Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сбербанк и ВТБ могут стать акционерами \"АвтоВАЗа\"

Сбербанк и ВТБ могут стать акционерами \"АвтоВАЗа\"

Правительство России считает, что один из вариантов решения проблемы задолженности «АвтоВАЗа» - конвертация долгов компании в акции. Акционерами могут стать Сбербанк и ВТБ.

Правительство России как один из вариантов решения проблемы задолженности «АвтоВАЗа», которая превышает 40 млрд рублей, рассматривает конвертацию долга перед крупнейшими кредиторами - Сбербанком и ВТБ - в акции компании, сообщил РИА «Новости» замглавы Минфина Александр Новак.

По его словам, есть два варианта оздоровления ситуации с закредитованностью «АвтоВАЗа». Первый вариант предлагает руководство самого завода: «они хотят гарантии по рефинансированию кредитов и субсидирование процентных ставок», - рассказал Новак.

Второй вариант подразумевает, что Сбербанк и ВТБ могут конвертировать свои долги в акции крупнейшего российского автопроизводителя, продолжил он. Однако в этом случае стратегический партнер «АвтоВАЗа» - французская компания Renault, владеющая блокпакетом, - может воспротивиться проведению эмиссии, отметил замминистра финансов.

В последнее время было озвучено много возможных путей решения проблемы долгов «АвтоВАЗа», терпящего убытки из-за падения спроса на свою продукцию. Помимо вхождения в капитал автогиганта его текущих кредиторов-госбанков, обсуждается вариант, при котором акционером «АвтоВАЗа» станет ВЭБ: выпуск инфраструктурных облигаций почти на 40 млрд рублей, которые выкупит банк, а впоследствии конвертирует в акции компании. Доля «Ростехнологий» и «Тройки Диалог» (владеют также по 25% акций «АвтоВАЗа») при этом размоется, а Renault может избежать размывания своей доли, если оплатит допэмиссию лицензией на Logan и оборудованием для ее сборки.

Говоря о возможной компенсации государством социальных расходов «АвтоВАЗа» на сумму около 11,5 млрд рублей, Новак уточнил, что «АвтоВАЗ» хочет получить эти деньги в виде субсидии. «Но в бюджете эти деньги не предусмотрены», - подчеркнул он. «Скорей всего, все может проясниться через месяц», - сказал замглавы Минфина о перспективах решения вопроса с долгами компании.
Ликвидации не будет

8 октября «АвтоВАЗ» посетила правительственная делегация во главе с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым. «Мы видели совершенно современные технологические линии, и мы увидели то, что было построено, когда завод только запускался. Настроение у людей в целом нормальное, но их беспокоит вопрос, что их ожидает в будущем. В целом мы считаем, что у «АвтоВАЗа» есть хорошие перспективы, но реализуются они после того, как мы начнем слаженно работать по выполнению нашего плана», - заявил Шувалов.

5 октября во время совещания с руководством и акционерами предприятия премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство не допустит ликвидации «АвтоВАЗа». «Если ничего не предпринимать, предприятие будет лихорадить, а потом оно может просто сойти с рынка и прекратить свое существование. Мы не можем этого допустить». Решить проблемы предприятия, по мнению Путина, может только масштабная реструктуризация.

Для того чтобы компания не исчезла с рынка, государство готово предоставить финансовую помощь. «Государство готово будет взять часть нагрузки, связанной с этим процессом (реструктуризацией предприятия)», - сказал Путин. По его словам, помощь будет оказана через госкорпорацию «Ростехнологии», которая является держателем 25% акций «АвтоВАЗа». Однако премьер-министр отметил, что надеется на равное участие акционеров в реструктуризации компании.

Еще весной правительство приняло решение выделить «АвтоВАЗу» из бюджета помощь в объеме 25 млрд рублей. Затем чиновники не раз заявляли, что помощь может быть продолжена.

Недавно о поддержке «АвтоВАЗа» со стороны государства сообщил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в 2010 году правительство может оказать автопрому помощь в виде госгарантий. Однако он подчеркнул, что выдача денег будет зависеть от успехов в реформировании предприятия.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Лукаш

комментирует материал 12.10.2009 #

Это всё равно, что придя в морг, забросать умершего дензнаками в надежде на его воскрешение.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 12.10.2009 #

Как только не спасаюи косоруких ТАЗоваятелей... И все за НАШ счет :(

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 12.10.2009 #

Или они это не за свой счёт будут делать (это очень даже вероятно)
или со способностью адекватно мыслить у них явные проблемы

user avatar
reno-natalia

комментирует материал 12.10.2009 #

Эта упёртость в ТАЗ достойна лучшего применения.Или проявления ума.А вообще это вызывает уже различного рода сомнения - типа "думают ли животные?" и "есть ли жизнь на Марсе?"

user avatar
bariga

комментирует материал 12.10.2009 #

Мог сдохнуть только таз. НО нет, за нас решили, все вместе подохнем.

user avatar
zvezdunov

комментирует материал 13.10.2009 #

Наши ГОСБАНКИ похожи на парней предпренимателей, которым дали \"нараскрутку\" местная братва из \"общака\"- как только нужно вызволять очередного пахана из передряг, приходят и говоря \"Слышь, гони столько-то, помни нас, кто тебя на ноги поставили и Человеком сделал!\"

Постоянная зависимость, бессоные ночи и никакой самостоятельности. Зубную щётку купить даже нельзя, нужно \"братву\" спрашивать. И отправлять планируемый бюджет на \"заценить и одобрить\".
грустно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland