Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алжир отказался впустить Arctic Sea

Алжир отказался впустить Arctic Sea

Власти Алжира отказались впустить в свои территориальные воды сухогруз \"Арктик Си\", сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя российского МИДа Андрея Нестеренко.

Как сообщает со ссылкой на СКП РФ агентство \"Интерфакс\", в настоящее время \"Арктик Си\" находится на якорной стоянке в районе Гибралтара. Его сопровождают буксир и сторожевик \"Ладный\". На борту сухогруза находятся капитан и три члена экипажа, следователи СКП судно уже покинули.

Ранее Испания отказалась впустить судно в порт Лас-Пальмас для передачи его судовладельцу, мотивировав свое решение тем, что на судне находятся вооруженные люди, следовательно юридически оно считается военным кораблем. Российские власти решили направить \"Арктик Си\" в алжирский порт Беджайя, куда он и направлялся с грузом древесины перед захватом и исчезновением в конце июля 2009 года. Там планировалось передать древесину грузополучателю.

СКП заявляет, что в настоящее время ведутся переговоры с судовладельцем о передаче ему судна. Представители прокуратуры считают, что арест судна, наложенный Басманным судом Москвы, не препятствует его передаче законному судовладельцу.

Однако владелец судна компания Solchart еще 14 сентября выдвинула СКП ряд условий, на которых она согласна принять сухогруз. Основными из них являются полная юридическая и финансовая \"очистка\" судна от претензий третьих лиц, приведение его в юридическое и техническое состояние на день освобождения, то есть на 17 августа 2009 года, и компенсация финансовых потерь в связи с выводом судна из эксплуатации.

Власти Мальты, под флагом которой ходил теплоход, также отказались принимать его. По их мнению, у судна есть законный владелец, который и должен принять судно в соответствии с законодательством Мальты и международными правовыми актами.

Вскоре после освобождения сухогруза и ареста подозреваемых в его захвате российские власти заявили, что судно будет отбуксировано в Новороссийск для продолжения следственных действий. Однако после этого бригада следователей СКП вылетела в Атлантику, где находился \"Арктик Си\", и провела все следственные действия в океане.

На борту сухогруза, по заключению СКП, никакого груза кроме древесины не обнаружено. Ранее в СМИ неоднократно выдвигались версии о том, что судно участвовало в нелегальных поставках оружия. В частности упоминались ЗРК С-300, конечным получателем которых якобы был Иран.

4 сентября 2009 года жены четырех российских моряков, оставленных на \"Арктик Си\" для \"поддержания его жизнедеятельности\" обратились с открытым письмом к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой срочно вернуть их мужей домой.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

peresvet

комментирует материал 08.10.2009 #

Похоже, от российского флага, все в мире, скоро будут разбегаться в разные стороны. Оказывается и у Испании, и у Мальты есть законы, и они руководствуются ими, и международными правовыми актами - как-то это не по пацански!

user avatar
masonych

отвечает peresvet на комментарий 08.10.2009 #

Удивительно, а разве есть законы? Вот странные эти европейцы и алжирцы. Загадки задают русскому правительству.. Кстати, а почему это судно захватили русские?

user avatar
vmn555

комментирует материал 08.10.2009 #

Видимо и ракеты мы делать не умеем, никому то они не нужны даже вместе с дровами.

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 08.10.2009 #

Это становиться занимательным. Парад идиотизма продолжается. Что дальше ?

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 08.10.2009 #

На борту сухогруза, по заключению СКП, никакого груза кроме древесины не обнаружено.
/////////////////////
Ясен пень!Конечно не обнаружили, и никогда теперь не обнаружат. Для этого Arctic Sea встречался в Атлантике со сторожевиком "Ладный" и достаточно ладно утряс все свои щекотливые дела.
А вот следы от этого "ничего", которого сейчас на борту действительно нет (иначе не стали бы тыкаться в иностранные порты), обнаружить не составляет большого труда.
Нестеренко не договаривает главное: по всей видимости, местные власти требуют произвести комплексную проверку судна службами порта перед заходом Arctic Sea в разгрузочную зону, а российская сторона не дает на это согласия (по понятным причинам: мол сгруженную древесину проверяйте, а корабль не позволим). .

user avatar
vshatukh

отвечает Kalipso2010 на комментарий 09.10.2009 #

Корректная формулировка - "не обнаружено". Бьюсь об заклад, что у следаков в рапорте написано: "После визуального осмотра.... не обнаружено". Это, как можно заметить, не означает, что левого груза НЕТ. Потому что осмотреть трюма поностью загруженные пилолесом в пакетах можно только сунув голову в лючок с палубы и поводив "жалом" из стороны в сторону. И ничего никто не "утряс". Невозможно ничего с пайола трюма достать не выгрузив весь груз прикрытия. А вранья наши столько нагородили, что ещё неизвестно кто кого не пускает или наши сами ареста боятся.

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 08.10.2009 #

При этом для гарантии того, что проверка не будет осуществлена, в т.ч. в принудительном порядке, настаивает на том, чтобы на борту оставались военные. В случае принуждения инцидент легко переводится в плоскость вооруженного конфликта (можно смело заявить о нападении на российских военных).
Этого и опасаются местные власти.
Иначе совершенно непонятно, почему они уходят от бизнеса и сами себе отказывают в получении гонорара за оказанную услугу

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland