госсобственность отдавалась за копейки".

МОНЕТИЗАЦИЯ

Далее эксперты вспомнили печально известный 122-й закон о "монетизации льгот".

"На втором месте - монетизация льгот, когда страна лишилась прорывного завоевания советской власти: компенсации государством значительной части расходов различных категорий граждан и социально значимых учреждений, к примеру, учреждений образования и науки. Выплачиваемые вместо льгот средства не шли уже ни в какое сравнение с льготами, пожирались инфляцией, ничего реально не компенсировали", - говорит Иван Мельников.

"Скандальный известный федеральный закон N122 просто подорвал основы России как социального государства, - говорит молодой представитель оппозиционной организации "Солидарность" Илья Яшин. - Очень показательно, что власть решила отобрать у пенсионеров льготы, даже не посоветовавшись с ними. Тем более показательно, что никакой острой необходимости насиловать стариков не было: кризисом тогда и не пахло, резервный фонд трещал от нефтедолларов, страна богатела с каждым днем.

В итоге Кремль едва не получил социальный бунт: пенсионеры впервые за долгие годы массово вышли на улицы, перекрывали дороги. Следствием этого стала корректировка реформы, ее слегка улучшили, но, по большому счету, все принятые правительством меры требуют кардинального пересмотра. Впрочем, от нынешней власти мы вряд ли этого дождемся. Слишком уж это болезненная для нее тема".

ОТМЕНА ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРОВ

Практически все эксперты в качестве "губительной" назвали реформу избирательного законодательства России.

"Самой коррупционной реформой, оформившей вертикаль власти, стала отмена выборов губернаторов. Именно это изменение законодательства повлекло за собой массовые нарушения закона и коррупцию в стране в гигантских размерах", - комментирует представитель оппозиции Борис Немцов.

С ним согласен его бывший соратник по Союзу правых сил, а ныне лидер партии "Правое дело" Леонид Гозман: "С моей точки зрения, наиболее вредным изменением за последние годы стала реформа избирательного законодательства - весь комплекс принятых мер, в результате которых сократилось число должностей, на которые россияне могут напрямую выбирать понравившихся им кандидатов. Кроме того, серьезно осложнился процесс регистрации на выборах и снизился общественный контроль за ходом голосования и подсчетов голосов. Эта мера стала предельно разрушительной для страны".

Политолог Станислав Белковский называет изменение избирательного законодательства "антифедеративным переворотом", в результате которого, по его мнению, произошло ослабление региональных элит, повлекшее отсутствие реальных субъектов ответственности на местах.

Илья Яшин говорит, что в России и раньше можно было не часто встретить хорошего регионального начальника. "При Путине губернаторов стали назначать. Объяснили это тем, что на выборах побеждают всякие жулики. Эта реформа на практике показала антидемократическую сущность нынешней власти. В Кремле свято верят, что президент лучше знает, кто должен руководить регионом. А народ, мол, дурак, сам не знает, кого выберет.

Особый цинизм заключается в том, что право выбирать губернаторов у нас отобрали сразу после трагедии в Беслане. Преподнесли это как "меру по борьбе с терроризмом", - возмущенно заявляет Яшин.

РЕФОРМА АРМИИ

Большое возмущение экспертов вызывает и военная реформа, поставившая под угрозу обороноспособность России.

"Реформы, проведенные Ельциным и вновь запускаемые новым министром Сердюковым, имеют общую линию. Эта линия - ставка только на стратегическое оружие сдерживания, остальное - не важно. В результате имеем внутри страны вместо армии ее остатки, которые не имеют современных вооружений и используются в качестве рабочей силы. При этом стратегическое оружие стареет. И скоро мы можем оказаться просто голыми перед лицом новых угроз", - комментирует коммунист Иван Мельников.

"Реформа вооруженных сил, реализация которой сегодня окутана густым туманом, безусловно, антинародна. Армию ждут серьезные сокращения, пострадают десятки тысяч людей. По моему мнению, проводить подобные реформы без широкого общественного обсуждения - абсурд", - считает Борис Немцов.

"Я считаю, что на одном из первых мест в "антирейтинге" стоит военная реформа, которая началась еще в 1998 году и фактически привела к исчезновению вооруженных сил России. Пропал важный общественный институт, когда Россия осталась без системы вооруженных сил", - отмечает Станислав Белковский.

ЦЕНЗУРА

В качестве примера антинародной реформы власти оппозиционер Борис Немцов также назвал введение цензуры на телевидении. Конечно, попытка власти контролировать СМИ не была закреплена законодательно, но, тем не менее, пожелание власти стало для руководителей федеральных каналов руководством к действию.

"Сегодня есть список определенных тем, которые закрыты на ТВ для обсуждения. Например, взаимоотношения Владимира Путина с олигархами или реальное положение дел в вооруженных силах России. Кроме того, существует список оппозиционеров, которым доступ на телевизионный экран закрыт. Это яркий пример антинародных действий власти", - говорит Борис Немцов.

В качестве "антинародных" эксперты также назвали образовательную, пенсионную реформы последних лет и новый вариант Конституции, которая была принята по инициативе Бориса Ельцина в 1993 году.

Источник: new-region-2.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

djamix

комментирует материал 28.02.2009 #

Конечно, в чем-то правильно, но авторы этих *суждений* и выводов не вызывают доверия к себе изначально.... Коммунисты, *политологи* и бывшие и ярые сторонники этих же реформ...

user avatar
РУСОФИЛ

комментирует материал 28.02.2009 #

Не понял, авторы статьи собираются подавать на Пу в суд или ограничатся ППР?

user avatar
т-34.

комментирует материал 28.02.2009 #

Правильнее бы сказать не "реформы", а преступления Ельцина и продолживший их
Путин.
Первый и второй номер несомненно "приватизация" и "сговор в беловежской пуще"- преступный грабёж и начало геноцида своего народа. Нет сроков давности данного преступления.
Третий номер несомненно Чечня. Взращивание и становление преступного режима
Чечни( сущевсующего до сих пор) а так же тупое и бездарное проведение военной
операции, виновники которого до сих пор не наказаны. Признание Ельцина "как моя
ошибка" не может считаться ответом за это преступление. Так же нет сроков давности этого преступления.

user avatar
optimistka571

комментирует материал 01.03.2009 #

1. Приватизацию 1992 года, которую провел Анатолий Чубайс
Так как это был узаконенный грабеж ничео не понимающего народа в пользу кучки партократов, которые, обобрав народ, спокойно теперь рулят этим же народом, чтобы не выходил из- под контроля.
4. Реформу избирательного законодательства (отмена выборов губернаторов и т.д) Итак выбрать того, кого хочешь, весьма проблематично, так теперь еще и сроки увеличились . Теперь воров и бездельников придется терпеть еще лишние годы. При этом, нет статьи, что народ может отозвать непонравившегося депутата, привлечь вора к уголовной ответственности и т.д. - т.е. награбившие воры, узаконили себе еще сроки, при этом они несменяемы и невменяемы.
8. Образовательную реформу
Эта реформа - следствие полного неумения видеть на перспективу. То, что в процессе реформ произошло с системой образования, неизбежно приведет к тому, что Россия окажется на самом распоследнем месте и станет дешевой рабочей силой (гастарбайтером) у западных стран.
В целом, приоритеты расставлены неграмотно .
Главное, обучить, построить, сберечь свои трудовые ресурсы. Для этого появилась такая наука как управление персоналом (не кадровое дело, а именно, управленческий менеджмент). Вот потому что все руководство страны очень озабочено политикой (внутренней и внешней) и совершенно не занимается трудовыми ресурсами (те крохи, которые предпринимает милая дама, совершенно бессмысленны и не приведут к сохранению предприятий . Только гос.средства вновь будут потрачены впустую. Будет кому строить - будет построено. Не будет кому - ничего не будет.
Вообще, в целом в стране очень много грамотных специалистов, но все они оторваны друг от друга и нет цельной комплексной системы видения всего, что происходит. Каждый кулик видит только свое болото.

user avatar
Lagard

комментирует материал 01.03.2009 #

Полностью согласен. Все реформы в стране проводившиеся во времена Ельцина и Путина антинародны по своей внутренней составляющей. Как впрочем нелигитимны выборы проводившиеся в прошлом году в Думу из-за больших фальсификаций. Нелегитимна работа Думы, так как выборы ее сфальсифицированы. Голосование в Думе поставлено по нужным законам на поток, когда специально доверенные люди в ЕР отбирают карточки и голсуют на всех столах, как доярки машинного доения. Такой способ не может быть признан лигитимным ибо каждый депутат обязан высказывать свое мнение лично, а не отсуствовать за 150000 рублей в месяц на рабочем месте. То есть принятые Дусой законы при иаком голосовании не могут быть признаны легитимными. ПРедлогаю в Госдуме поставить биометрические считыватели, чтобы каждый мог голосовать только за себя! И тоже самое сделать на избирательных участках и власти Путина и ЕР придет конец.

user avatar
starik318

комментирует материал 01.03.2009 #

А почему т.н. реформу ЖКХ упустили? Ведь кошмарней трудно что-то придумать.

user avatar
gfhvty

комментирует материал 01.03.2009 #

Кризис ясно показал весь абсурд реформ начала 90-х.
Звериный оскал Капитализма нам известен еще из школьных учебников и советских газет 50-х. Контрреволюция и антиконституционный переворот начала 90-х совершены для захвата общенародной собственности кучкой коллаборационистов, разрушения тысячелетней страны. Партия (Единой России, но не Компартия, которую дискредитировали Горбачев и Ельцин), Правительство - В. Путин и Президент Д. Медведев в состоянии объединить народ под идеей восстановления плановой экономики и социализма, изгнать из страны космополитов. Это единственно верный путь, только так можно возродить Россию и уйти от Кризиса теперешнего и будущего. Еще не поздно, у простых людей еще есть вера в справедливость. Иное не спасет.

user avatar
snn1964

комментирует материал 01.03.2009 #

монетизация и прочее - последствия решений 91-93 годов. странно сваливать все в кучу.
и где. черт побери в списке декрет о мире большевиков?

user avatar
MishGunище

комментирует материал 01.03.2009 #

Ещё большой вред, это отмена графы против всех в избирательных бюлитенях. Хотя, толку от этогой графы. Всё равно всё дерьмо пролезает во власть. Сейчас это дерьмо называется медвепуты. Они-то страну и приведут к полному развалу. У них теперь началась подковёрная борьба между собой. Ну а всякие там борисы немцовы и прочие, не лучше этой нынешней власти.

user avatar
Gorik

комментирует материал 01.03.2009 #

Все их " реформы" одна кошмарнее другой и все они направлены против своего народа во благо дурно пахнущей кучке так называемых " олигархов". Началось с государственного переворота, приведшего к развалу СССР и далее по нисходящей. Единственно, к этим двоим еще и Горбачева надо упомянуть.

user avatar
breeze

комментирует материал 02.03.2009 #

уважаемые комментаторы... мельников, чуев, немцов - это все хорошо... реформы не критикует только ленивый... я хочу вас вот о чем спросить, а у ВАС есть что предложить гражданам взамен этих реформ?.. кто считает, что ничего не надо было реформировать?.. и кто хотел бы по-прежнему жить в Советском Союзе с бесплатным образованием, медициной, армией, государственными предприятиями и квартирами на условиях социального найма по десятилетней очереди?... предлагаю на мой вопрос отвечать аргументированно: реформу ХХХ нужно было проводить так ХХХ (или не проводить вообще)... а по поводу достижимости "правильных" реформ почитайте следующий мой вопрос-комментарий...

user avatar
breeze

комментирует материал 02.03.2009 #

и сразу второй вопрос у меня... кто уверен, что наши сограждане отдают себе отчет в том что между проводимыми реформами и теми людьми, которых мы выбираем существует причинно-следственная связь?.. если предполагать, что наши сограждане во всех бедах реформ и налетевшем кризисе винят нашу непрофессиональную власть, то они диалектически должны перестать ей доверять решение своих проблем (повышение уровня благосостояния, как записано в Конституции)... выполняем проверку - вчера прошли кучи выборов, и в представительные и в законодательные органы власти... внимание - вопрос... если подавляющее большинство голосов будет отдано "ЕдРе", то что это будет означать?.. поделитесь, красноречивые мои...

user avatar
gerbertspb

отвечает breeze на комментарий 10.03.2009 #

Вы большой помощник какого-нибудь депутата, если задаёте такие вопросы. Народу и так всё ясно-реформы антинародны и служат лишь обогащению меньшинства, за счёт обнищания большинства, и о чем тут спорить? А кто их проводит: Ельцин, Путин, Медведев, какая разница? Важен результат. Пигмеи ослеплены своим могуществом и богатством, незаслуженно свалившимся на них и теперь делают всё, для его сохранения и приумножения. Зри в корень, как говорил Козьма Прутков...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland