403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто в семье должен заниматься бюджетом?

Кто в семье должен заниматься бюджетом?

Покопавшись в интернете в поисках различных материалов на тему семейного бюджета, я обнаружил, что на многих форумах и порталах часто поднимаются вопросы такого характера:

  • Как правильно распределять деньги в семье?
  • Кто должен отвечать за семейный бюджет?
  • Каким должен быть семейный бюджет: совместным или раздельным?


Это очень интересные темы для рассуждений, которые позволяют глубже проанализировать взаимоотношения партнеров. А так как наш быт и существование неминуемо упирается в денежные вопросы, то необходимо выработать правильное понимание того, как это может отразиться на взаимоотношениях в паре.

Семейные отношения подразумевают под собой общность. Общность во взглядах, интересах, планах. Соответственно в денежных вопросах, также должна быть общность. Нужно, чтобы взгляды на обращение с деньгами были в одном направлении, в противном случае неизбежны конфликты.

Каждый из нас в своей жизни сталкивается с определенным периодом одиночества. Период, когда у нас нет пары. В такие моменты, мы сами устанавливаем правила игры для себя. Когда в нашу жизнь приходит партнер, то правила игры нужно менять. Однако, зачастую создавая пару, мы продолжаем жить по собственным правилам, пытаясь навязать их своей половинке. Это касается и финансовых вопросов.

Отчего это происходит? На мой взгляд, проблема кроется в эгоизме и недоверии.

Эгоизм и недоверие порождает такие ситуации, когда каждый из супругов ведет свой собственный бюджет, лишь изредка выделяя из него какую-то малую часть на общие нужды. Я думаю, вы прекрасно понимаете, что говорить о гармонии в таких отношениях не приходится. Каждый думает только о себе. Как правило перспектив у таких пар нет.

К сожалению, такие ситуации встречаются довольно часто. И оптимальным вариантом в данном случае, будет прийти к договоренности, о создании общего \"котла\", в который супруги будут выделять определенную часть своих денег. Деньги из этого \"котла\" будут идти на общие нужды. Все остальное каждый тратит на свое усмотрение.

Если вы стремитесь построить со своим партнером качественные и долгие взаимоотношения, то необходимо вырабатывать общие цели и план действий. И здесь на первом плане стоит доверие. Без доверия хорошие отношения не получатся.

Отсюда вытекает, что для эффективного управления личными финансами - семейный бюджет должен быть общий. Движения денег в семье должны быть прозрачны. Каждый член семьи должен знать, куда и на что уходят совместно заработанные деньги.

Конечно, у каждого человека разные потребности. И на почве этого часто происходят ссоры в семье, когда, к примеру, жена хочет новую кофточку, а муж комплект инструментов, чтобы ковыряться ими в машине. Как определить, что нужнее, если бюджет не позволяет купить это одновременно?

Разобраться в этом помогает общность взглядов и единые цели. Обычно, в спорных ситуациях, мы задаемся вопросом: как покупка той или иной вещи отразится на наших целях?

Если в гардеробе жены полно разных кофточек и ей захотелось новую, просто чтобы освежить сою коллекцию и сделать себе приятно - то понятно, что на цели Заработать миллион за 5 лет - это никак не скажется или скажется отрицательно. Но если ей нужна новая кофточка, потому что в старых она мерзнет на работе и постоянно болеет, то вполне вероятно, что это негативным образом скажется на наших целях.

То есть, в данном случае, общность целей помогает нам расставлять приоритеты и находить понимание. Ведя совместный семейный бюджет на проще добиваться поставленных целей. Что в свою очередь только укрепляет наши отношения.

Я ничего не скрываю от супруги, так же как и она от меня. И даже если я что-то и захочу скрыть, то это станет явным, так как каждый из нас имеет доступ к нашим финансовым отчетам, что в свою очередь не оставляет даже шанса плохим мыслям.

Но в тоже время, мы не допускаем тотальный контроль за друг другом. В нашем семейном бюджете существует такая категория расходов как Карманные расходы. Обычно, я и моя супруга, берем на эти цели не больше 1-2 тысяч рублей и тратим их так как пожелаем. Я не спрашиваю, куда свои деньги потратила жена, она не спрашивает у меня куда я потратил свои.

Если говорить о том, кто должен отвечать в семье за ведение бюджета, то здесь сложно прийти к какому-то однозначному ответу. Несомненно, решения должны приниматься коллегиально. Но сам процесс ведения бюджета должен быть сосредоточен в одних руках. И этим должен заниматься наиболее ответственный и дисциплинированный член семьи.

Статистика говорит о том, что 90% шопоголиков - это женщины. Во многом, это обусловлено тем, что исторически им отведена такая роль. Если мужчина в традиционном понимании добытчик, большую часть времени проводит на работе. То у женщин гораздо больше забот и хлопот. Женщины сейчас работают наравне с мужчинами, но помимо этого, на них лежит множество других обязанностей, таких как готовка, уборка, стирка, глажка, дети - одним словом ведение хозяйства. Отсюда и вытекает разница между количеством покупок среди мужчин и женщин.

В нашей семье, ведением семейного бюджета занимаюсь я. Но все вопросы, касательно того, что необходимо покупать - мы решаем сообща. Моя супруга признает, что в отношении денег сила воли у нее слабая. Стоит ей только зайти в крупный магазин хозяйственных товаров, она перестает контролировать себя. Баночки, скляночки, коробочки и прочая утварь - сводит ее с ума. Поэтому в такие места мы стараемся ходить вместе, чтобы я мог ее вовремя вернуть на землю.
А кто в вашей семье отвечает за семейный бюджет? У вас совместный бюджет или раздельный? Как это влияет на ваши взаимоотношения?

Давайте подведем итоги:

  • Ответственным за семейный бюджет в семье должны быть все члены семьи, но кто-то один должен заниматься ведением и распределением средств.
  • Для эффективного управления семейным бюджетом необходимо, чтобы он был совместным.
  • Но бывают случаи в жизни, когда семейный бюджет должен быть раздельным. В частности, если партнеры не собираются в дальнейшем быть вместе. Тогда оптимальным вариантом будет долевой семейный бюджет, когда оба партнера скидываются в \"общий котел\" на совместные нужды (оплата жилья, электроэнергии), а остальные деньги тратят на свое усмотрение.
  • Источник: myrouble.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (22)

    Индигирка

    комментирует материал 15.10.2009 #

    Кто в семье должен заниматься бюджетом? - Домашний экономист, домашний бухгалтер, домашний адвокат. (А размножением домашний гинеколог)

    user avatar
    1235123

    комментирует материал 16.10.2009 #

    В первом браке бюджетом руководила я, т.к. муженек любил выпить, его даже за хлебом было опасно посылать. Во втором браке - муж. Как-то получилось, что он и зарплату за меня получал, а сейчас и пенсию по доверенности. По магазинам он всегда ходил, т.к. семья была большая и до сих пор ходит, хотя мы уже вдвоем остались. Мне все подруги всегда завидовали. Зато у меня больше времени было для детей. Слава Богу у нас выросли прекрасные дети - 5 сыновей!

    user avatar
    capriclaire84

    комментирует материал 16.10.2009 #

    У нас в семье мама с папой решили совместно, что поскольку папа умеет держать себя в руках, она ему доверяла все заработанные денежные средства, но при этом папа всегда держал её в курсе относительно любых трат и планов, также была статья "карманные расходы". В семье моих дяди и тёти контроль и распределение бюджета в ведении жены, по причине того, что у неё больше времени на ведение именно хозяйства и она имеет планировать лучше, и при всём при этом, конечно, муж в курсе в сего.

    Наверное, лучше всего так и бывает: бюджет планирует и ведёт тот, у кого лучше получается или больше времени, но другой при этом всё время посвящается в курс дела - то есть совместный контроль и взаимодоверие!

    user avatar
    bookeater

    комментирует материал 16.10.2009 #

    В моей ситуации всю бухгалтерию и расходы определяет жена, я даже не знаю номера своей карточки, крупные траты согласовываем, малые - она решает сама, сколько хочет, т.к. я не могу определять потребности дочери и жены, иногда только спрашиваю сколько стоила эта кофточка, но это, так , психологически, чтобы она не подумала, что мне фиолетово, что она что-то новое приобрела. Доверие, конечно же нужно, как без этого. Кстати, деньги все равно копятся, значит все тип-топ. Если надо мне купить барахлюшку - говорю сумму, на что, противодействия не было никогда, правда, я неприхотлив.

    user avatar
    Ramses-IV

    комментирует материал 16.10.2009 #

    Не знаю, я женат более 40 лет и всегда сам определял бюджет семьи. Деньги всегда лежали и лежат на всем известном месте (если они есть, конечно, а когда их бывает мало, так все ношу с собой), но трачу их только я (но, соответственно, и за покупку продуктов и за коммунальные платежи и прочее отвечаю я). Жена даже не знает, сколько точно я получаю и не интересуется этим, как не знает и текущий уровень цен на продукты а я не интересуюсь, на что она тратит свои доходы (преимущественно на медицину и лекарства). Если ей что-то нужно купить себе или детям, и у меня есть достаточно денег, она спрашивает и я ей даю, сама не берёт. И никто никогда даже не ставил вопрос, что это может быть иначе.
    Примечание: никаких существенных накоплений у нас никогда не было, поскольку почти никогда и не было серьёзных доходов. Большую часть жизни - \"от получки до получки\".

    user avatar
    Margo_Margo

    отвечает Ramses-IV на комментарий 17.10.2009 #

    Т.е., жена продукты вообще не покупает?

    user avatar
    КОЗА-СКОРПИОН.

    комментирует материал 16.10.2009 #

    Тот кто зарабатывает,тот и распоряжается.Если оба зарабатывают,то в равных долях,а остальное по потребности для семьи.

    user avatar
    sotofa

    комментирует материал 16.10.2009 #

    воооот, первая разумная статья на тему семейного бюджета. полностью поддерживаю. у нас так: котел у меня в руках, поскольку я в основном имею возможность делать коммунальные платежи и ходить по магазинам. полная прозрачность заработков - муж и я всегда доуг другу сообщаем, кто сколько заработал и решаем, куда их потратим. деньги лежат дома или у меня в кошельке, у мужа есть какая-то сумма на кармане, там если пообедать на работе или что-то подобное. по магазинам хожу я или вместе, крупные покупки делаем только вместе. а как еще - я сейчас домохозяйка в декрете, а он работает до вечера. он физически распорядиться бюджетом не может. и главное - все довольны, потому что муж мне говорит, допустим, что он хочет на ужин, или у него износились носки - я иду и покупаю. куплю что-то себе - обязательно об этом рассказываю. еду закупаем по принипу - осмотр шкафов, холодильника и последующее затаривание всякой снедью от подсолнечного масла до овощей и мяса.
    а ведь кто-то возмутится, фу, как по-советски, у мужа зарплату отбираешь)))) а это просто эгоизм и нежелание вкладываться в отношения с женой. жадный дракончик.

    user avatar
    Предок

    комментирует материал 16.10.2009 #

    Я в семье - основной "добытчик". Сколько получает жена - не знаю. Она ведет бюджет полностью. Я не пью, не транжира... Но с получки всегда оставляю себе "заначку"!
    Она идет только на самоуважение! Это, чтобы по мелочи не выпрашивать у жены денег и не попасть в моральную зависимость! На подарки еще....

    user avatar
    Margo_Margo

    отвечает Предок на комментарий 17.10.2009 #

    А у меня другая проблема - сейчас добываю средства, преимущественно, я. До кризиса мы с мужем зарабатывали примерно одинаково и весьма неплохо. Но сейчас муж получает очень мало и возможности поменять работу нет, а когда у него заканчивается зарплата, он стесняется у меня попросить и буквально голодает на работе. Но молчит, как партизан - мол, догадайся сама, что я щас от недоедания в обморок плюхнусь. Как избавить его от комплекса?

    user avatar
    Предок

    отвечает Margo_Margo на комментарий 17.10.2009 #

    Не избавишь...
    Поздравляю, у Вас настоящий мужчина!
    Попробуйте, все-таки найти для него подработку, и так ненавязчиво предложить...
    Кто Он по специальности, в какой области работает?

    user avatar
    Margo_Margo

    отвечает Предок на комментарий 17.10.2009 #

    Строитель - прорап. Пашет в своей конторе с 7 утра до 8 вечера, и по выходным - тоже. Радикально менять специальность - поздновато - не мальчик уже, только если в торговлю иттить. Но там особый склад личности нужен, весьма агрессивный.

    user avatar
    Предок

    отвечает Margo_Margo на комментарий 17.10.2009 #

    Извините за нескромный вопрос, можете не отвечать...
    При таком режиме работы в лучшие времена сколько он приносил?
    Вот я тоже так примерно работаю, у меня выходит за 30-ку, но я бюджетник и скоро уволюсь! И мне - 46!

    user avatar
    bss-44

    комментирует материал 16.10.2009 #

    Лично у меня бюджетом 45 лет занималась жена и сейчас занимается.С нее и спрос !
    Не мужское это дело .А вот купить и принести это я.

    user avatar
    Gromihalo

    комментирует материал 17.10.2009 #

    В нормальной семье- все доходы общие и их распределением должны заниматься совместно муж и жена.

    user avatar
    SkifN

    комментирует материал 17.10.2009 #

    Хня полная! Мне пох на что моя жена тратит свою зарплату! Обязанность мужчины обеспечивать семью всем необходимым. И соотвественно тратить деньги!

    user avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland