Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вручена альтернативная Нобелевская премия

Вручена альтернативная Нобелевская премия

В Стокгольме вручены премии «За достойный образ жизни», которые часто называют альтернативой нобелевской награде. Победителей почтили за защиту дождевых лесов, заботу о женском здоровье и избавление мира от ядерного оружия.

В столице Швеции Стокгольме состоялась юбилейная, 30-я церемония объявления лауреатов премии «За достойный образ жизни».

Победителями стали знаменитый канадский генетик и эколог Дэвид Судзуки, биолог из Конго Рене Нгонго, пацифист Эйлин Уэйр из Новой Зеландии и австралийская гинеколог Кэтрин Хемлин.

Судзуки удостоен почетной награды без денежного поощрения. Нгонго, Варе и Хемлин получат 4 декабря в Стокгольме диплом и по €50 тыс. в рамках торжественной церемонии, которая проводится за шесть дней до Нобелевской.

Герои нашего времени

Как сообщается в пресс-релизе премии, Судзуки выбран за «его непрекращающуюся пропаганду социально ответственного применения науки и его значимый вклад в распространение информации об угрозе изменения климата». 73-летний Судзуки возглавляет в Канаде популярный научный журнал The Nature of Things и ведет передачи, в которых доступно объясняет людям, что происходит с Землей.

Нгонго отобрали за его деятельность по защите лесов Конго. «Это человек, который, несмотря на невероятную угрозу своей жизни, спасает вторые по важности дождевые леса мира», - объяснил Оле фон Укскюль, исполнительный директор фонда «За достойный образ жизни» и племянник основателя премии.

Уэйра почтили за его деятельность в комиссиях ООН по разоружению, которая помогает миру «избавляться от ядерного оружия», а 85-летнюю Хемлин - за восстановление «здоровья, надежды и достоинства тысяч бедных африканских женщин», которым врач более 50 лет помогает при родах.

Почти Нобелевская

Премия «За достойный образ жизни» была основана в 1980 году шведским писателем и бывшим членом Европарламента Якобом фон Укскюлем. Он упрашивал Нобелевский фонд учредить две дополнительные премии - в области окружающей среды и за деятельность по преодолению бедности, однако все его мольбы остались без ответа. Организаторы одной из самых престижных премий мира объяснили, что не собираются выходить за рамки завещания Альфреда Нобеля.

Обидевшийся Укскюль основал собственную награду на «индивидуальные пожертвования из разных стран», как сообщается на сайте премии. В составе консультационного совета есть и свой Нобель - знаменитый шведский юрист Петер Нобель, который часто выступает в правительственных комиссиях экспертом по арестам и содержанию под стражей.

В 2004 году премия «За достойный образ жизни» была вручена российской правозащитной организации «Мемориал».

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland