Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как при разводе избежать развода на деньги

Как при разводе избежать развода на деньги

С любимыми не расставайтесь. Но если уж решили пойти разными дорогами, попытайтесь с достоинством поделить нажитое в браке.

Оставим морально-этическую составляющую в стороне. Речь пойдет о вещах сугубо меркантильных. Основные правила раздела имущества просты: все, что куплено в браке, признается общим и при разводе делится пополам (если иное не оговорено в брачном договоре). «Это же несправедливо!» - восклицают многие, нажившие квартиру-машину-дачу непосильным трудом и не желающие делиться с «бывшими». Им обидно, что согласно закону совершенно не имеет значения, на чьи деньги куплено имущество, кем оно куплено, на чье имя оформлено или зарегистрировано. Да, закон суров. Но есть нюансы.

Делимое и неделимое

Разделу может подлежать буквально все, любое движимое и недвижимое имущество, приобретенное в период брака: квартиры, дачи, земельные участки, машины, мебель, бытовая техника, сделанные во время брака вклады...

Динамичное развитие рыночных отношений дает больше возможностей для раздела: в последнее время нередко делят доли участия в юридических лицах, акции, дивиденды. Например, во время брака супруги организовали свой бизнес. При разводе будет разделена как фирма, так и доходы от ее деятельности.

Нельзя разделить имущество, которое принадлежит каждому из супругов и не может считаться общим. К этой категории относится все, что принадлежало супругу до брака, а также то, что он получил в дар, по наследству, а также при приватизации. Разумеется, нельзя предъявлять права на личные вещи супруга, такие, как одежда или обувь. Даже если они приобретены в период брака за счет общих средств, они все равно будут считаться собственностью того, кто ими пользовался. Исключение в данной ситуации составляют драгоценности и другие предметы роскоши, которые будут делиться пополам.

Не может коснуться «циничный дележ» и вещей, купленных исключительно для детей: одежды, обуви, школьных и спортивных принадлежностей, музыкальных инструментов, детской библиотеки и прочих вещей, которыми пользуется ребенок. При разделе имущества все это переходит тому, с кем остается ребенок. Никаких компенсаций за это имущество другому супругу не положено.

Кстати, многие родители в период брака делают вклады на имя своих несовершеннолетних детей. Эти вклады считаются принадлежащими детям, во время раздела имущества супругов они не учитываются.

Как это бывает

Бывают ситуации, когда даже подаренное или перешедшее по наследству имущество все же может быть признано общим. Доказать свои права в данной ситуации непросто, но возможно. Разберемся на конкретном примере. Петр и Наталья были женаты пять лет. Полтора года прожили с родителями Петра, а потом по наследству от тети Наташе досталась двухкомнатная квартира в весьма потрепанном состоянии. Чтобы привести в порядок жилье, Петр продал принадлежавший ему дом в деревне, а на вырученные деньги сделал капремонт с перепланировкой. Сам бегал по инстанциям, нанимал бригаду рабочих, закупал строительные материалы. Когда пара пришла к решению о разводе, квартира стала источником конфликта. Спор решил суд: адвокат Петра смог доказать, что его подопечный в период брака произвел за свой счет вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры. Итак, имущество одного признается совместной собственностью супругов, когда в период брака его качество существенно улучшается за счет инвестиций (имущественных или приложения труда) одного супруга или общих средств обоих. Поэтому Петр и получил половину квартиры.

Срок давности

Как правило, вопрос с разделом имущества разводящиеся супруги стараются решить как можно раньше. Но бывает и иначе: решив расстаться, муж с женой никак не могут определиться с тем, кому что достанется. В этом случае они могут оформить развод, а потом уже делить «сокровища» - на это у них есть 3 года с момента расторжения брака. Нередко отношения в семье портятся настолько, что супруги просто ничего не знают о делах друг друга. Или намеренно утаивают сведения о ценных покупках, сделанных в браке. В этом случае заявить свои права на такое имущество можно в течение трех лет с момента, когда супруг узнал о покупке.

Как это бывает

Во время развода Марина потратила немало сил в боях за алименты на детей. Большего с бывшего мужа, казалось бы, и не получить, никаких серьезных приобретений в период брака он не делал. По прошествии пары лет Марина случайно от общего друга расколовшейся пары узнала: незадолго до развода прибеднявшийся экс-супруг купил дачу и машину! Марина тут же наняла адвоката, который и доказал в суде ее права на половину этого имущества.

Кому что достанется

Даже если супруги мирно договорились о том, какие вещи кому достанутся, стоит проявить некоторое занудство и составить письменный документ - соглашение о разделе нажитого в период брака. При желании (но не обязательно) оно может быть нотариально заверено. Разумеется, в случае подобного единодушия обращаться в суд не нужно.

Но далеко не все могут разойтись тихо и мирно. Любые материальные претензии решаются в судебном порядке. Как правило, суд оценивает все имущество в целом, определяет его стоимость, а потом распределяет между супругами. При этом судьи исходят из рыночной стоимости материальных благ, которая устанавливается оценочными организациями. Экспертиза стоимости может проводиться по ходатайству одной из сторон или по инициативе суда.

Как это бывает

Если двое претендуют на одно и то же имущество, суд рассматривает аргументы сторон и может разделить предмет спора между бывшими мужем и женой, установив их доли в этом имуществе. Но может и присудить «яблоко раздора» одному. Смотрите сами: во время развода Артем и Лена препирались из-за недавно купленной иномарки, которую с помощью дорогостоящего тюнинга Артем превратил в «конфетку». Он доказывал, что его работа требует постоянных разъездов, а потому автомобиль ему нужнее. Суд внял доводам и присудил машину ему, при этом обязав его выплатить Лене денежную компенсацию - «ее часть машины». Денежную или иную компенсацию приходится выплачивать также, если одной стороне присуждено имущество, стоимость которого превышает причитающуюся долю.

Сбор доказательств

Тем, кто претендует на вещи супруга, нужно будет еще доказать, что они были куплены именно в период брака. Согласитесь, собирающийся разводиться мужчина вряд ли докладывает жене о своих приобретениях, не говоря уж о том, чтобы давать ей письменные документы, подтверждающие эти покупки.
В подобных ситуациях можно, конечно, сыграть в частного детектива и попытаться самостоятельно раздобыть доказательства, но такой путь не гарантирует успеха. Лучше обратиться к специалисту в области семейного права, который постарается сделать все, чтобы подтвердить ваши слова в суде.
Что может служить доказательством в таких делах? Все зависит от того, что является предметом разбирательства. Если это - недвижимость, например, квартира, достаточно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, в которой значится дата регистрации. Если вы вложили немало средств в «облагораживание» имущества супруга, как Петр в нашей первой истории, желательно подтвердить свои слова договорами строительного подряда. Приобретение товаров может быть подтверждено чеками, квитанциями, гарантийными талонами. Кроме этого в ходе судебного заседания вы можете ссылаться и на показания свидетелей - знакомых, родственников, соседей.

Как это бывает

Тщательный сбор доказательств и поиск свидетелей понадобится, и если супруги фактически прекратили семейные отношения, жили раздельно, но официально брак не расторгали. Так произошло у Светланы и Михаила. Михаил подал на развод лишь через пять лет после того, как они со Светой «разбежались» - он собрался создать новую семью. Света потребовала свою долю в загородном доме, который Михаил строил уже после того, как ушел от жены, оставив ей квартиру. В подобных случаях закон разрешает суду признать имущество, нажитое каждым из супругов в период «неформального одиночества», собственностью каждого из них. Но Михаилу «отбиться» не удалось: официально развод оформлен не был, поди докажи, что семьи как таковой давно нет!

Все поровну

В кино мы иногда наблюдаем, как муж или жена отсуживают целиком огромное состояние - все деньги, дома и машины, принадлежавшие семье, после долгих препирательств в храме Фемиды достаются одному супругу. Желающим повторить этот голливудский трюк в нашей стране обольщаться не стоит. У суда есть право отступить от равенства долей супругов с учетом конкретных обстоятельств дела, но отсудить все вряд ли получится. Даже если судья решит изменить доли, на практике их размеры не будут сильно различаться. Суд меняет размер долей в том случае, если того требуют интересы несовершеннолетних детей и заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Скажем, когда при разводе с женщиной остаются дети, она может попытаться отсудить больше половины имущества. Еще пример: пока женщина работала, ее непутевый муж откровенно бездельничал (причем на это у него не было уважительной причины, например, болезни).

Как это бывает

Легко сказать - уважительная причина! Какие же это причины? Рассмотрим весьма распространенную семейную историю. После свадьбы Олег предложил Люде стать домохозяйкой. Она долго колебалась, не решаясь оставить работу - изрядно надоевшую, но все-таки дававшую иллюзию независимости. Но потом сдалась и поступила на полное содержание мужа. Пока Олег крутился на работе, Люда сидела дома с ребенком. Через пять лет семья переехала в просторную квартиру, оснащенную всеми мыслимыми видами бытовой техники и заставленную дорогой мебелью. А еще через год супруги развелись: у Олега появилась другая женщина... Люда предъявила права на часть квартиры, что возмутило Олега до глубины души: все это время он работал без выходных, а жена сидела дома, не получая ни копейки! Пытаясь разрешить спор, Люда обратилась в суд, который признал ее права на половину всего, что было куплено в браке. Итак, супругам, попавшим в подобную ситуацию, стоит иметь в виду: если они не получали доходов по уважительным причинам (например, вели домашнее хозяйство, ухаживали за детьми), они вправе претендовать на имущество, купленное в браке на деньги работавшего супруга.

На себя и на того парня

Все поровну? И не важно, на чьи деньги куплено и на чье имя оформлено или зарегистрировано имущество? Да, но только если оно зарегистрировано на одного из супругов, а не на третьих лиц. На практике же мужья и жены, опасаясь будущего краха семейной идиллии, оформляют крупные покупки на родственников или друзей. Действительно, муж может втайне от жены дать деньги родителям, и они купят, скажем, квартиру на свое имя. И жена ничего не докажет, потому что о передаче денег может и не знать, а даже если вдруг узнает, вряд ли подтвердит документально. И потом, муж всегда может сослаться на то, что сделал родителям подарок, а уж они вольны распоряжаться подаренной суммой, как хотят. Итак, раздел - дело практически безнадежное, если изначально имущество было оформлено на родственников. Но бывает и по-другому.

Как это бывает

Александр купил дачу, еще когда отношения с Ольгой были безоблачными. Но лишь запахло разводом, он тайно оформил договор дарения на свою мать. По закону такая сделка требует нотариально заверенного согласия жены. Но Саше удалось не вполне честными путями обойти это условие. Однако все тайное становится явным: при разделе имущества выяснилось, что делить-то нечего - у Саши за душой ни гроша, хотя Оля думала, что дача должна быть общей. Перед ней сейчас стоит сложная задача: потребовать признания договора дарения недействительным и лишь потом заявлять заявить права на половину дачи. Конечно, суд будет очень долгим, женщине придется платить адвокату, но, учитывая стоимость недвижимости, игра может стоить свеч.

Заключение

Семейные дела - вещь настолько тонкая, что двух одинаковых разводов не бывает: супруги делят разное имущество, по-разному ведут себя в суде, ссылаются на разные доказательства. Тем самым снова подтверждается мысль Толстого: «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Однако общие рекомендации по поводу имущественных отношений в семье дать можно. Подумайте о заключении брачного договора. Эта процедура наверняка не покажется влюбленным романтичной, зато в случае развода не придется ходить по судам и спорить: имущество будет разделено в соответствии с условиями договора. Важный нюанс: брачный договор могут заключить не только пары, вступающие в брак, но и те, кто женаты уже давно.

Тем же, кто не позаботился о договоре, остается порекомендовать не действовать в одиночку, прибегнуть к услугам юриста, специализирующегося на семейных делах. И помните: не стоит затягивать решение вопроса с разделом имущества, каким бы неприятным оно ни было. Очевидно, что чем раньше вы возьметесь за урегулирование спора или борьбу в суде, тем больше возможностей отстоять свои права у вас будет.

Консультант: адвокат Денис Иорданиди

Источник: www.lbudget.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

vmn555

комментирует материал 09.10.2009 #

А за удовольствия надо платить и жена всегда обходится дороже любовницы, ее так и зовут - дорогая. Так что думайте до свадьбы а потом все пополам, все правильно.

user avatar
славкин

комментирует материал 09.10.2009 #

Собаку или кошку делить не приходилось ? Очень занятно.

user avatar
polga

комментирует материал 09.10.2009 #

В нашей стране считается позорныи подписывать брачный контракт. Согласно нашей философии, какие могут быть контракты, если есть любовь....Глупость несусветная))))) Поэтому и начинаются безобразные сцены с разделом имущества.

user avatar
mr_ash

комментирует материал 09.10.2009 #

Чето вопросы ставятся и советы даются не по людски как то и не для людей.
Нет бы к прмеру, как воспитать в себе лучшие качества,
как донести до ребенка суть учения каого-то,
как меньше ссориться в конце-концов.
эээх

user avatar
Citizens

комментирует материал 10.10.2009 #

Новость-статья, безусловно, полезная, но чтобы избежать неприятных и тяжелых моментов, связанных с разводом, всем любящим следует всегда помнить, что при вступлении в законный брак крайне желательно находиться на одном социальном уровне: по воспитанию и глубине общей культуры, образованию, разносторонности, отношению к быту, одежде, вещам и деньгам, близости профессий и интересов, отношению к детям, родителям, старикам и религии.
Это основные критерии для гарантии прочного брака.
Если они не соблюдаются, то супружеский брак действительно и есть - БРАК – плохая или неудачная конструкция, которой требуется демонтаж (развод).

user avatar
Lia74

отвечает Citizens на комментарий 10.10.2009 #

А ещё лучше - выходить замуж (или жениться) за самую себе (на себе самом): полное соответствие одному социальному уровню...

user avatar
Genick

отвечает Citizens на комментарий 10.10.2009 #

Конечно, хорошо иметь один социальный уровень с супругом, но "любовь зла, полюбишь и козла..."(с). Так что всякое бывает.

user avatar
ibiku

отвечает Genick на комментарий 11.10.2009 #

Меня тоже удивляет, когда говорят о судах, а в результате оборачиваются на самих супругов -сами, дескать, виноваты, вы ведь разводитесь. Так мне и моя судья сказала в своё время. Я ей ответила -если б не я, и не такие, как я, у Вас бы не было работы. Суд у нас, однако, такой, что не стоит денег, которые на него уходят. А адвокаты - где найти честных?
Моя знакомая разводилась и наняла адвоката, так как муж стал претендовать на её приватизированную хрущобку в пригороде, вымененную за большую комнату в Петербурге.
Один адвокат на суде помалкивал и ни на чём не настаивал, даже на рассмотрении экспертизы по реальной стоимости квартирки. Другой адвокат - его она выудила из юридической телепередачи - вообще скрылся,н икакой помощи, а деньги заплачены немалые.
Где же хотя бы забота государства о детях, ведь у них в браке родилось двое детей.

user avatar
Elena 57

комментирует материал 10.10.2009 #

На мой взгляд самое правильное - заключение брачного контракта. Во всем мире - это нормальная практика. Но, самое забавное, что в нашей стране не так просто его заключить. Дело в том, что заключать его нужно у нотариуса, а не все нотариусы, это делают. Я знаю лично историю, когда нотариус отказался заключить брачный контракт, хотя супруги готовы были его подписать. Жена - москвичка, имела личную квартиру, по дарственной от родителей, а муж иностранец... В контракте оговаривалась право собственности на квартиру жены и невозможность для мужа эту квартиру продать, разменять и прочее... оговаривался размер ежемесячных средств на содержание семьи - со стороны мужа и жены... и прочее. так вот, нотариус отказался все это подписывать, обвинив жену в рвачестве и стервозности. После чего , муж придя домой - заявил своей жене, что ее государство ее отказывается защищать, и он может делать все, что захочет...Еще и посмеялся над ней...

user avatar
windmill

отвечает Elena 57 на комментарий 10.10.2009 #

С нотариусами бывают проблемы. Лучше бы адвокат, который все это составлял, порекомендовал нормального нотариуса.

user avatar
Elena 57

отвечает windmill на комментарий 10.10.2009 #

Брачный контракт можно заключить только у нотариуса по месту жительства, а не у любого, кого я захочу, к примеру...

user avatar
windmill

отвечает Elena 57 на комментарий 10.10.2009 #

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Каждый гражданин для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 40 настоящих Основ.
Совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия.
У Вас что, единственный нотариус?

user avatar
О.Сурикова

комментирует материал 10.10.2009 #

Я удивляюсь, что сейчас мужчины не боятся жениться. Особенно богатые. И не страшно им потерять нажитое непосильным трудом?

user avatar
дураолюм

комментирует материал 11.10.2009 #

Деньги и разводы- мерзкие вещи.Не надо их собирать в одну коллекцию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland