Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киево-Печерская лавра находится в бедственном положении

Киево-Печерская лавра находится в бедственном положении

Над комплексом Киево-Печерской лавры нависла реальная угроза уничтожения. Кроме того, этот величайший памятник архитектуры и истории может быть исключен из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. К такому выводу пришли члены комитета Верховной рады Украины по результатам выездного заседания.

Они констатировали: условия дальнейшего сохранения лавры неблагоприятны, а потому совместно со специалистами по охране памятников необходимо принять ряд первоочередных мер, сообщает MIGnews.com.

Члены комитета Верховной рады уже зарегистрировали в парламенте постановление, в котором, в частности, рекомендуется передать весь комплекс Киево-Печерской лавры в государственную собственность и в сферу управления Министерства культуры и туризма Украины. Должна быть утверждена государственная программа сохранения комплекса, а в госбюджете - выделены соответствующие средства. Также следует отселить с территории лавры \"лишние\" учреждения и заведения, считают в Верховной раде.

Кроме того, документ предлагает включить в структуру Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Музей книги и книгопечатания Украины, Государственную историческую библиотеку Украины и другие музеи с целью создания единого музейного комплекса на территории лавры.

О том, что Киево-Печерская лавра находится под угрозой исчезновения, эксперты предупреждают очень давно. А из 65 объектов, переданных находящемуся на ее территории монастырю, более половины были подвергнуты изменениям и перестройке.

В позапрошлом году были разрушены Западные въездные ворота Нижней лавры. Вследствие строительных работ на территории заповедника и вокруг него на стенах церквей появились трещины, под угрозой обвала находятся Лаврские пещеры. А в ночь на 9 апреля 2009 года обвалилась часть подпорной стены на Ближнепещерной улице Киево-Печерской лавры.

Тем не менее, дальше очередных постановлений дело пока не идет. В связи с этим, помимо утраты этой достопримечательности для современных и будущих поколений, еще одной перспективой является исключение из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда не входят объекты, о которых не заботится государство, а также сильно перестроенные и измененные памятники, в число которых может попасть Киево-Печерская лавра.

Источник: www.travel.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland