Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Долг российских компаний - $500 млрд - пугает западных кредиторов

Долг российских компаний - $500 млрд - пугает западных кредиторов

Западных банкиров все сильнее тревожит способность российских компаний выплатить $500 млрд. корпоративных долгов после заявления правительства о приостановке программы помощи размером $50 млрд. из-за уменьшения резервов, сообщает 22 февраля Financial Times.

Банкиры добиваются встреч с представителями российского правительства в поисках ясности после того, как вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что главное внимание будет уделяться не помощи магнатам, а поддержке банковской системы. "Вопрос в том, каким будет объем помощи, которую предоставит правительство", - заявил иностранный банкир, участвующий в переговорах.

Изменение политики стало началом игры в покер с высокими ставками, в которой участвуют иностранные кредиторы, российское правительство и олигархи. Банкиры хотят получить государственные гарантии, прежде чем начать реструктуризацию сделок, а правительство сопротивляется, поскольку у него не хватает средств. Между ними оказались олигархи, которым, чтобы выжить, нужно в этом году реструктурировать более $130 млрд. долгов.

Показательным примером являет РУСАЛ Олега Дерипаски, алюминиевый гигант с долгом около $17 млрд., $7 млрд. из которых компания должна иностранным кредиторам.

В выходные Дерипаска заявил журналистам, что не нуждается в помощи государства. Однако иностранные кредиторы несколько раз встречались с представителями правительства и Кремля, выясняя уровень государственной поддержки, прежде чем подписать "мораторий по долгам".

Это означает приостановку выплат по кредитам как минимум на два месяца, за которые компания должна договориться о реструктуризации долга, утверждают источники газеты. Дерипаска заявил, что надеется достичь соглашения о моратории в начале марта.

Уровень государственной поддержки российского корпоративного долга отразится на способности России получать иностранное финансирование в будущем. В случае крупных дефолтов банкиры, по их словам, могут отвернуться от России на годы. Охлаждение отношений может также определить направление движения российской экономики, поставив под вопрос сохранение олигархами их империй. "В России мы подошли к поворотной точке", - заявил газете западный банкир.

Источник: www.k2kapital.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

nag14269

комментирует материал 24.02.2009 #

Нормально так! Какой-то неназванный банкир фактически шантажирует Россию и требует дать госгарантии по корпоративным долгам! Немыслимо! Чего-то Штатам никто ничего не сказал, когда они обанкротили Freddie Mac, Fannie Mae, New Century Financial и обрушили всю мировую финансовую систему. "Банкиры могут отвернуться от России на годы"... Да ради Бога! Куда они денутся?! Где выгодно и есть большие прибыли - туда капиталы и "бегут"... Нашим властям надо очень подумать, прежде чем раздавать направо и налево госгарантии

user avatar
kovran

комментирует материал 24.02.2009 #

Статья для дураков или провокация.Государство у них ничего не брало.Во вторых почему кредиты в 500млр.выплачиваются в один год тогда это не кредиты.В третьих какое предприятие незаплатило за 2008г.Скорее всего прут в Россию сами за кредитами,потому что их правительства не дают.

user avatar
nemo01019

отвечает kovran на комментарий 24.02.2009 #

Что значит государство ничего не брало?А "Газпром" разве не госконтора или "Роснефть"?Просто хозяева их сидят в Кремле!Берут в долг как частники только под госконторы!Брали на Западе под 3-4% годовых!Отдвали с моржой вовсякие банки!Оттуда уже отдвали народу под 15-18%А посчитайте сколько процентов получалось на потребкредиты?30% и выше!Пришло время- долги надо отдавать!А отдавать будем теперь все вместе!Не верите?Время покажет!Сечас всякие поборные структуры пойдут в народ под всяким предлогом собирать бабки и под тот"сказочный бюджет" которы насочинялиНеужели трудно сообразить?

user avatar
kovran

отвечает nemo01019 на комментарий 24.02.2009 #

Идет речь не о долгах госкорпораций,а о частных предприятиях и банках.Что отдавать уже начали с народных денег,то это не секрет.Вообще непонятно зачем государственные деньги заганяли в комерческие банки.Если помогать праизводству,то почему не через казначейства которые в каждом районе страны.Зачем смешивать государственные и частные деньги?

user avatar
nemo01019

отвечает kovran на комментарий 24.02.2009 #

Отвечу просто и понятно!Когда зарабатывали то это был частный капитал!(то есть себе в карман)А когда надо возращать долгто сразу становится долг госкомпаний!То есть вешается грубо говоря на нас!

user avatar
vladies

комментирует материал 24.02.2009 #

По данным Банка России, эта величина составляет намного меньше - всего лишь 141 миллиард долларов. Вопрос в том , что не выступало ли государство гарантом для предоставления кредитов. Если да , то придётся оплатить за неимущих.

user avatar
TV=58

комментирует материал 24.02.2009 #

А как же личные сбережения дожников? Почему когда должен рядовой гражданин к нему приходит пристав, а к бакирам помощь государства?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland