Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир пока не заинтересован в смерти доллара

Мир пока не заинтересован в смерти доллара

Эксперты и аналитики продолжают вести споры по поводу дальнейшего будущего американской валюты. Пока нет никаких признаков скорой смерти доллара. Более того, даже несмотря на призывы России, Китая и Бразилии создать новую, наднациональную валюту, на мировых рынках продолжается укрепление валюты США, передает Reuters.

За истекший период этого месяца доллар сумел отыграть порядка четверти всех своих предыдущих потерь. Причем участники рынка отмечают, что в ближайшее время рост курса американской валюты продолжится, поскольку инвесторы перестали надеяться на скорое окончание мирового финансового кризиса и вновь стали вкладывать деньги в американские фонды и американские казначейские облигации.

Конечно, сейчас приток капитала в американские инвестфонды уже не такой, как раньше, а в некоторые месяцы даже фиксируется незначительный отток. При этом начал постепенно расти приток капитала на развивающиеся рынки. Так, по оценкам агентства Emerging Portfolio Fund Research Global (EPFR), с начала года приток капитала на рынки развивающихся стран составил порядка 30 млрд долл. Правда, на курс американской валюты это почти не повлияло, и в итоге ей удалось отыграть свои позиции.

Самое интересное, что сейчас доллар растет, несмотря на заявления России и Китая о необходимости диверсификации своих золотовалютных резервов. Здесь стоит отметить, что на долю КНР и РФ на данный момент приходится порядка трети всех $6,7-триллионных мировых резервов. Причем около 50-60% их резервов деноминированы в долларах, добавляют эксперты. Естественно, заявление первого зампредседателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева о том, что доля казначейских облигаций США (US Treasuries) в резервах Банка России будет снижаться, спровоцировало падение доллара на мировых рынках. Однако падение было недолгим: уже на следующий день валюта США вернулась на прежний уровень.

Этому существует довольно простое объяснение, говорят участники рынка. Дело в том, что доллар все еще воспринимается инвесторами как довольно надежная валюта, и по мере усугубления мирового финансового кризиса спрос на валюту США будет оставаться довольно высоким. Свою роль играет и происходящее на фондовых рынках: в случае их снижения доллар начинает расти.

Аналитики говорят и о том, что развивающиеся страны не смогут в один день отказаться от использования долларов в своих резервах. Маловероятно, что ЦБ КНР или Бразилии примет решение полностью отказаться от американской валюты, поскольку в этом случае они потеряют сотни миллиардов долларов.

Более того, в случае отказа от доллара необходимо будет создать новую, наднациональную валюту. В качестве такой валюты некоторые страны предлагают использовать SDR (special drawing rights, специальные права заимствования), выпускаемые Международным валютным фондом (МВФ). Но и здесь пока существует препятствие: корзина SDR на 40% состоит как раз из долларов, так что пока валюте США точно ничего не грозит, полагают эксперты. \"Доллар - основная резервная валюта, и в ближайшее время потеря этого статуса ему не грозит\", - заявил в начале недели первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

starik72

комментирует материал 17.06.2009 #

http://www.inosmi.ru/translation/249897.html - здесь уже все сказано.

user avatar
litsar

отвечает starik72 на комментарий 17.06.2009 #

Боже! Спаси Америку!!! Плиииииз...

user avatar
starik72

отвечает litsar на комментарий 17.06.2009 #

Нам бы самим спастись... Не дай Бог...

user avatar
litsar

отвечает starik72 на комментарий 17.06.2009 #

Куды деваца? Континенту стабильности. П.с. Некий думак обрезал до "острова стабильности". Вот. Что И получилось от "игры слов".

П.с. Даёшь более тщательный отбор в спичрайтеры для президентов-премьеров-патриархов.
П.п.с. Говорят, патриарх тоже отличился. Взбзднул сакральным знанием. На весь мир. До дыр.

user avatar
REY.B.

комментирует материал 18.06.2009 #

Относительно рубля доллар падал от 31 до 24. Относительно нефти от 8 до 160 - 20 раз!
Доллар будет падать, и падает. Нефть дорожает докризисными темпами, а курс рубля корректирует центробанк, в сторону обесценивания.
У США большие проблемы, и для поддержки банковской системы они напечатали около 10 триллионов долларов. Это примерно равно суммарной стоимости акций всех компаний США, торгующихся на биржах.
Впрочем эти компании никого не волнуют. GM успешная компания, просто машины в кризис не покупают, и денег надо ей было всего ничего, но она банкрот.
А ведь недавно GM считалась важной частью экономики США. Если GM банкрот, то получается, что и вся экономика США - банкрот.
А из-за каких причин доллар будет расти? И напротив - дефолт для США самый простой способ расплатиться с долгами.

user avatar
Power0

комментирует материал 18.06.2009 #

Причем тут мир? В первую очередь наша "элита" не заинтересована. Нельзя "учителям" подкладывать такую свинью в виде обвала их валюты, а то гляди могут и конфисковать наворованое непосильным трудом и заныканое в буржуинии.

user avatar
AIXAIX

комментирует материал 18.06.2009 #

логично что мир начинает хранить свои ресурсы в нефтехранилищах :)

user avatar
marina2010

отвечает AIXAIX на комментарий 18.06.2009 #

Пойдет развитие космоса, или других затратных сфер, пойдет дальше развитие человеков. Дай, с банками-хранителями-монетизаторами разберутся. Остановка на распутье.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland