Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какую именно повестку вручили Кудрину в Вашингтоне

Какую именно повестку вручили Кудрину в Вашингтоне

Министр финансов России Алексей Кудрин был вызван в суд Вашингтона в качестве свидетеля по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а не по иску 12-ти миноритарных акционеров ЮКОСа. Это подтвердил на брифинге в Москве во вторник адвокат Ходорковского Вадим Клюгвант.

По его словам, вызов лица в качестве свидетеля в суд Вашингтона по делу, рассматриваемому в другой стране, предусмотрен американским законодательством, передает \"Интерфакс\". Поясняя это, защитник сказал, что в США лицо может быть вызвано в качестве свидетеля и допрошено, в случае если оно обладает информацией, имеющей значение для дела.

\"С учетом ситуации, которая сложилась в Хамовническом суде, и существенных ограничений прав защиты американскими адвокатами была использована та самая процедура американского законодательства\", - сказал адвокат, добавив, что Кудрину была вручена повестка в тот момент, когда он находился в США.

Он отметил, что американские юристы, представители Кудрина, выразили возражение. То же ранее говорил пресс-секретарь главы Минфина Павел Кузнецов: по его словам, специалисты из юридической фирмы Baker & Botts сочли, что действия адвокатов Ходорковского, оформивших повестку, \"носят неправомерный характер, и потому решение о вызове Алексея Кудрина для дачи показаний будет отменено американским судом\".

Он рассказал, что 24 апреля Кудрину в Вашингтоне \"неизвестным лицом были подсунуты какие-то бумаги, о содержании которых министр не имел никакого представления\". Бумаги он тут же передал одному из своих помощников. \"Впоследствии выяснилось, что это было уведомление, выданное Федеральным судом США по округу Колумбия, о даче показаний по уголовному делу Ходорковского, которое сейчас рассматривается в российском суде\", - сказал пресс-секретарь.

Момент вручения повестки Кудрину снял на камеру оператор RTVi. Судя по записи, министр машинально взял конверт, по всей видимости, не поняв, что все-таки произошло. Вот как описал этот момент \"Коммерсант\": \"Когда Cadillac посольства РФ с господином Кудриным подъехал к зданию Института мировой экономики Питера Питерсона, а улыбающийся министр вышел из машины приветствовать одного из организаторов встречи Андерса Аслунда, по-дружески положившего ему руку на плечо, к главе Минфина РФ подошел седовласый человек в черных очках и передал ему бумаги, которые министр финансов взял. По законодательству США факт передачи судебной повестки в руки ответчика является безусловным подтверждением ее получения\".

При этом сначала представитель Кудрина отрицал, что тому были вручены какие-либо судебные документы. Впоследствии из-за разных трактовок этого случая дело перешло едва ли не в разряд таинственных - точных сведений о том, в какой именно суд и по какому делу вызвали российского министра до сих пор не было.

В понедельник известный юрист, представитель защиты Ходорковского Юрий Шмидт в интервью \"Радио Свобода\" высказал мнение, что российские адвокаты не стали бы приглашать Кудрина в Хамовнический суд в качестве свидетеля \"таким экзотическим образом\". Прежде всего, потому что суд не утвердил список свидетелей, представленных защитой по рассматриваемому сейчас второму делу ЮКОСа. В этот список входил и министр финансов РФ, но поскольку не было решения суда, не может быть и никакой повестки, подчеркнул Шмидт.

По его мнению, наиболее правдоподобной выглядит версия, согласно которой Алексея Кудрина пригласили повесткой в американский суд - в качестве ответчика по иску 12 миноритарных акционеров - владельцев ADR ЮКОСа.

Именно они в октябре 2005 года подали в суд Вашингтона иск, в котором обвинили российское правительство и ряд компаний-монополистов в \"национализации ЮКОСа путем ареста ее акций и предъявления незаконных и конфискационных налоговых претензий\". Они потребовали компенсации в размере 9 млн долларов.

В списке ответчиков изначально фигурировали 16 человек, в том числе Алексей Кудрин, тогдашний глава кремлевской администрации, а ныне президент России Дмитрий Медведев, а также ряд российских чиновников, обвиненных в незаконном отъеме собственности без возмещения нанесенного ущерба.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland