Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как защитить ребенка от подростковой агрессии?

Как защитить ребенка от подростковой агрессии?

Слово «подросток» обладает любопытным воздействием. Когда речь заходит о подростках и подростковом возрасте, равнодушных собеседников не остается. У каждого находится история о том, как тяжело бывает строить общение и отношения с ребенком этого возраста. Самому подростку не менее тяжело, однако редко нам, взрослым, удается над этим задуматься.

Подросток находится между миром детства и миром взрослых. Он сам не представляет, в котором из миров присутствует в большей степени. Окружающим это понять еще более сложно. Таким образом каждый подросток, с точки зрения психологии и психиатрии, – человек с «пограничной» психикой; своеобразие возраста таково, что более или менее выраженная «психопатология» в большинстве случаев является «нормой».

Вместе с тем представления о неизбежности каких-то чудовищных катаклизмов в период пубертата, по мнению психологов, сильно преувеличены. Большинство подростков проходит этот возраст в соответствии с известными критериями вариантов нормы и успешно адаптируется в обществе. В наибольшей степени настораживать в этом возрасте должны непредсказуемость, агрессивность и отчужденность.

Именно этими чертами преимущественно и характеризуются подростки из объединений, вызывающих родительскую тревогу.

Проанализируем наиболее опасное качество. Агрессивность, направленная вовне, по мнению психологов, как правило, является отражением подсознательной агрессивности по отношению к самому себе. Так же как и любовь к людям невозможна без любви и уважения к собственному «я».

Чувства же эти формируются у растущего человека под влиянием родительских эмоций по отношению к нему. Важно, что ребенок в данной ситуации не является абсолютно пассивной стороной. Его наследственность, природные данные с первых часов жизни вступают во взаимодействие с отношением к нему «значимых взрослых» – преимущественно родителей.

При этом к формированию агрессивного отношения к миру приводит не только прямая агрессия, направленная на ребенка или подростка, но и возникновение у него стойкого чувства вины и сомнений в собственной «хорошести» под влиянием отсутствия должной поддержки со стороны родителей. Когда вырабатывается стойкое убеждение в собственной «нехорошести», становится ненужным социально приемлемое поведение – более того, может возникнуть соревнование: кто окажется самым нехорошим.

Итак, как можно помочь ребенку избежать столкновения с настроенными подобным образом подростками?

Агрессору сложнее подойти к уверенному в себе человеку. Уверенность, формируемая семейным воспитанием, помогает ребенку избегать жертвенного поведения на улице: робкой походки, бегающего взгляда, ожидания (следовательно, притягивания к себе) агрессии.

Целеустремленного человека труднее остановить – он занят, к нему психологически труднее подступиться. Первичному целеполаганию человек также обучается в семье, преимущественно на личном примере своих родителей.

Физически крепкий человек проще противостоит агрессии. Психологами установлена прямая зависимость между степенью владения своим телом и уверенностью в себе. При самом неприятном развитии событий выносливому спортивному человеку легче убежать от нападающих, если возникнет такая необходимость. Или дать сдачи. Конечно, выстоять против нескольких человек непросто, но тиранить того, кто дает отпор, не так интересно, как безропотную жертву.

Человека, у которого доверительные отношения с родителями, невозможно запугать до такой степени, что он не сможет поделиться с ними возникшими неприятностями. Нет ничего зазорного в том, чтобы вместе с ребенком побеседовать с обидчиками, возможно, даже пообещать адекватное возмездие при продолжении преследования. Важно, чтобы взрослый при таком общении был адекватен и уравновешен. Обещание справедливого возмездия, произнесенное на повышенных тонах, звучит значительно менее убедительно, нежели произнесенное ровным и спокойным тоном.

Для создания доверительных отношений необходимо общаться с ребенком на равных – знать о его интересах, разделять их с ним и делиться своими. В целом это означает дружбу с собственным ребенком.

Таким образом, семье по силам помочь серьезно снизить вероятность преследования своего ребенка со стороны агрессивно настроенных объединений подростков.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Андрей Козлов

комментирует материал 29.01.2010 #

Просто родители не должны быть равнодушными к своим детям, и находить время для общения с ними. Потому что в вечной суете и погоней за деньгами, карьерой, .... мы очень часто забываем о своих самих близких людях, и не замечаем их психологического состояния. Хотя потратив хотя бы чуток своего внимания мы в последующем избежали бы многих проблем

user avatar
punishment

комментирует материал 29.01.2010 #

как оградить - тренировать с детства и научить выключать обидчика с локтя:) и незаметно и эффективно

user avatar
Mirrka

комментирует материал 30.01.2010 #

Детей надо любить прежде всего, когда они получают достаточно любви и заботы они не станут озлобленными и агрессивными.

user avatar
Dmitriy DM

отвечает Mirrka на комментарий 30.01.2010 #

Ребёнку/подростку нужно дать как можно больше любви, чтобы он понял, что он нужен своей семье...
также необходимо научить \"драться\", т.к. мир не ограничивается семьёй

свою племяшку я учу этому...

user avatar
Lyksureasr

комментирует материал 30.01.2010 #

8-15 утра должен сидеть за партой. Утром вода есть, но холодная. Надо умыться, зубы почистить зубным Порошком.
Печь растопить, завтрак сготовить. Мама готовит. но не всегда успевает. А ещё за младшим братом проследить.
Пришёл домой со школы. Полы помыть до прихода родителей (три комнаты. Жили, по тем временам в достатке.).
В магазин сходить за хлебом, маслом или еще чем... ( а там очереди советские). Уроки сделать и не чета нынешним. Сейчас такие и в универах не решают. Угля с улицы в дом на второй этаж 12 ведер притащит. Дров нет - Сам наруби.
Летом огород. Садить, полоть, поливать, выкапывать, окучивать, в закрома картошку засыпать. А прежде просуши....
С улицы свистят.
Футбол, поход в лес за зеленым луком в весенний лес, рыбалка на "Чайном" озере за бычками и гальянами или........

user avatar
Lyksureasr

комментирует материал 30.01.2010 #

ВСЁ успеваешь и еще погуляешь.
А потом о некоторых подвигах вечером ждешь реакции - узнают или не узнают про стекло у соседей, почему сахарница пустая, мусор замел под шифоньер... и .....
А тебе всего 8 лет.
А мечта одна - стать взрослым. Сам буду себя кормить и Маме с Папой подарки делать не только на деньрождения, как они мне. А каждый день!!!
И никогда на них ругаться не буду. (не так, как они на меня. Я же их люблю.)
Прочитал.
Не поверят.
А ведь это не всё о жизни мальчонки в 1955 - 1969 годах.
А теперь оболтусы...???
Плеер в уши.
Пиво с 14 лет...
Секс с 12 лет.

user avatar
Nelein

отвечает Lyksureasr на комментарий 30.01.2010 #

Вот от такого занудства и отчуждаются подростки.

user avatar
Lyksureasr

отвечает Nelein на комментарий 31.01.2010 #

А в чем занудство?
Можно весь список огласить?
Пока я огласил своё Детство.

И что за подростки?
Которые с мозгом амёбы...?

user avatar
Nelein

отвечает Lyksureasr на комментарий 31.01.2010 #

Если бы Вы огласили свое детство и на этом остановились, то пожалуйста. Огульно всех подростков поливать грязью...где же Ваше хваленое воспитание?

user avatar
Евгений Сергеевич

отвечает Lyksureasr на комментарий 31.01.2010 #

Какой же ты занудный старый пеpдун. Откуда ты всё знаешь про секс? Свечку держал или мужики рассказывают?

user avatar
Lyksureasr

отвечает Евгений Сергеевич на комментарий 31.01.2010 #

Это ты, судя по Имени Отчеству, уже сам и руками ничего держать не можешь...

user avatar
снегурочка

комментирует материал 30.01.2010 #

Не бывает монстров-детей, от которых мы должны денно и нощно охранять других детей. Мыльная опера. Есть безграничная жестокость (она везде:: больница, школа, улица, друзья). И есть любовь, вера, надежда. не безмозглые, конечно. Внимательны будте к дорогим людям!!!!!!!

user avatar
Lyksureasr

отвечает снегурочка на комментарий 31.01.2010 #

Красиво.
Умно и проникновенно.
Но... Как то нежизнено!

user avatar
похожий

отвечает Lyksureasr на комментарий 31.01.2010 #

Современные дети по определению умнее нас, это всё-же эволюция а не деградация, а приучать их жить по своим догмам как раз не давать им развиваться в своём мире который создали им мы. А если видны ошибки то их надо сначала признать а потом исправлять а не наоборот.

user avatar
ufltysim

отвечает похожий на комментарий 31.01.2010 #

А вы часто с современными детьми общаетесь? Они действительно растут потерянным поколением.У одних родители пашут день и ночь,что бы прокормить,а другим - родители - все купят,а дети растут,как бурьян у дороги.

user avatar
Ramses-IV

комментирует материал 02.02.2010 #

Не знаю, в чём проблема. У меня никогда не было никаких проблем с детьми, двоих вырастил - дочке 32, сыну 27. Всегда у нас была полная откровенность, на все их вопросы они всегда с раннего детства получали полные ответы (включая и такие деликатные вопросы как секс, алкоголь, наркотики и пр.). Т.е. с детства их никто не отгораживал от жизненно важной информации, наоборот, они всё знали достаточно рано и по полной программе. Никакой агрессии никогда у них не было, как и проблем с вышеперечисленными вещами. Оба умные, добрые, организованные и т.п. С ранних лет общались с компьютерами и учились программировать. Книжки читали (правда, дочка всегда читала и читает много, а сын предпочитает информацию из Интернета). Отличные дети. Откуда берутся другие, не знаю, ведь от природы они почти все (ну, за исключением полных дебилов и даунов, да и то, вроде бы последних нынче вполне неплохо обучают) умные, добрые и любознательные. Главное - любовь и не убивать в них эту любознательность. И если в 3 года у ребёнка возникает вопрос \"Откуда берутся дети?\", то не надо им втюхивать про капусту и аистов. Из маминого животика. А если в 5 вопрос каким образом, то надо объяснить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland