Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рацион здоровья: как выздороветь с помощью питания

Рацион здоровья: как выздороветь с помощью питания

Не секрет, что наше здоровье на 15% зависит от мастерства врачей и на 50% от нас самих: от того, как мы спим, как мы двигаемся и как едим. Мы уже не раз писали о том, как с помощью пищи можно предупредить развитие и обострение многих болезней. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме.

На вопросы читателей отвечает наш эксперт - кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Михаил ГУРВИЧ.

Правила для железной леди

Готовлюсь стать мамой. Говорят, в это время очень важно не испытывать дефицит железа. Почему?
Инга, Санкт-Петербург

- Железо - важный химический элемент крови, от которого во многом зависит производство гемоглобина (дыхательного пигмента крови), предотвращающего развитие анемии. Без гемоглобина невозможно образование полноценных эритроцитов - красных кровяных телец. Основная причина железодефицитной анемии у молодой мамы и новорожденного скрывается в питании, обедненном этим ценным веществом. Развитию анемии способствует и само состояние беременности, в 90% случаев приводящее к понижению запасов железа в организме матери. Потребность в этом минерале особенно возрастает во втором и третьем триместрах беременности, когда у плода начинается собственное кроветворение и увеличивается объем крови в материнском организме.

Быстрая утомляемость, слабость, головокружение и головные боли, сухая бледная кожа, ломкие волосы, чувство онемения и покалывания в кончиках пальцев - явные признаки железодефицитной анемии. Если эти симптомы вам знакомы, поспешите на прием к лечащему врачу, который, проведя необходимое обследование, установит причину дефицита железа. Лучше всего железо усваивается из мяса, рыбы и птицы, хуже - из молочных продуктов, яиц, растительной пищи. Кстати, железо, содержащееся в мясе, улучшает усвоение железа из растительной пищи. Поэтому вполне оправдано подавать мясо с овощным гарниром. Хороши, например, следующие комбинации: отварная говядина (птица) со свежим салатом, гуляш со свежим сладким перцем, тушеная свинина с брокколи. На уровень всасывания железа положительно влияет аскорбиновая кислота (витамин С), которая также активизирует образование гемоглобина и созревание эритроцитов.

Зрячие продукты

С помощью каких продуктов можно повысить остроту зрения и предупредить развитие глазных заболеваний?
Евгения, Омск


- Первое место в списке «зрячих» продуктов занимает черника: свежая и свежезамороженная ягода славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, ускорять обновление сетчатки глаза. В чернике содержатся вещества, которые оказывают благоприятное действие на сетчатку глаза, предупреждая развитие глаукомы и катаракты. Рекомендую ежедневно включать в меню продукты, которые содержат витамин А, необходимый для поддержания здорового блеска и молодости глаз. В сеннюю пору ешьте больше моркови, тыквы, облепихи, петрушки, помидоров, плодов шиповника - они особенно богаты каротином (провитамином А), который в кишечнике под действием фермента каротиназы превращается в витамин А. Это вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза (родопсина), благодаря чему мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. Кстати, из моркови, натертой на крупной терке, усваивается всего 5% каротина, на мелкой - 20%, а если заправите морковный салат растительным маслом или сметаной, то ваш организм получит около половины этого «зрячего» витамина.

Очищающая клетчатка

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Для чего она необходима и какова ее дневная норма? Дмитрий, Елец

- Нерастворимая клетчатка (например, целлюлоза, гемицеллюлоза) - один из важнейших элементов питания человека. Ею богаты овощи, фрукты, бобовые, зерновые культуры. Неперевариваемые волокна клетчатки стабилизируют уровень сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета, а также обладают способностью выводить из организма вредный холестерин - главной виновник атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосуди­стой системы. Среди пищевых волокон клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной микрофлоры и подавлении деятельности гнилостной микрофлоры, нормализации перистальтики кишечника и предупреждении запоров и геморроя, освобождении организма от шлаков и токсинов. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Если в ежедневном меню недостаточно растительной пищи, богатой клетчаткой, «отходы» пищеварения надолго задерживаются в прямой кишке, способствуя развитию геморроя, запора, спазматического колита и даже рака толстой кишки. Диетологи рекомендуют потреблять от 18 до 30 г клетчатки в день. Кстати, не срезайте с фруктов (например, с яблок) кожицу: в ней находятся не только витамины и минеральные вещества, но и такая полезная для здоровья целлюлоза.

Для прочности ногтей

Всегда думала, что кальций необходим только для костей. А недавно у меня стали выпадать волосы и ломаться ногти. Лечащий врач сказал, что это может быть одним из симптомов дефицита кальция. Это правда?
Ольга, Москва


- Да, такое возможно. Этот минерал играет важную роль в обмене веществ, жизненно необходим для костной ткани, способствует нормальной деятельности центральной нервной системы, благоприятно влияет на состояние кожных покровов, зубов, волос и ногтевой пластины. Норма кальция для взрослого человека составляет 1000 мг в день. Однако с возрастом потребности в кальции возрастают и могут составлять 1200-1500 мг в день. Предупредить дефицит кальция вам поможет рациональное питание. Кальций содержится во многих продуктах, например, в овощах, фруктах, рыбе, крупах, молочных продуктах (сыре, твороге, кефире, натуральном йогурте, сметане, ряженке, простокваше). Хорошим источником кальция является свежая зелень: петрушка, зеленый лук, сельдерей, листовой салат, шпинат. Свежую зелень хорошо добавлять в салаты, а также посыпать порубленной зеленью супы, вторые блюда. Однако для полноценного усвоения кальция в вашем рационе должны быть продукты, богатые магнием, медью, марганцем, цинком, витаминами В6, С, К и фолиевой кислотой. Для роста ногтей особенно важен витамин D, активизирующий всасывание кальция из пищеварительного тракта. Этот ценный витамин ваш организм в достатке получит из диетических рыбных блюд. Не увлекайтесь кофе: благодаря сильному мочегонному действию он активно выводит кальций из организма. Если не можете отказаться от лишней чашки любимого напитка, добавьте в него молоко. Имейте в виду: избыток поваренной соли в питании также способствует выведению кальция из организма.

Батарейки для сердца

Говорят, что слабость в мышцах может возникать при дефиците калия в организме. Как избежать этого недуга?
Константин, Владивосток


- Калий - один из главных минералов, который жизненно важен для нашего организма. Он необходим для нормального функционирования всех мышц, включая главную - миокард. Этот минерал помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно: ионы калия способствуют урежению ритма сокращений и уменьшению возбудимости сердечной мышцы. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс в организме, понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Калий - антагонист натрия, помогает выводить излишки соли из организма, которые вызывают задержку жидкости и образование отеков. Калий нормализует углеводный обмен, участвует в проведении нервных импульсов к мягким тканям. Его дефицит действительно может привести к аритмии сердца, судорогам и слабости в мышцах. Чтобы избежать недостатка калия, суточная доза потребления этого минерала должна составлять не менее 2-3 г. Основные источники калия - курага, чернослив, изюм, бобовые, петрушка, сельдерей, пшеничные отруби, крупы, зеленый лук, томаты, свекла, редис, морская капуста, черешня, яблоки, смородина, виноград, абрикосы, бананы, цитрусовые, постное мясо, судак, филе кальмара.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

polga

комментирует материал 08.10.2009 #

Наше здоровье на 70% зависит от того, что мы едим и на 30% от всех остальных усугубляющих факторов - наследственность, экология, стрессы и т.д. Поэтому вопрос "Что мы едим?" - один из самых серьезных для тех, кто хочет пожить подольше. Ну а для тех, кто уже серьезно интересуется вопросом долголетия, есть еще более продвинутый вопрос - "Что мы усваиваем?")))

user avatar
alexmak

отвечает polga на комментарий 08.10.2009 #

"Наше здоровье на 70% зависит от того, что мы едим и на 30% от всех остальных усугубляющих факторов - наследственность, экология, стрессы и т.д".

Думаю, не в меньшей мере здоровье зависит от увлечений индивида. Чем сильнее у него увлечение каким-либо делом, тем меньше он думает о здоровье. Захватывающая работа - лучше любого лекарства.

user avatar
рельнаяальтернатива

комментирует материал 09.10.2009 #

Человек - сложнейшай взаимосвязанная система, поэтому в его жизнедеятельности нет незназительных моментов.
Что уже говорить о питании, если мы состоим из того что едим?
Человека питает не то что он съел а то что он усвоил.
Абсолютно адекватное для человека, природное питание, путь к неизвестным ранее уровням здоровья, счастья и независимости - это монотрофное сыроедение. Это цель. А на пути к ней можно сделать остановки на раздельном питании, вегетарианстве и политрофном сыроедении.
В любом случае фаст фуд, чай после еды, обед из трёх блюд и многие другие, особенно новейшие, гастрономические реалии наших дней - единственно возможный сатанизм, т.е. сознательное движение против жизни, вопреки природе, назло себе.
Но для начала, конечно надо определиться, вы едите для того чтобы жить, или наоборот...
Если вам дорого ваше здоровье, то книга И.Шиманова "Приговор отменяется" для вас, особенно если вы уже имеете с ним серьёзные проблемы.

user avatar
sun_nbog

комментирует материал 09.10.2009 #

Ух. А я все это исключаю из рациона, поскольку не хочется.
Разве организм не сам знает, что ему нужно?

user avatar
guryan

комментирует материал 09.10.2009 #

Каких высот таки достигла медицина! Сейчас практически невозможно найти здорового человека. К слову, ученый - это не тот, кто много знает, а тот, кого очень долго учили...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland