Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каково быть владельцем Volga Siber

Каково быть владельцем Volga Siber

Почти полгода в редакции Дней.Ру находится автомобиль Volga Siber. Несмотря на все сложности, связанные с производством этой модели, машина по-прежнему вызывает неподдельный интерес у соотечественников. Более того, у дилеров отмечается даже своего рода небольшая очередь на эту модель - спрос не ажиотажный, но все же есть. Люди разного достатка и положения на улицах, заправках, стоянках, да и просто во дворе задают один и тот же вопрос: \"Ну и как машина?\" Сегодня мы расскажем, каково быть владельцем новой \"Волги\" и в какую сумму это обойдется.

Напомним, что мы и решили взять на ресурсный тест Siber с одной простой задачей: может ли потребитель эксплуатировать отечественный автомобиль без хлопот и забот? В наши планы не входит вершить \"насилие\" над машиной, никто не пытается ее \"убить\" за короткий срок, конечно, мы смотрим, как она себя ведет в различных режимах езды, но основная цель - обычная повседневная эксплуатация на дорогах общего пользования.

По состоянию на 1 сентября автомобиль прошел 15 234 километра, мы решили ко Дню знаний приурочить наше первое ТО и отправились к дилеру - узнать о состоянии нашей машины. Вообще-то автовладельцам из различных соображений, в первую очередь, соблюдения правил безопасности, запрещено находится в цехе, где проводится обслуживание автомобиля. Зато он может наблюдать за проводимыми операциями через монитор в клиентской зоне, куда выводятся изображения с камер. Однако нашей съемочной группе в эксклюзивном порядке разрешили присутствовать во время проведения технического обслуживания Volga Siber.

Помимо стандартных контрольно-измерительных и регулировочных процедур (в перечне работ 16 позиций: от осмотра различных систем до компьютерной диагностики ДВС и схода-развала), была произведена замена моторного масла, масляного и воздушного фильтров. Работа вместе с запчастями обошлась в 6475 рублей. После выполнения всех сервисных операций нам выдали анкету, где было предложено оценить работу техцентра, качество обслуживания, поведение сотрудников, а также оставить свои пожелания и замечания.

Однако первый короткий техосмотр автомобиля состоялся в середине июля при пробеге 7931 км. Перед тем как отправиться в автопутешествие длиною в три с половиной тысячи километров, мы по своему желанию решили заехать на общую диагностику и прикупить пару лампочек в дорогу. Все вместе обошлось в 420 рублей. Сервисмены констатировали полный порядок с автомобилем. Про \"детские болячки\", не влияющие на езду, мы расскажем чуть ниже.

Вообще, чтобы представить себе порядок затрат на обслуживание Volga Siber, приведем регламент периодического технического обслуживания, предписанный автозаводом и приблизительную стоимость работ вместе с расходными материалами в Москве:

  • ТО-1, 15 000 км - от 6 до 7 тысяч рублей
  • ТО-2, 30 000 км - от 7 до 9,5 тысяч рублей
  • ТО-3, 45 000 км - от 11,5 до 12,5 тысяч рублей
  • ТО-4, 60 000 км - от 7 до 9,5 тысяч рублей
  • ТО-5, 75 000 км - От 10,5 до 12 тысяч рублей
  • ТО-6, 90 000 км - От 16,5 до 21 тысяч рублей


В случае если годовой пробег автомобиля не превышает 15 тысяч километров периодическое ТО следует проводить один раз в год. Если учесть, что среднестатистический автолюбитель за год проезжает около 30 тысяч километров, то в течение трех лет, пока действует гарантия, покупателю придется потратить порядка 60-70 тысяч рублей на техобслуживание \"Сайбера\".

Гарантия на новый автомобиль составляет 3 года или 100 тысяч километров, от сквозной коррозии - 6 лет или те же 100 тысяч километров. Однако она не распространяется на детали с повышенным износом, куда входят: аккумуляторная батарея, амортизаторы, детали выхлопной системы, детали для планового ТО, диски сцепления, каталитический нейтрализатор отработавших газов, колесные диски, лакокрасочное покрытие деталей трансмиссии и подвески автомобиля, лакокрасочное покрытие кузова, обивка салона и детали интерьера, подшипники ступиц колес, приводные ремни, резиновые защитные чехлы, сайлентблоки и резиновые детали подвески, тормозные диски, уплотнители, фары и фонари, шарниры подвески и рулевого управления и щетки стеклоочистителя. На вышеперечисленные комплектующие гарантия составляет 12 месяцев или 50 тысяч километров. Копеечные перегоревшие лампочки и предохранители придется менять за свой счет. В целом, похожие условия вы увидите в сервисной книжке любой другой иномарки.

Сейчас на одометре Volga Siber значится цифра в 17 465 километров, пройденных с 24 апреля текущего года. За это время было сожжено 1883,66 литра бензина (АИ-95 - 1873,66 литра АИ-92 - 10 литров) на общую сумму 42 071,39 рублей. Если произвести нехитрую калькуляцию, получится, что средний расход топлива на каждые 100 километров пути составляет 10,78 литров, то есть на каждом литре можно проехать около 9,27 км, а каждый километр обходится приблизительно в 2 рубля 40 копеек (только на бензин). По-хорошему, 61-литрового бака должно хватать на 565,47 километров пути.

Однако мы никогда не ездили \"досуха\", в среднем, литров 10-11 всегда оставалось в баке перед дозаправкой, поэтому в реальных условиях 50 литров хватит где-то на 463,5 километра. Кроме того, помимо регулярной эксплуатации в Москве и Московской области, автомобиль отправлялся в длительные поездки по дорогам Санкт-Петербурга, Владимирской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Тверской и Тульской областей. Соответственно, на длинных перегонах по шоссе расход падал. Если Siber эксплуатируется только в большом городе, где много светофоров и часто возникают пробки, то цифра расхода топлива увеличивается до 12-14 литров и бака хватает приблизительно на 380-400 км.

За все время эксплуатации Siber не доставлял хлопот. Однако без \"детских болячек\" все же не обошлось. Хоть на езде они никак не отражаются, но все же неприятно, когда в новом с иголочки автомобиле появляются мелкие \"косяки\". В мае, на третьей тысяче километров в правой двери завелся небольшой \"сверчок\" - сначала его было еле слышно лишь при езде с выключенной \"музыкой\" на скорости до 100 км/ч. Затем он сам бесследно исчез, пока автомобиль не разменял в конце июля 12 тысяч километров. Теперь он стал сильнее и уже больше \"достает\" даже с включенной на небольшую громкость магнитолой. В начале июля у нас обнаружились две проблемы, на которые жалуются некоторые \"сайбероводы\".

На шестой тысяче километров появились трещины на корпусе противотуманных фар вследствие того, что лампочка накаливания слишком близко расположена к прозрачной оболочке и дико нагревает ее, а на седьмой тысяче во время езды по неровной дороге отражающая поверхность левого бокового зеркала начала покрываться рябью - такая мелкая дрожь. Впрочем, на нашей машине этот недуг проявляется не столь сильно и часто, чтобы испытывать дискомфорт. В июле на промежутке 7800-8300 км от передних колесных дисков отлетели два центральных декоративных колпачка из пластмассы, прикрывающих гайку ступицы. На этом \"проблемный список\" заканчивается, надеемся, что продолжения у него не будет. Впрочем, появление подобных и даже более серьезных дефектов в процессе эксплуатации, характерно и для многих недорогих иномарок той же ценовой категории. В ближайшее время мы попробуем устранить все это по гарантии и посмотрим, насколько сервисмены будут доброжелательны и пойдут нам навстречу.

Итак, подведем итоги: почти за полгода эксплуатации на Volga Siber было израсходовано 52 246,39 рублей (6475 рублей на ТО, 420 рублей на диагностику, 42 071,39 рублей на бензин и 3280 рублей на мойку). Набегает приличная сумма, однако, стоит пояснить, что наш автомобиль эксплуатируется достаточно интенсивно, почти каждый день. К концу октября, на одометре явно будет уже за двадцать тысяч километров. Машина исправно работает. Если закрыть глаза на вышеперечисленную \"мелочь\", то пусть и небольшой, но все же опыт эксплуатации длиною в семнадцать с лишним тысяч километров говорит, что Volga Siber - беспроблемный отечественный автомобиль.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Nabludatel'

комментирует материал 08.10.2009 #

это говорит только о том, что если не влазить при производстве в конструктив даже не самого хорошего иностранного (американского) автомобиля, то он работает как и должен работать. При попытках "модернизировать" на свой лад, автомобиль превращается в всеволожский форд фокус или в елабужский блайзер (еблейзер), а точнее в "жигули". Если быть честным перед самим собой, то собственно ни одного автомобиля в России создано ниразу не было (Руссобалт не в счет, это по сути штучное производство в тюнинговом ателье). Может уже давно пора признать: "Не можешь ср...ть, не мучай ж.....у!!!"

user avatar
химфизик

комментирует материал 08.10.2009 #

Расход бензина 12-14 литров на 100 км, и это для моноприводной машины! Сидишь "как в тазике", при посадке-высадке го лову наклонять низенько приходится. Аккумулятор расположен так, что если зимой его понадобится снять(а это бывает с аккумуляторами зимой) не доберешься. Да и по пробегу в 17 тысяч о беспроблемности говорить рано. По моему мнению - морально устаревшая модель, дурацкий выбор Дерипаски и ГАЗа. Не принесет никаких доходов заводу, одни убытки.

user avatar
Genome

комментирует материал 08.10.2009 #

Пускай снижают розничную цену до 300 тыров и будут покупать, уверен.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland