403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что платит потребитель электроэнергии?

За что платит потребитель электроэнергии?

Потребитель электроэнергии по закону обязан платить только за тот объем электричества, который он реально израсходовал. К этой плате добавляется разовая оплата за присоединение, которая устанавливается региональным отделением электросетей. Но ограничиваются ли этим реальные расходы потребителей электроэнергии? К сожалению, далеко не всегда.

Одним из самых распространенных нарушений закона является требование, выдвигаемое электросетями, о дополнительном ремонте или строительстве перед подключением какого-то объекта к электричеству. По сути это сводится к тому, что потребитель к своим расходам прибавляет еще и расходы на протягивание электросетей до объекта. Между тем эти траты должны принадлежать целиком энергетикам.

В последнее время арбитражные суды часто принимают иски от потребителей, пытающихся разобраться в сложных системах доплат, которые требуются на этапе подключения к электросетям. При этом суд руководствуется тем, что платить потребитель должен только за присоединение к сетям, но никак не за их строительство, как оформляющий страхование каско автовладелец платит только за те риски, которые указывает в полисе.

Примеров выигранных потребителями электроэнергии судебных исков уже много, но обращения в суд все равно продолжаются. Это означает, что энергетики не берут на заметку опыт своих коллег. В чем причина таких нарушений?

Точка зрения энергетиков в этих вопросах проста - они считают, что их требования вполне разумны и оправданы, ведь плата потребителя за присоединение не покрывает всех расходов на постройку сетей, часто энергетикам приходится добавлять 20-30% собственных средств. Не удивительно, что эти недостающие проценты энергетики стремятся получить с потребителя.

Между тем, судебные прецеденты показывают, что по закону недостающие средства энергетики должны вносить сами, планируя их засчет будущих доходов от объекта электропотребления. На это у энергетиков тоже есть веский довод - тариф за электроэнергию настолько мал, что присоединение новых объектов к электросетям может стать убыточным для энергетиков. Если бы подобной логикой руководствовались страховые компании, страховка каско выросла бы в цене в несколько раз.

Кто прав в этой ситуации, а кто виноват - судить сложно. Решения только два, либо менять законодательство, отражая в нем новые условия подключения к электросетям для потребителей, либо энергетикам не отступать от буквы закона и не требовать дополнительных необоснованных плат от своих новых клиентов.

Источник: nashajizn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

NIC44

комментирует материал 12.10.2009 #

Кстати, при снижении напряжения в сети ниже границ по договору - должно компенсироваться... Причем значительно...
Только в реальности добиться этого практически невозможно...

user avatar
Valdemar_1962

отвечает NIC44 на комментарий 13.10.2009 #

Ну почему, нанять независимую сертифицированную электролабораторию, провести замеры с записью за определенный период, заплатить кучу денег, потом всё это вернуть в судебном порядке...:)) Как правило, суды на стороне потребителя в этом случае...

user avatar
evolhv

комментирует материал 12.10.2009 #

а как вам такая графа "обслуживание точки присоединения" ?

user avatar
Valdemar_1962

отвечает evolhv на комментарий 13.10.2009 #

Ну как же, нужная работа, скрутку или болтовое контактное соединение тоооонким слое спирта регулярно протирать...:))

user avatar
1936vl

комментирует материал 13.10.2009 #

похоже, что у россиян нет представления об экономике. так вот, все расходы за эл.
энергию должны оплачивать ПОТРЕБИТЕЛИ ( предприятия, гос. учреждения, частный
сектор и все, все др. ). нужно только разработать порядок оплаты!

user avatar
Константин Андреевич

комментирует материал 13.10.2009 #

Опять обобщение,энергетики,получающие доход,это кто ,инженеры и техники ,обслуживающие электросети или их начальники и владельцы компаний,не желающие умерить аппетиты.

user avatar
juriy100kov

комментирует материал 13.10.2009 #

Я ни как не пойму, почему я должен оплачивать по общему счетчику? Лифтом я не пользуюсь и хожу пешком- это полезнее. Я на работе, свет горит а мне он ненужен- плати. Я дома, свет в подъезде горит, а мне он не нужен- плати...На площадках лампочка не горит (раньше было, сейчас фонарик в кармане постоянно) покупаешь сам лампочку и сам за это же платишь!.. Дурдом!!! Как быть дальше?..

user avatar
Valdemar_1962

отвечает juriy100kov на комментарий 13.10.2009 #

Во-во, поставить приемники карт оплаты, зашел, чирк- заплатил за поездку....
А вот только что делать в бывших общежитиях с коллективными кухнями, на которой одни сидят и электроплитки не вырубают, а другие придя домой ужин не могу приготовить. А платят все поровну...:))

user avatar
zhetkerbajb

отвечает juriy100kov на комментарий 13.10.2009 #

Прокуратура СПб на этот вопрос и про ЛИФТ и МУСОРОПРОВОД для ПЕРВОЭТАЖНИКОВ-ответил так__ст.39 жил.кодекса РФ обязывает оплатить эти расходы ВСЕМИ СОБСТВЕННИКАМИ,т.к. это ОБЩЕЕ имуществоХотя ст.55 Конституции РФ же говорит ОБРАТНОЕ-соблюдать общечеловеческое право гражданина НЕ ОПЛАЧИВАТЬ НЕНУЖНОЕ И НЕЗАКАЗАННОЕ

user avatar
juriy100kov

отвечает zhetkerbajb на комментарий 14.10.2009 #

жил.кодекса РФ обязывает оплатить эти расходы ВСЕМИ СОБСТВЕННИКАМИ, т.к. это ОБЩЕЕ имущество... Но я не собственник, моя квартира не приватизирована. Я наниматель. Есть ли разница? И есть ли есть общечеловеческое право гражданина НЕ ОПЛАЧИВАТЬ НЕНУЖНОЕ и НЕЗАКОННОЕ как сделать так, что бы не оплачивать мне навязанное?

user avatar
zhetkerbajb

отвечает juriy100kov на комментарий 14.10.2009 #

Про противоречие ст55Конституции и ст39Жилкодекса написал ГАРАНТУ Конституции на"Кремлин.ру",оттуда полуграмотная СОВЕТНИЦА Президента Л.БЕЛЯЕВА ответила_Обращение ПЕРЕСЛАНО в прок-ру СПб,хотя это запрещено-пересылать жалобу на обжалуемого,Повторный ответ СПб-прок-ры__все по ст39ЖК и ни слова про Конституцию,т.к.это не ее дело,а Гаранта,а у него ТАКИЕ СОВЕТНИКИ-НИКЧЕМНЫЕ и ЖАЛКИЕ темные существа-твари божьи

user avatar
MishGunище

комментирует материал 13.10.2009 #

В первую очередь надо чубайса сжечь на электрическом стуле в качества примера для остальных манагеров энергетиков, бездарных манагеров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland