403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем перекусить ребенку в школе?

Чем перекусить ребенку в школе?

Школьные завтраки ребёнок есть не хочет, а самостоятельный выбор не выходит за рамки чипсов и шоколадок? Никакая сознательная мама с таким положением дел не смирится. И, конечно, начнёт готовить ланчи самостоятельно. Как правильно это сделать и какие продукты лучше использовать?

Среди множества вариантов есть два наиболее полезных и удобных. Первый - это молоко и молочные продукты. Второй - бутерброд или сэндвич.

Молочные продукты

Чем детские потребности в питании принципиально отличаются от взрослых? Прежде всего, быстрый рост требует повышенного количества кальция. Он необходим для здоровья костей и зубов, это все знают. Недостаток кальция в подростковом возрасте напрямую связан с проблемами в пожилом возрасте - остеопорозом и переломами.

Наибольшее количество кальция требуется в период с 9 до 18 лет. Дневная норма - 1300 мг. Это примерно 4 порции молочных продуктов в день. Одна порция равна большому стакану молока, 2 стаканчикам йогурта, 2 ломтикам сыра, 150 г творога.

Менее известный факт - это то, что кальций необходим для распространения нервных импульсов по телу. Один из симптомов его недостатка - нервозное поведение, раздражительность, плохое настроение, иногда бессонница. Вспомните младенчество своего ребёнка. Когда вы жаловались на плохой сон и беспричинный плач малыша, доктор выписывал глюконат кальция. Успокаивающее действие кальция хорошо известно врачам. К школьному возрасту об этом факте как-то подзабывают и не связывают эмоциональное беспокойство с нехваткой кальция.

Любой ли молочный продукт подходит школьнику? Конечно, нет. Если вы обеспокоились содержанием кальция в питании ребёнка, то главное правило: сахар и кальций несовместимы. Сахар сводит на нет все достоинства молока. Именно поэтому сладкие творожки, фруктово-сахарные йогурты и шоколадное молоко не имеют ничего общего с укреплением костей и зубов. Выбирайте молочные продукты с натуральным вкусом. Если ребёнок не согласен их есть, добавляйте в йогурт и творог изюм, курагу, хлопья. Такие начинки нравятся всем детям. Также не повредит 1-2 крекера или печенья.

Сэндвич

Да, да. Старый добрый бутерброд - лучший перекус для прилежного ученика. Только теперь он называется сэндвич и к нему предъявляются повышенные требования.

Родители традиционно всё внимание уделяют начинке, тому, что они положат между кусочками булочки. Но оказывается, начинка - это не главное. Объясню почему. Без белка (мяса) вполне можно провести учебный день. Без жира, естественно, тоже. И овощи/фрукты тоже не сильно помогут ребёнку в учёбе. А вот что ему совершенно необходимо - так это энергия из углеводов. Это основа как активного движения, так и не менее активного соображения головой.

Единственный источник питания для мозга - глюкоза, конечный продукт распада углеводов. Углеводы бывают сложные и простые. К первой группе относятся крупы (овсянка, гречка, рис, пшено), изделия из муки (хлеб, макароны, хлопья), бобовые (горох, фасоль, чечевица). К простым углеводам относятся сахар и мёд. Если сложных углеводов в питании недостаточно, у ребёнка появляется неудержимая тяга к сладкому. И чаще всего в этом нет его вины или детской прихоти.

Школьники должны запоминать огромные объёмы информации. Такой интенсивной работы наш мозг не проделывает ни на каком другом этапе жизни. Естественно, что требуется постоянная «подзарядка» в виде углеводов. Но мозгу некогда ждать, когда рис или макароны пройдут свой небыстрый путь и превратятся в глюкозу. Мозг хочет работать здесь и сейчас, поэтому и командует: «вперёд - за сладким!». Ведь сахар, содержащийся в кондитерских изделиях, превращается в глюкозу за считанные минуты и может быстро обеспечить школьника необходимым для учёбы «топливом». Поэтому и начинается перебирание в уме таких вариантов, как булочки, вафельки и шоколадные батончики. А школьные кафетерии предоставляют неограниченные возможности для таких детских «хотелок».

Чтобы свести к минимуму тягу к сладкому, родителям нужно заранее побеспокоиться. То есть приготовить такой перекус, который обеспечит углеводами ваше подвижное и много думающее чадо. Пересмотрев список сложных углеводов, приходим к выводу, что самый практичный вариант - это хлеб. Под хлебом имеются в виду также и лаваш, пита, хрустящие хлебцы, лепёшки - кому что нравится.

Приоритет должен быть у хлеба из цельного зерна. Во-первых, он богаче витаминами и минералами по сравнению с хлебом из белой муки. Во-вторых, зерновой хлеб обеспечивает более плавное расщепление углеводов и стабильный уровень сахара в крови.

Количество хлеба также имеет значение. Именно поэтому сэндвич, состоящий из 2-х ломтиков, предпочтительнее бутерброда из одного куска хлеба. Бутерброд в лучшем случае даст продержаться один урок, сэндвич же позволит не думать о еде и сладком 2-3 часа.

Теперь можно перейти и к начинке. Поскольку специально готовить не всегда получается, можно творчески использовать остатки ужина или обеда. Вложите внутрь сэндвича отбивную, разрезанную вдоль котлету, печёночные оладьи. Ну и конечно, всегда уместны лист салата, кружочки помидора или огурца.

Если есть немного времени, можно приготовить салат или паштет. Например, перемешать тунец, нарезанные яйца, ложку майонеза и вложить в питу или смешать лосось с мягким творогом, зеленью и намазать на хлеб.

Не подходят в качестве начинки колбаса, карбонаты и прочие достижения мясной промышленности. Избыток жира, соли, консервантов и второсортное мясо - вовсе не то, что требуется молодому растущему организму.

Что делать, если проспали, забыли и сделать сэндвич совершенно не из чего? Тогда используем запасной вариант - банан. Это самый калорийный и богатый углеводами фрукт. Банан можно назвать «картошкой южного полушария» - у них очень похожий состав. Поэтому для поддержания сил он вполне подходит. Но есть одна хитрость. Всё-таки 90 калорий одного банана не сравняться с 300 калориями сэндвича. Поэтому банан нужно съесть со стаканчиком несладкого йогурта. Так вы «убиваете 2-х зайцев» - и делаете перекус ребёнка более питательным и обеспечиваете его порцией кальция. Осталось только убедить наследника съесть эти два продукта одновременно.

В заключение ещё один аргумент в пользу перекусов. Потребности в калориях, витаминах и минералах у школьников почти такие же, как и у их родителей. И обеспечить всеми необходимыми веществами всего за три приёма пищи почти невозможно. Поэтому оптимальным режимом питания следует считать 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса в течение дня. Если перекус сводится к порции чипсов, это означает, что ребёнок не получит дневной нормы необходимых питательных веществ.

Не перекладывайте ответственность за питание на школу. Полезные привычки, заложенные в детстве, останутся с ребёнком и во взрослой жизни. И, конечно, здоровье никогда не бывает лишним.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

дураолюм

комментирует материал 12.10.2009 #

Яблоко, апельсин и хотдог/запеченая в тесте сосиска или котлета/и стакан кефира/молока спасут любое чадо.

user avatar
yakov_n

отвечает дураолюм на комментарий 13.10.2009 #

Ага! Особенно сосиска в тесте! :-)

user avatar
yurlis

отвечает yakov_n на комментарий 13.10.2009 #

Ага! и особенно такая "диетическая" хде мяса зовсим нэма...

user avatar
I STALIN

отвечает yurlis на комментарий 14.10.2009 #

в наше время в школе продовались "молочные"

user avatar
yurlis

отвечает I STALIN на комментарий 14.10.2009 #

А в наше время сальмонелез.. и носят воду в бутылочках токмо с собой.. ибо водопроводну пить не рекомендуетси.. я уже не говорю про пищу..

user avatar
polga

комментирует материал 12.10.2009 #

Люди, у какие бутерброды!!!!!!!! Дайте ребенку с собой белково-витаминный коктейль и он будет как огурчик! И мозги работать будут, и перехватывать ничего не захочет, и здоровье в целом поддержите.

user avatar
radistr

комментирует материал 13.10.2009 #

В любой школе есть буфет. 50 руб в день - и ребенок перекусит на свое усмотрение.

user avatar
Oslik_IA

отвечает radistr на комментарий 13.10.2009 #

Проблема только в том, что его усмотрение, как правило, не согласуется со здравым смыслом. Да и ассортимент буфета не всегда.
А вообще, лучше всего с малолетства прививать у ребенка разумное отношение к еде. Чтобы не было перекосов в сторону сладостей, чипсов, макдональдсов и прочей фигне.

user avatar
posadnik

комментирует материал 13.10.2009 #

мляблякля, написала Сова на горшке для Иа в переводе Заходера.
Что за дебил-недоучка писал эту с позволения сказать статью.
РАСХОД КАЛЬЦИЯ СВЯЗАН С РОСТОМ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Гораздо больше чем для якобы обеспечения проводимости нервных окончаний. И белок нужен. А сажать ребенка на молочку и сладости - это диверсия. Хотя да, именно эта еда гениально расфасована молочными и кондитерскими промышленниками, думать не надо.

user avatar
Papessa

комментирует материал 13.10.2009 #

У моей дочери в школе сократили все перемены. Так сократили, что 6-ой урок заканчивается в 13:30. Перемены все по пять минут, они еле-еле успевают из одного класса в другой перебежать. В туалет не сходишь, в столовую -тоже. Это первое.

Второе. Поскольку денег, выделенных государством, ребенкам на завтраки не хватает, в школе приняли решения кормить не каждый день \"хренью\", а только раз в неделю, но-качественно. Это день-среда. Единственный день в неделю, когда есть перемена для завтрака.

Третье. Попытки всучить ребенку завтрак\" с собой\" успехом не увенчался по трем аргументам, приведенным дочерью:
1. класс дружный, на всех завтрак \"угостить\" не разделишь;
2. перемены не хватает не только его съесть, но даже достать и развернуть;
3.невозможно помыть руки ( нет времени).

Так что, проблема не в том, из чего завтрак ребенку сложить. А в том, что в школе нет условий для завтрака.

user avatar
010203

отвечает Papessa на комментарий 13.10.2009 #

И все родители с этим согласны????? А санитарно-гигиенические нормы для школьников? Даже в частной школе их не имеют права нарушать. Лицензии можно лишиться.

user avatar
Papessa

отвечает 010203 на комментарий 14.10.2009 #

Из родителей- никто не согласен, но наше мнение никто во внимание не принимает.
А вот дети, кстати, очень рады: они приходят из школы на 40 минут раньше и очень довольны.

user avatar
joukovaED

отвечает Papessa на комментарий 15.10.2009 #

У меня в школе вообще 6й урок в 12-50 заканчивался! :)) Хорошо позавтракать дома (омлетом или остатками вчерашнего ужина) -- и нет проблем...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland