Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молодёжи напомнят о Гагарине. Интервью с экспертами

Молодёжи напомнят о Гагарине. Интервью с экспертами

В год юбилея первого полета человека в космос с интересом обсуждаются прежде неизвестные подробности подвига Юрия Гагарина и освоения в СССР космической отрасли в 60-е годы.

Новые рассекреченные сведения о том полете можно будет узнать, придя на выставку "Дорогой Гагарина. Достижения отечественной космонавтики", которая будет работать с 8 апреля по 15 мая в выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской улице. О том, что там можно будет увидеть, Андрей Светенко узнал у заместителя директора Российского Государственного архива научно-технической документации Ларисы Успенской и историка космонавтики Владимира Ивкина в студиирадио "Вести ФМ".

Светенко: Здравствуйте. Апрель на дворе. Полвека назад, в апреле 1961 года, человек шагнул в космос. И имя этого человека – Юрий Алексеевич Гагарин. Уверен, много об этом первом полете и о первом космонавте будут говорить. Внесем и свою лепту в этот разговор. И я представлю гостей в нашей студии. Лариса Викторовна Успенская – заместитель директора Российского Государственного архива научно-технической документации, член-корреспондент Российской Академии космонавтики. Лариса Викторовна, добрый день.

Успенская: Здравствуйте.

Светенко: И историк, историк космонавтики, кандидат исторических наук Владимир Иванович Ивкин. Владимир Иванович, приветствую вас.

Ивкин: Добрый день.

Светенко: Вы знаете, во всяком разговоре должна быть интрига. В данном случае это скорее просто грусть от того, что молодое поколение, да даже люди и среднего возраста, не очень-то знают, как выясняется, не все целиком и полностью, как можно было бы считать, кто полетел первым в космос, как звали этого человека. И уж что говорить там о Терешковой, Быковском и прочих, вот Юрия Алексеевича Гагарина не очень знают. Вы вот вообще это ощущаете, особенно, наверное, в своей работе и с молодежью, и так далее, или я не прав в этом?

Успенская: Да, мы это ощущаем. Молодежь, к сожалению, сейчас вообще мало интересуется космонавтикой и мало интересуется теми достижениями, нашими отечественными достижениями, которые были в науке и технике.

Светенко: А почему, как вы думаете? Все-таки объяснение-то, наверное, есть у вас?

Успенская: Объяснения тут могут быть разные. Но, наверное, это не задача историка – искать объяснение этим…

Светенко: А давайте у историка спросим, у Владимира Ивановича. А в чем же задача историка тогда, в данном случае темы космонавтики?

Ивкин: Важнейшая задача историка – это дать истинную картину того прошлого времени, чтобы можно было нынешнему поколению гордиться своими предками. Не зная корней, невозможно идти вперед.

Светенко: Это такая позитивная точка зрения. Ведь в истории бывает много всего и хорошего, и плохого. Вот значит ли это, что только вы избирательно подходите, только хорошее? Надо помнить и, на мой взгляд, об истории то, чему следует ужасаться, и не повторять ошибок прошлого, то есть не только о гордости речь идет. Самое печальное, что историческая память должна хранить все – и хорошее, и плохое. А вот когда нет ни первого, ни второго, это одинаково плохо, наверное.

Ивкин: Естественно.

Успенская: Наверное. И как раз поэтому наш архив под эгидой Федерального архивного агентства в юбилейном году организует выставку, историко-документальную выставку "Дорогой Гагарина. Достижения отечественной космонавтики". Я всех приглашаю посетить эту выставку. Наши посетители узнают много интересного. Но это не единственный проект, который мы подготовили к юбилею. И как раз тут мы вернемся к молодежи. Молодежь сейчас в основном днюет и ночует в Интернете. Поэтому в Интернете мы запускаем большой электронный проект. Он имеет почти такое же название, как и натурная выставка, "Дорогой Гагарина. К 50-летию первого полета человека в космос". В интернет-проекте мы постараемся наиболее полно и серьезно показать вот как раз эти достижения. Достижения те, которые были и в тот момент, когда шла подготовка к первому полету, и когда осуществлялись все последующие полеты, которые можно обозначить так: первый суточный полет, первый групповой полет двух космических кораблей.

Светенко: Там масса рекордов, что называется, по номинациям или по опциям.

Успенская: Конечно. Вот они идут, просто это те рекорды, которые навсегда останутся.

Светенко: А, может быть, просто потому, что в свое время, в 60-70-е, это все было настолько на слуху, об этом столько говорили, столько пафоса нагнетали, и при этом мало было что конкретного сказано, только о хорошем, только о позитивном. Неудачи, которые тоже интерес какой-то определенный представляют, интрига. Как в фильме, где у героев препятствия и приключения. А вот этого всего нам не сообщали, все гладко, все штатно как-то было. Может быть, в этом отчасти угасание интереса? Ну что же, там все хорошо было, а сейчас все кончилось, сейчас этого ничего нет. Поэтому эта проблема интересна отцам и дедам, а нам это уже не интересно. Вот так, я подозреваю, молодежь рассуждает.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Федор Достоевский

комментирует материал 02.04.2011 #

На картинке покемон какой-то, а не Гагарин.

А своих героев страна должна знать в лицо, как это не банально, а не только американских президентов со 100$ купюры.

user avatar
igor..s

комментирует материал 02.04.2011 #

Ничего хорошего от медвепутовских журналюг не услышишь. Только покопаться в грязном белье и могут. Да грязью полить. То-ли дело Пу и Ме, слова бранного не скажут.

user avatar
vir_rus

комментирует материал 02.04.2011 #

Как напомнят? натягиванием шлема космонавта на писающую девочку?

user avatar
woland-08

комментирует материал 02.04.2011 #

А зачем молодёжи Гагарин? Молодёжи нужен Дом-2 и пробиться к Пугачёвой на "Фактор А".

user avatar
sonic24a

отвечает woland-08 на комментарий 02.04.2011 #

Да уж. Национальная героика не то что измельчала - упала в ноль.

Хорошо, что в советские времена ящик показывал 1 канал с повторением его по 2-му.

Нечего там смотреть. Мозг разжижается. Дети мечтали космонавтами стать, а не желтым сухарем из мульт сериала.

user avatar
Русский алкаш

отвечает woland-08 на комментарий 02.04.2011 #

Пусть звучат постылые,

Скудные слова -

Не погибла молодость,

Молодость жива!

user avatar
рвсн

комментирует материал 02.04.2011 #

"Молодёжи напомнят о Гагарине. Интервью с экспертами"

- по окончании встречи эксперты рефренчиком продернут: ГАГАРИНА УБИЛ СТАЛИН!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland