Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналистов Карелии оштрафовали за объективность

Журналистов Карелии оштрафовали за объективность

В Карелии создан судебный прецедент, который может поставить под вопрос саму возможность работы журналистов в зале суда.

Вчера Верховный суд Карелии оставил в силе приговор кондопожского районного суда, согласно которому редакция местной газеты «Новая Кондопога» была оштрафована на 30 тысяч рублей за нанесение «морального вреда». Моральный вред приключился от того, что газета честно и объективно вела репортажи из зала суда, а также размещала на своих страницах вынесенные приговоры. Таким образом, создан прецедент, расширение которого может привести к тому, что под угрозой исчезновения окажется сам жанр судебной журналистики – ведь любому подсудимому, даже признанному виновным, не очень приятно, что его имя «полощется» в прессе, и теоретически даже осужденные маньяки теперь вправе требовать выплат за моральный ущерб.

Экс-чиновник обиделся

Суть конфликта была в следующем – один из местных чиновников оформлял регистрацию лесопромышленной техники на своих знакомых, которые брали ссуды под эти машины. Пока ссуды возвращались вовремя всё шло хорошо, но когда финансы закончились, то схема вскрылась. Чиновник попал под суд, по обвинению в мошенничестве. Суд первой инстанции осудил его на реальное лишение свободы - семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, однако тот сумел добиться пересмотра приговора в суде высшей инстанции, и в результате получил три года условно.

- Все это время мы честно и объективно освещали данный процесс, - рассказывает редактор газеты «Новая Кондопога» Людмила Лопаткина. Дали и вынесенный первый приговор, а потом и второй, который его реабилитировал. То есть, отработали всё, как полагается, и никто нас не обвинил в том, что мы исказили факты, или дали только часть фактов.

Однако чиновник, который за время судебных процессов обзавелся приставкой «экс», отбившись от реального наказания, не успокоился и принялся судиться с журналистами, которые посмели на страницах газет рассказать об этом процессе. Он направил иск в адрес одного из республиканских изданий, а с районной газеты «Новая Кондопога» потребовал возмещения морального ущерба в размере 1 миллиона 220 тысяч рублей.

Понятно, в каком состоянии сейчас находится районная пресса, и, разумеется, возмещение такого иска означало бы скорое закрытие издания. Районный суд снизил сумму до 30 тысяч рублей, но в остальном с требованиями истца согласился. Попытка «Новой Кондопоги» обжаловать приговор в Верховном Суде РК окончилась ничем.

Аксиома нарушена

- По - своему ситуация уникальная, - комментирует эту историю председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков. Журналист и редакция добросовестно выполнили свою работу: журналистская публикация подготовлена на основе решения суда, читателям сообщено, что данное решение не окончательное, после чего тема была продолжена и в газете было сообщено о снятии с осужденного ряда уголовных статей. И после этого редакция оказывается виноватой!? Тогда, выходит, вообще следует запретить такой жанр как судебный репортаж.

Поскольку журналисты ходят в заседание и вслед за логикой судебного процесса описывают происходящее в заседании. В редакциях всего мира никто и никогда не дожидается когда будет вынесено окончательное юридическое постановление, пройдя все кассационные и надзорные инстанции. Журналист идет за событием и описывает его в развитии. Это профессиональная аксиома.

Сейчас редакция «Новой Кондопоги» будет добиваться пересмотра решения Верховного суда Карелии. Все журналисты, и не только карельские, и не только журналисты, заинтересованы в том, чтобы выиграла редакция.

Источник: sz.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

pit0n

комментирует материал 15.04.2009 #

На эту тему есть бородатый анекдот: поймали Никулина-Вицина-Моргунова за нанесение телесных повреждений и спрашивают кто чем бил. Вицин говорит - руками, Никулин - ногами, а Моргунов - газеткой. Вот приносит Моргунов передачу в тюрьму Никулину и Вицину, а те и говорят: \"газеткой, газеткой... а в газетке что?\" - \"ломик\".



Если бы \"газетка\" ничего не нарушала, то нам сейчас представили бы все материалы этого дела с разъяснениями какие именно нарушения допустила судебная инстанция - ан нет, кроме причитаний \"мы всё делали по закону\" - ничего. Тоже, видать, в газетку ломик заворачивали.

user avatar
назар

отвечает pit0n на комментарий 15.04.2009 #

для питона слишком грубо и по моему явно на заказ закрученный сюжет.

user avatar
pit0n

отвечает назар на комментарий 15.04.2009 #

А чего тут грубого? Раз газета отделывается общими словами, значит есть тому причина. Дыма без огня не бывает. А что, если этой газете заказали во время первого следствия по делу чиновника опорочить его? Вот и логичный результат. И заказ, только не на газету ,а на чиновника.

Это своё заключение я делаю на основе жизненного опыта. Мне встречались и, не смейтесь, честные чиновники, и продажные журналюги.

user avatar
Лавский

комментирует материал 15.04.2009 #

Одним из действуемых методов борьбы с коррупцией является гласность. Чиновник заинтересован, чтобы как можно меньшее число людей знало о его махинациях. Пусть знакомые и народ думают - он чистенький, пушистенький. А тут газета раструбила на весь город какой он розовенький, а ему же здесь жить. Вот он теперь и старается обелится, а заодно и прикрыть дальнейшие освещения в прессе подобных фактов.

user avatar
спайдер

комментирует материал 16.04.2009 #

сам в гов.. вывалился, а теперь журналистов обвиняет за то, что белое назвали белым, а черное черным.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland