Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петербург: создается новая система утилизации мусора

Петербург: создается новая система утилизации мусора

Рынок мусора Петербурга с годовым объемом более 4 млрд рублей стоит на пороге масштабных преобразований.

На прошлой неделе Жилищный комитет объявил конкурс на проектирование мусороперерабатывающего комплекса в Левашово мощностью 500 тыс. т в год (или почти треть от производимого городом мусора).

Левашово второй проект крупного мусороперерабатывающего комплекса. Первый (в Янино) уже находится на стадии поиска инвестора. Его стоимость около 200 млн евро. Завод в Левашово будет стоить как минимум столько же.

По словам главы комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова, конкурс по отбору инвестора в Янино должен быть объявлен в начале ноября. На нем будут определяться параметры всей программы, в том числе соотношение частных и городских инвестиций, способы их возврата.

В Петербурге за год образовывается 8-8,5 млн м3 только бытового мусора. При стоимости приема мусора на полигоне в 200-300 рублей за 1 м3 оборот этого бизнеса оценивается в 1,6-2,5 млрд рублей в год. При этом в Петербурге и Ленобласти постоянно находятся несанкционированные свалки, принимающие мусор по 50 рублей за 1 м3. Областные власти приводят такие объекты в качестве примера безразличия Смольного к городским отходам.

Теперь же вся мусорная отрасль города должна претерпеть изменения.

Во-первых, с 1 августа 2009 г. расходы на сбор и утилизацию мусора переложены на жителей. Если раньше Жилищный комитет тратил до 600 млн рублей в год, то теперь в квартплату включается 2,9 рубля с 1 м2, которые и обеспечивают расходы на вывоз и переработку мусора.

Во-вторых, одновременно с главой Жилищного комитета Юнисом Лукмановым Смольный покинул и его заместитель по мусорной теме Александр Огуренков. Вместо него была создана новая структура, независимая от Жилищного комитета, Управление по обращению с отходами производства и потребления. Ее возглавил Всеволод Хмыров, контр-адмирал ВМФ РФ в запасе.

Всеволод Хмыров подчеркивает, что в проекте Левашово пока будут проводиться лишь изыскательские работы, которые позволят определить, пригодно ли данное место для этого комплекса.

По оценкам экспертов, для решения мусорного вопроса Петербургу потребуется строительство еще как минимум одного крупного мусороперерабатывающего комплекса на юге. В целевой программе города на 2009-2011 гг. на строительство двух заводов в Выборгском и Колпинском районах города заложено 22 млрд рублей. Но, по словам Огуренкова, эти цифры обозначены лишь как примерные, их выделение под вопросом.

Во всем мире переработкой мусора давно занимается крупный частный бизнес. Как говорит генеральный директор ОАО \"Механобр-техника\" Леонид Вайсберг, власти Петербурга сегодня ведут переговоры с 20 крупнейшими игроками мусорного бизнеса. Кроме того, финская энергокомпания Fortum намерена участвовать в конкурсе по Янино, если город решит строить там электростанцию, работающую на мусоре.

Кроме того, в конкурсе могут принять участие и структуры ЗАО \"ВТБ Девелопмент\", которое возглавляет Сергей Матвиенко. В компании отказались комментировать свои планы, впрочем, не опровергая их. Ранее экс-глава Жилищного комитета Юнис Лукманов рассказывал, что представители \"ВТБ Девелопмента\" участвовали в заседаниях по разработке мусорной программы города.

О своих переговорах с \"ВТБ Девелопментом\" говорит и Вадим Герасимов, глава ООО \"Квантум\", которое тоже планирует участвовать в городском конкурсе, но еще не определилось с финансовым партнером. \"Квантум\" пока наиболее активно проявил себя в мусорном бизнесе Петербурга. C 2007 г. он обслуживает весь Фрунзенский район. Кстати, учредители компании также отставные офицеры ВМФ, как и Всеволод Хмыров, возглавлявший до апреля 2009 г. Фрунзенский район.

Источник: www.allmedia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

morok_1

комментирует материал 16.11.2009 #

Электростанция на мусоре.... Свежо придание

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland