Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Храп опасен для здоровья

Храп опасен для здоровья

Храп - одно из самых распространенных проявлений синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), который поражает порядка 5% мужчин и женщин средних лет. Синдром фактически представляет собой временную блокировку зева во время сна. Происходит остановка дыхания на десять секунд и более, и так до 30 раз за ночь. Закрытие воздушных путей и рождает характерный звук храпа. Естественно, в процессе нарушается функция сна.

Но даже среди врачей остается низкой осведомленность о том, что такое СОАС. Хотя это состояние представляет вполне определенную опасность во многих отношениях. Фрагментированный сон и образующийся из-за задержки дыхания дефицит кислорода влекут за собой множество неприятных последствий: от гипоксии страдают все органы, в первую очередь сердце и мозг. Человек, лишенный качественного восстанавливающего сна, находится в состоянии хронической усталости, не может сконцентрироваться в течение дня. Он страдает дневной сонливостью, что грозит серьезными последствиями. В частности, к ним относится опасность ДТП - по крайней мере 25% тех водителей, у кого зарегистрирован СОАС, засыпали за рулем хотя бы однажды.

До недавнего времени врачи считали, что в их арсенале есть лучший комплекс мероприятий по контролю за кратковременными остановками дыхания во время сна. 25 лет назад был разработан метод принудительной вентиляции верхних дыхательных путей, который затем стал признанным общеевропейским стандартом борьбы с СОАСом. Однако часть пациентов, применявших этот метод, продолжала страдать повышенной сонливостью днем.

Команда ученых лаборатории сна (Sleep Laboratory, Exploration Fonctionnelle Cardio-Respiratoire University Hospital) в Гренобле под руководством Жан-Луи Пепана (Jean-Louis Pépin) решила пролить свет на данный парадокс и подключила 502 мужчин из 37 клиник во Франции в возрасте до 59 лет. 78% из них добросовестно выдержали лечение, получая принудительную вентиляцию в течение трех часов за ночь на протяжении года. Кроме общего состояния, качества сна и удовлетворенности лечением врачи оценивали качество жизни и уровень дневной сонливости у храпящих мужчин.

К удивлению, выяснилось, что те, кто продолжал спать днем даже после длительного лечения, были в среднем на шесть лет моложе остальных, чьи признаки сонливости исчезли. «Самые молодые и как следствие самые сонные пациенты являются наиболее уязвимыми и требуют пристального внимания», - предупреждает Пепан. Что и обещает им предоставить, вплотную занявшись изучением нераскрытого явления. Он считает, что апноэ не только грозит сердечными проблемами, но и может затрагивать структуры мозга.

Согласно публикации в Европейском журнале дыхания (ERJ) около полумиллиона человек во всем мире страдают апноэ. Только во Франции зарегистрированы 230 тыс. пациентов. Все они лечатся принудительной вентиляцией, между тем у 13,8 тыс. из них сохраняется дневная сонливость.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Yury.Krs

комментирует материал 01.05.2009 #

Тема с большой \"бородой\". И до сих пор только разговоры.

user avatar
mum777

комментирует материал 04.05.2009 #

я не слышал,чтобы кто умирал от храпа.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland