Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская власть назначила новых виновных в кризисе

Российская власть назначила новых виновных в кризисе

На прошлой неделе президент Медведев заявил, что если на местах ситуация с безработицей и выплатами зарплаты будет выходить из-под контроля, он будет рассматривать это как “признак профессиональной непригодности” региональных руководителей.

Но нет ли вины в происходящем самого федерального центра? Что реально могут сделать губернаторы? И кому из них в случае дальнейшего обострения ситуации первым “собирать вещи”?

Полгода назад с легкой руки премьер-министра Путина вошло в моду во всех кризисных грехах винить Америку. Возможно, США, сами того не желая, и стали главными зачинщиками мировой финансовой беды, но обвинять Запад в сырьевой ориентации российской экономики было бы верхом лукавства. Неужели янки виноваты в том, что удельный вес природных ресурсов и продуктов их первичной переработки в общей структуре всего российского экспорта в последние годы составлял порядка 85%, а экспорт машин, оборудования и транспортных средств не превышал 5%? Разве Америка повинна в том, что внешний долг России, на 1 января 2000 г. составивший всего $178,2 млрд., к 1 января 2009 г. на фоне нефтедолларового изобилия увеличился в 2,7 раза — до $484,7 млрд.? И на кого вешать собак за расцвет в “тучные годы” коррупции, рейдерства, офшоров?

В наши дни разговоры об американских корнях российского кризиса поутихли, однако проблема поиска виноватых за экономический развал страны осталась. Не считать же крайними тех, кто все последние годы находился у руля государственного управления экономикой, кто вместо реальных действий посылал экономике сигналы или “докторов”. Вот почему потенциально виновными вполне предсказуемо назначили губернаторов. Хорошо еще, что не экономистов или журналистов.

Это из-за губернаторов останавливаются производства, снижаются налоговые поступления, растет безработица. Это по недосмотру губернских властей олигархи федерального значения, перехватившие контроль над производственными активами в регионах, обращаются с собственными работниками, как с крепостными. Это вследствие недоработок регионального руководства правоохранительные органы закрывают глаза на грубые нарушения трудового, налогового, уголовного законодательства. Впрочем, подвергать обструкции невиновных давно стало российской традицией.

Рубцовско-пикалевское светлогорье

Пикалево. Что мог сделать губернатор Ленинградской области с олигархом Дерипаской, “равноприближенным” к президенту и премьеру, закрепившим права собственности в офшорах и плюющим на законные требования российских и иностранных кредиторов? Вызвать на ковер? Заставить продать самолет? Снять деньги с его личных счетов? Правильно, ничего. После приобретения в 2007 году Пикалевского глиноземного завода Дерипаска, повысив цены на продукцию, поставил на колени два других пикалевских предприятия, завязанных в единую технологическую цепочку, — “Пикалевский цемент” и “Метахим”. Причем случилось это неприятное событие еще до кризиса, летом и осенью прошлого года. “Конфликт хозяйствующих субъектов”, — сказали бы тогда. “Социальная безответственность бизнеса”, — говорят сегодня.

Поразил способ решения пикалевской проблемы. В первых числах июня при личном участии премьера банк ВТБ выделил предприятию Дерипаски кредит в 250 млн. рублей, трехмесячный договор на поставку сырья был заключен на выгодных для Дерипаски условиях, а группа депутатов Госдумы, опять же в интересах Дерипаски, внесла законопроект о национализации завода олигарха. С выплатой полной компенсации, естественно. Что будет со “спасенным” производством через три месяца и получит ли ВТБ деньги обратно — неизвестно.

Светлогорье. Половина жителей поселка Светлогорье Приморского края работали на горнорудном комбинате “Русский вольфрам”, производство на котором было остановлено в начале этого года. О том, что наши сограждане в Светлогорье не получают зарплату, а продукты в долг им уже не отпускают, всей стране было известно еще весной. Дошло до того, что приморские предприниматели начали сбор денег и продовольствия для голодающих земляков.

Приморская краевая администрация регулярно выслушивала сетования собственника на кризис и не менее регулярно получала обещания, что вот-вот все долги будут погашены. В апреле треть из более чем 9 млн. рублей задолженности по зарплате была выплачена. На большее у хозяев денег не хватило. В июне припертое к федеральной стенке краевое начальство было вынуждено не только предоставить гарантию для получения “Русским вольфрамом” кредита на погашение зарплатных обязательств, но и взять производство в пятилетнюю аренду. Найдутся ли средства для покрытия поручительства в дефицитном краевом бюджете и сможет ли администрация эффективно управлять горнорудным бизнесом — тайна, покрытая мраком.

Рубцовск. На конец мая задолженность по зарплате перед работниками “Алтайского трактора” (“Алттрак”), одного из градообразующих предприятий Рубцовска, достигла 66 млн. рублей. На прошлой неделе работники завода не позволили менеджменту отгрузить немногочисленную готовую технику, перекрыв доступ в один из цехов (в I квартале этого года на заводе было выпущено... 12 тракторов при годовой мощности как минимум в 300 машин). Ко всему прочему в Рубцовске не работает ТЭЦ, а это значит, что подготовка к отопительному сезону срывается.

Что может предпринять в кризисной ситуации губернатор Алтайского края? Немного. Например, потребовать от собственника срочного погашения долгов по зарплате. Пообещать приобрести несколько выпускаемых заводом бульдозеров для коммунальных служб. Или предоставить гарантию краевого бюджета для получения кредита в 50 млн. рублей. И это при общей задолженности предприятия в 229 млн. рублей.

Как видно, схема решения социальных конфликтов во всех трех случаях (а по стране таких прецедентов уже десятки) приблизительно одинаковая. Деньги для погашения зарплатной задолженности и реанимации производств берутся в кредит под гарантии региональных администраций. В то же время в дефицитных региональных бюджетах средств не хватает на самое необходимое, что уж говорить о “вновь открывшихся обстоятельствах”.

Губернаторы, а абсолютное большинство из них является назначенцами Кремля, живут по принципу “нам бы день простоять да ночь продержаться”. В свою очередь, федеральные власти живут надеждой, что мировой кризис вот-вот закончится, цены на сырье снова поползут вверх и в страну, как и прежде, широким потоком польются дешевые иностранные кредиты. Что же до региональных бюджетов — в Кремле и Белом доме, по-видимому, считают, что основной бюджетной проблемой регионов является не долговая нагрузка, а снижение налоговых поступлений. Так что ничего страшного — сегодня повесят дополнительный региональный долг, завтра расплатятся. Другие варианты решения проблемы моногородов пока не просматриваются.

Кто крайний?

В 2008 г. в России насчитывалось 456 монопрофильных городов (городов с одним или несколькими градообразующими предприятиями единого технологического цикла). 456 моногородов — это 42% всех городов страны, это около 12 млн. жителей, это порядка 40% ВВП России. Первая десятка регионов с наибольшей численностью населения в моногородах в начале десятилетия выглядела так.

Конечно, список приблизительный, все зависит от того, по каким критериям считать, но представленный перечень дает представление о том, в каких регионах вероятность социальных взрывов наибольшая. А также о том, у каких региональных руководителей проблем больше всего.

Далее составим десятку регионов-лидеров по просроченной зарплатной задолженности. Но прежде уточним, что в топ-10 регионов мы намеренно не включаем Москву в виду значительного объема экономики и занятого населения. Добавим, что суммарная просрочка по зарплате на 1 мая 2009 г. по России составила 7925,9 млн. рублей, а численность работников, перед которыми имеется задолженность, — 450147 человек.

И этот рейтинг весьма условный, поскольку не учитывает, например, общее количество занятого населения или уровень безработицы в регионе. И все же общее представление о ситуации с невыплатами зарплаты этот рейтинг дает. Добавим, что 10 июня этого года на видеоконференции президента Медведева с полномочными представителями в федеральных округах рассматривались именно суммарные показатели просроченной задолженности без уточняющих показателей. 

Для полноты картины составим третий рейтинг — топ-10 регионов по численности работников, работавших неполное рабочее время по инициативе работодателя на 1 мая 2009 г. (по России в целом — 702,9 тыс. человек). Москва в рейтинг не включена по указанным выше причинам.

Справка “МК”:

Топ-10 регионов по численности работников, работавших неполное рабочее время по инициативе работодателя на 1 мая 2009 г. (тыс. чел.)

Регион- Численность работников

  • Свердловская область 65,3
  • Республика Татарстан 56,0
  • Челябинская область 36,4
  • Московская область 35,9
  • Республика Башкортостан 31,9
  • Самарская область 27,2
  • Нижегородская область. 21,4
  • Кемеровская область 20,7
  • Ульяновская область 19,9
  • Белгородская область 17,2
  • Источник: Росстат

    А теперь найдем совпадения. Как видно, главными проблемными регионами по итогам первых четырех месяцев этого года стали Татарстан, Самарская и Свердловская области (по 3 упоминания в рейтингах), Башкортостан, Красноярский край, Иркутская, Московская и Челябинская области (по 2 упоминания). Казалось бы, вот они, главные носители “признака профессиональной непригодности”!

    Но не все так просто. Например, промышленность Самарской области (губернатор В.Артяков) не без оснований ассоциируется с ГК “Ростехнологии”, основной моногород в области — Тольятти, поддержка которому обещана на самом высоком уровне. В Иркутской области губернатор новый — после трагической гибели И.Есиповского им стал Д.Мезенцев, который только-только принимает дела. Из очереди на выход можно исключить губернаторов Красноярского края (А.Хлопонин) и Московской области (Б.Громов) — по многочисленным свидетельствам, они, что называется, на хорошем счету.

    Кто же остается? Остаются губернатор Свердловской области Э.Россель, президенты Башкортостана и Татарстана Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев, а также губернатор Челябинской области Петр Сумин. Вместе с тем столь короткая скамейка отнюдь не означает, что в других регионах дела обстоят лучше. Еще одно громкое “пикалево”, а оно может случиться в любом регионе, за исключением разве что некоторых республик Северного Кавказа да Чукотки, — и вот он, новый кандидат на вылет.

    Времени нет

    Российская экономика рушится на глазах. Из последних свидетельств — в мае по сравнению с апрелем ненефтегазовые доходы бюджета сократились сразу на 24%. Антикризисные меры также не работают — это видно и по масштабам падения промпроизводства, и по темпам увеличения кредиторской задолженности предприятий, и по росту социальной напряженности в стране. Государственный аттракцион с долговой накачкой региональных бюджетов скорее всего прогорит. Вместе с ним будет “выпита” и банковская система страны.

    А в это время в Кремле и правительстве увлеченно рассуждают о направлениях модернизации, подразумевая под ней все что угодно, только не создание новых производств. К примеру, говорят о росте производительности труда и одновременно — о сокращении безработицы, не понимая, что повышение производительности неизбежно приведет к высвобождению рабочих рук. Или одобряют приобретение Сбербанком обанкротившегося Opel, тогда как средства катастрофически нужны для перевооружения собственной промышленности. Наконец, оказывают многомиллиардную помощь отечественному автопрому, вместо того чтобы потратить эти деньги на закупку нового оборудования, переобучение работников и выплату им пособий в период вынужденного простоя. 

    Никто не говорит, что в том же Рубцовске вместо тракторов нужно наладить сборку электрочайников, но почему нельзя вернуться к идее выпуска тракторов совместно с немецкими компаниями Claas или KTS с попутным предоставлением государственных кредитов и гарантий? Или уничтожение “Алттрака”, как говорят злые языки, действительно выгодно конкурентам — Волгоградскому и Владимирскому тракторным заводам? Что может помешать диверсификации экономики Пикалева через организацию производства бытовой техники, ориентированной на потребительский рынок? Какие непреодолимые преграды стоят перед федеральным центром и региональными администрациями, если они не в состоянии обеспечить элементарные преференции для местных предпринимателей, желающих развивать производственный бизнес в моногородах?

    Выпущенный на волю пикалевский джинн уже почувствовал вкус ответной реакции властей. Теперь его появления нужно ждать в самых неожиданных точках, поскольку накопленный в предыдущие годы бюджетный “жирок” моногорода уже израсходовали. Снимут старого, проверенного губернатора, назначат другого, еще более сговорчивого и покладистого, что изменится? Драгоценные месяцы будут упущены. Страшно представить, что будет зимой и в следующем году, если “заграница нам не поможет”.

    Справка “МК”:

    Топ-10 регионов с наибольшей численностью населения  в моногородах

    Регион Население моногородов(тыс. чел.)  Доля в городском населении региона (%) Количество моногородов
    1. Свердловская область 1481 38 17
    2. Ханты-Мансийский АО 1031 79 13
    3. Самарская область 878 34 4
    4. Иркутская область 768 38 8
    5. Челябинская область 694 24 5
    6. Республика Татарстан 636 23 7
    7. Республика Башкортостан 508 19 7
    8. Пермский край 500 24 6
    9. Красноярский край 394 18 4
    10. Ленинградская область 339 31 7

    Источник: “Модернизация России: условия, предпосылки, шансы”.

    Справка “МК”:

    Топ-10 регионов по просроченной задолженности по зарплате  на 1 мая 2009 г.

    Регион Просроченная задолженность,тыс. руб. Задолженность  на одного работника, руб
    1. Красноярский край 646 006 49 773
    2. Хабаровский край 459 337 29 815
    3. Московская область 331 859 21 017
    4. Самарская область 278 729 18 520
    5. Иркутская область 232 508 17 755
    6. Новосибирская область 232 078 16 537
    7. Кировская область 231 951 19 149
    8. Ростовская область 223 819 12 463
    9. Свердловская область 201 886 20 138
    10. Республика Татарстан 185 426 13 316

    Источник: Росстат, собственные расчеты автора

    Источник: mk.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (9)

    Земляк

    комментирует материал 17.06.2009 #

    Можно до бесконечности искать и"назначать"виновных,особенно если хочется себя вывести из-под удара.Но ясно,что до тех пор,пока не будет проведена масштабная политическая реформа,подключающая все население к управлению страной,не будет ничего. А в реформе этой не заинтересованы наши верхи,им ведь и так хорошо. Назревает общенациональный взрыв,и постоянные поиски виновников только ускоряют его.

    user avatar
    airlines

    отвечает Земляк на комментарий 17.06.2009 #

    Пу, так не мог "нажраться" власти, что практически в регионах, почти не осталось вопросов, которые можно решить без Москвы.
    Грянул кризис и стало понятен результат бездарного правления Пу и "профуканные" миллиарды...
    Но Пу, как жена Цезаря - вне подозрений.
    Поэтому нужно найти виновных и "перевести стрелки"...

    user avatar
    perei

    отвечает Земляк на комментарий 17.06.2009 #

    очень скромно назвали гражданскую войну...общенациональным взрывом

    user avatar
    starik72

    комментирует материал 17.06.2009 #

    http://www.inosmi.ru/translation/249897.html - наверное, тут очень красноречиво все сказано.

    user avatar
    Anarchsist

    отвечает starik72 на комментарий 17.06.2009 #

    Хорошая статья, правильная, бальзам на душу патриота. Как я жалею бедных американских граждан!.. Медвед уже перевел дух после мордобоя с Батькой, утер кровавые сопли и закатал рукава на Дядю Сэма.
    Доллар они обрушат... Чтоб Америка про долг свой забыла, а енти товарищи про свои активы.

    user avatar
    Polemist

    комментирует материал 17.06.2009 #

    "Вертикаль" достигла своего апофеоза и сама обрекла себя на то, что теперь проблемы любой конюшни в Мухосранске будут решаться в Москве в Белом доме или на Старой площади. Президенту неплохо было бы прочитать какую-нибудь популярную книжку по национальной экономике, из которой он, может быть узнал бы, что проблема безработицы и невыплаты зарплаты зависит не от генерал-губернаторов, а прежде всего от проводимой его же государством экономической политики в стране. Следствием которой явился спад всей промышленности, кроме алкогольной. И дальше будет только хуже, потому что все живут иллюзиями, что вот завтра нефть будет снова стоить 150 баксов. Во-первых, не будет, а во-вторых, РФ умудрилась на почве имперских амбиций рассориться с большим числом своих потребителей, которые в спешке диверсифицируют источники нефтегазосырья, так что при самых лучших раскладах жирных денег, как в 2000х годах, больше не светит.

    user avatar
    pandora-box2012

    комментирует материал 19.06.2009 #

    А чё гражданскую-то не осилим?!У каждого чиновника любого ранга найдётся,как минимум ,10 "доброжелателей",желающих видеть его на осине!Нас(униженных и оскорблённых) гораздо больше!

    user avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland