Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московская коррупция рикошетит по регионам

Московская коррупция рикошетит по регионам

Московские коррупционные схемы строительной отрасли продолжают обкатываться в российских регионах, где уже несколько лет хозяйствуют назначенные губернаторами представители так называемой лужковской команды.

Ни для кого не секрет, что строительство занимает первое место в рейтинге самых коррупционных отраслей российской экономики. Волны строительных скандалов с печальной регулярностью прокатываются по стране. Но лидирует, безусловно, Москва. Сверхприбыли от девелоперских проектов - слишком лакомый кусок, чтобы московский чиновник мог пронести его мимо своего кармана. Сколько коррупционных схем создано и детально проработано в тиши кабинетов, никто, конечно, не считал. Не о них речь. Речь об очевидной негативной тенденции, которую нельзя не заметить: московские схемы стали всплывать в российских регионах, где уже несколько лет хозяйствуют назначенные губернаторами представители так называемой лужковской команды.

Самый яркий пример - Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, отвечавший в московском правительстве за социальную сферу и экономическое развитие. Вице-губернатор, министр строительства Нижегородской области Валерий Анличанинов, приехавший из Москвы вслед за Шанцевым, видимо, оказался замешан в уголовном деле по факту мошенничества, возбужденном против руководителей компании ОАО «Нижегородкапстрой». Эта компания была создана в 2005 году для реализации инвестиционных программ в области жилищного строительства. Учредители фирмы - московская группа «Су-155» и правительство Нижегородской области (доля 25% +1 акция).

Следствие подозревает «Нижегородкапстрой» в нецелевой трате 260 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных в прошлом году на закупку квартир по программе расселения жителей аварийного и ветхого фонда в Нижегородской области. «Нижегородкастрой» никак не закончит строительство двух домов на улице Богдановича в Нижнем Новгороде. Сдать их изначально планировалось еще летом 2009 года. Однако квартиры нижегородцы так и не получили. По одной из версий следствия, на момент совершения сделки Валерий Англичанинов вместе с супругой через учрежденную фирму «Ванаг» являлись совладельцами «Нижегородкапстроя». Таким образом, занимая пост вице-губернатора, Англичанинов мог оказывать непосредственное влияние на распределение бюджетных средств.

Как только в прессе появились данные Счетной палаты на тему незаконной аффилированности Валерия Англичанинова, он срочно передал свои доли в «Ванаг» дочерям. Видимо, это обстоятельство позволило губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву заявить журналистам, что «уголовное дело, возбужденное в отношении «Нижегородкапстроя», бесперспективно и окончится ничем». Губернатор, видимо, знает, о чем говорит: развалить уголовное дело с фундаментальной доказательной базой, опытным людям за определенную мзду труда не составит. Ломать - не строить...

В одном из интервью Валерий Шанцев заметил, что «первые три года потратил на то, чтобы улучшить механизм управления, чтобы расставить каким-то образом людей». Однако эти усилия губернатора не помогли решить самые насущные проблемы, которые касаются простых жителей области. К примеру, региональное правительство сорвало соглашение с «Газпромом», подписанное еще в 2006 г. и не смогло обеспечить строительство уличных сетей. В итоге, корпорация «Газпром» планирует урезать финансирование программы газификации Нижегородской области.

Нижний Новгород все больше напоминает Москву количеством дорожных пробок. Строительство метромоста, вызывает больше вопросов, чем ответов. Особенно в части зауженных подъездных и выездных путей, которые, по сути, свели на «нет» широкие полосы метромоста (знакомая для москвы ситуация!). А старые мосты обветшали и не выдерживают существующих нагрузок. Лужков, работая мэром Москвы 18 лет, так и не смог решить эту проблему. Какова доля вероятности, что Валерий Шанцев, два года честно отслуживший заместителем московского мэра, сможет решить ее в Нижнем Новгороде? Увы, она ничтожно мала..

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Григорий Омский

комментирует материал 16.04.2010 #

Раковая опухоль,именуемая "москванома" расползается и поедает еще здоровые ткани общества.

user avatar
kurepin2005

комментирует материал 16.04.2010 #

Давно известно, что вся дрянь расползается по всей России из её криминальной столицы. Криминал руководит страной с 1991 года. Так и хочется взять и отделить Москву от страны пограничной зоной с тремя рядами колючей проволоки, как лепрозорий, и предупреждением о применении оружия на поражение для нелегально пересекающих границу в сторону России. Простых москвичей жалко...

user avatar
Escort

отвечает kurepin2005 на комментарий 16.04.2010 #

Московской заразе гораздо больше лет.
Вся она встала на лизании пяток Золотой Орде и сборе дани.
С тех пор и повелось, так дань и собирают.
А простые москвичи собирают крошки с барского стола.
И этих крошек хватает, выходит побольше, чем в российской провинции.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 16.04.2010 #

Рикошет - пол беды, главное - откат нормальный ...

user avatar
EraDanTi

комментирует материал 17.04.2010 #

Москва "тянет" со всех регионов - это уже давно известный факт.
И все мы по сути работаем на то, чтобы дяди и тёти "там" кушали ананасы в шампанском...

user avatar
abogado.su

комментирует материал 17.04.2010 #

Радио - было армянским, юмор был одесский, а коррупция стала московской

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland