Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Девальвация рубля входит в атикризисную программу?

Девальвация рубля входит в атикризисную программу?

Настойчивые призывы Алексея Кудрина к девальвации и в целом анализ его высказываний с начала кризиса разбивают тезис об отсутствии у правительства РФ антикризисной программы, о том, что стратегия российского руководства – «переждать кризис, ничего не делая, пока страны-потребители нашего экспорта выйдут из кризиса и все само рассосется».

Так могли себя вести чистые госчиновники, без бизнес-интересов. Бизнес не может сидеть и ждать, наблюдая, как тают ресурсы, он бросается их спасать, применяя все возможные средства. И взаимоотношения между премьером и президентом России, Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, противоречивые их высказывания, намекающие на некий скрытый конфликт, вполне могут отражать бизнес-интересы, противоречия стоящих за ними бизнес-структур. Или точнее: противоречия, возникшие на третьем этапе антикризисных действий правительства.

Большинство субъектов российского бизнеса встретили кризис с долгами, при этом одни – с рублевыми, другие – с валютными. Интерес первых заключался в девальвации рубля, что в конце 2008 года частично и произошло. На этом первый этап закончился.

Интерес вторых заключался в переводе валютных долгов в рублевые, что требовало укрепления рубля и удешевления рублевых кредитов (снижения учетных ставок Центробанка). Что мы и наблюдали в 2009 году. Весь 2009 год российский бизнес получал через госбанки кредиты (часто беззалоговые), на дорогие рубли покупались дешевые доллары и выкупались у западных кредиторов попавшие в залог акции ведущих российских предприятий и компаний.

В списке получателей кредитов крупнейшие российские компании: «Всего государство потратило 1,4 трлн рублей. Из них $11,3 млрд выдал ВЭБ в качестве кредитов российским компаниям на погашение долгов перед иностранными кредиторами, 267,4 млрд рублей – он же в качестве субординированных кредитов. Еще почти 300 млрд рублей потратило АСВ на займы банкам и компаниям, принимавшим участие в санации проблемных кредитных организаций. Непосредственно из бюджета в качестве субсидий и инвестиций было выдано 466,5 млрд рублей».

К концу 2009 года большинство бизнесов, близких к Путину (председателю Наблюдательного совета директоров ВЭБа и премьер-министру, который распоряжается финансированием «непосредственно из бюджета», через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и по другим каналам), перевели валютные долги в рублевые.

Теперь следует ожидать третьего этапа – еще одной рублевой девальвации, которая позволит российскому крупному бизнесу полностью компенсировать потери от кризиса. Соответственно Кудрин и заговорил – с задержкой на один год – о пользе девальвации: в 2008 году он был против ослабления рубля. Был против не из-за каких-то макроэкономических теорий – просто у бизнеса, близкого к правительству, были преимущественно валютные долги. Сейчас долговая нагрузка – рублевая, как в 1998 году, поэтому девальвация стала неизбежной.

Чтобы компенсировать бизнесу кризисные потери, падение рубля в 2010 году должно как минимум превышать ставку по кредитам в 2009 году (то есть примерно 20%). Заявленные министром финансов 10% девальвации - это, видимо, результат компромисса с Центробанком. Предполагается, что при таком падении рубля вкладчики могут и не побежать в банки забирать рубли… Если 10% - это минимум, то максимум, очевидно, 100% - максимум политический, чтобы не сравнивали Россию с Венесуэлой. Между разумным минимумом и желанием не только компенсировать потери, но и заработать на кризисе – широкий простор действий. Это есть настоящая, реально исполняемая на наших глазах антикризисная программа. Программа очень простая, рутинная для любого мало-мальски грамотного бизнесмена, на уровне рефлексов.

Цель этой рефлексивной программы действий – перевод с помощью государства дорогих (и критичных для владельцев собственности) долгов в фактически бесплатные (девальвация в 2010 «съест» проценты по кредитам). Разговоры о пользе девальвации для отечественной промышленности, об импортозамещении звучат, конечно, но лишь для приличия. ВВП в 2009 году упал, несмотря на уже проведенную в конце 2008 года девальвацию. В реальности большинство бизнесменов озабочено не импортозамещением, а спасением активов - не преумножением богатства, а сохранением заработанного непосильным трудом (непосильным без кавычек, т.к. уровень «посильного труда» не является общепринятым стандартом - для разных работников, специалистов он разный).

Все бы хорошо, но… Если близкие к Путину бизнесы уже спасли активы, готовы и жаждут девальвации (что отражает Кудрин, говоря об окончании антикризисных рублевых вливаний в экономику и пользе девальвации), то менее «равноудаленные» еще не успели вскочить на подножку уходящего по расписанию поезда. Мало того – они надеются, что поезд еще немного постоит, пока ставки по рублевым кредитам еще опустятся. И ориентируются в своих надеждах на Медведева, Центробанк – не из-за каких-либо полит-идеологических соображений, а просто как на силу, способную подредактировать «антикризисный план» в части третьего этапа. Законный вопрос: отражают ли направления «модернизации», провозглашенной Медведевым, отраслевую ориентацию этой части бизнеса, или это в большей степени пропагандистское прикрытие желанных рублевых ресурсов?

В любом случае конфликт интересов (за/против укрепления рубля) притягивает лоббистов, экспертов, экономических обозревателей, и естественным образом перетекает в политическое противостояние между Путиным и Медведевым – в той степени, в какой финансовый ресурс может служить базой политического веса и влияния сегодня и в будущем. И еще занятный вопрос: насколько антикризисные меры в других странах так же рефлексивны (примитивны), как российские? Нечто похожее можно обнаружить и в фазовых укреплениях других валют к доллару с последующим падением (евро, например).

Интересно, что в США подобная антикризисная рефлексия невозможна (в ближайшие годы новой резервной валюты, по отношению к которой мог бы упасть доллар, не предвидится), и американцам приходится бороться с кризисом более содержательно, уповая на банкротства и новых собственников, а не спасая близкие чиновникам бизнесы. И доллар будет просто вынужден служить сдерживающим ориентиром для стран-участниц «гонки девальваций» (если допустить реальность такой гонки), то есть девальвироваться менее охотно, с отставанием по темпам от остальных валют.

Кстати, случай, когда дефолт в Дубаи совпал по времени с праздничным Днем благодарения в США и привел к паническому падению на рынках – яркий пример гонки без тормозов (точнее, без единственного тормоза). Хочется, надеяться, что после девальвации российский бизнес наконец-то перейдет от проблем выборочного выживания к вопросам создания жизнеспособной экономики, но два года потеряны.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ROKADA

комментирует материал 01.02.2010 #

Неправильно автор бутерброд кушает.
Для нынешней власти вообще неважно - девальвация, ревальвация, ваучеризация или модернизация. Главное, чтобы окончание было "ция". Почему? "Ция" - это финансовое действие, фундамент нашего вида власти.

Цель власти - командовать страной. Соответственно - кормушкой. Соответственно - экономикой. Соответственно - деньгами.

На деньги постоянно оказывается давление со стороны желающих их принять.
В силу высокой организованности сторон давление примерно равное, резкие движения старательно блокируются. Отсюда понятно – главный кусок вырвет тот, кто угадает время и направление БОЛЬШОГО СКАЧКА, то есть когда денежная масса начнет быстро перемещаться.

Однако угадать – дело случая. Правильнее – организовать обвал. То есть побудить верх сотворить очередную «цию». Верх, кстати, всегда за очередную шоковую терапию – это наш главный способ отключать мозги народу. Невозможно задумываться о будущем, когда настоящее вцепилось в горло. Остается решить техническую составляющую – какую дозу, чего и в какое место.

user avatar
ROKADA

комментирует материал 01.02.2010 #

Вся борьба – именно за «подсказать правильный метод». Если твоя идея понравится, то тебя вызовут и поздравят. И наступит момент истины. Ибо ты и твой клан уже знают, что делать, а противник все еще в ящике воду мутит, неудачник. А ты быстро продал-купил, ввез-вывез, конвертировал и спрятал.

Вывод. Выступления Кудрина, Чубайса и их антиподов – борьба за то, кто будет организовывать очередной кризис в наших карманах.

Чуть не забыл – девальвация рубля. Успокойтесь, будет. Потому что полезно. Массаж спины всегда полезен, даже при желтухе. Массаж карманов тоже самое. Полезен массажисту, имеется ввиду, вовсе не больному. Когда? Когда в мире что-нибудь хоть и неважное, но заметное произойдет с чужими деньгами. Тогда-то мы вагончиком за паровозом. Тогда-то в ящике «говорящие головы» взахлеб начнут растолковывать про мировой кризис, про Россию, которая снова оказалась задней частью мировой экономики, про кредиты, финансы, светлое тем не менее будущее. Народ опять будет слушать, развесив уши. Потом пойдет за хлебом, полезет в карман – нету кошелька. Опять обокрали раззяву. В который уже раз…

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 01.02.2010 #

Цель девальвации:
1. Сдержать сокращение ЗВР.
2. Сохранение уровня доходов экспортеров углеводородного сырья и металлов, в условиях падения цен на нефть и металлы, за счет снижения стоимости рабочей силы в стране. Три крупнейших производителя нефти в России - "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" - отчитались о рекордных прибылях. Последней это сделала дочерняя структура "Газпрома" - по данным самой компании, за три квартала чистая прибыль составила 5,2 миллиарда долларов, что на 84,5 процента больше, чем за то же время в прошлом году. Выручка "Газпром нефти" поднялась на 86 процентов до 27,32 миллиарда долларов.
Несмотря на значительное увеличение чистой прибыли, "Газпром нефти" все равно не удалось обогнать по данному показателю своих конкурентов. В начале декабря "Роснефть" и "Лукойл" сообщили, что их чистая прибыль составила 10,76 и 10,3 миллиарда долларов.
3. Уменьшение реальных расходов государства по уже обозначенным социальным программам за счет удешевления рубля.
То что было получено от предыдущей девальвации уже проели... хотят еще...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland