Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Итальянская Wikipedia закрылась, протестуя против цензуры

Итальянская Wikipedia закрылась, протестуя против цензуры

Администрация итальянского раздела интернет-энциклопедии Wikipedia во вторник закрыла сайт, выразив таким образом протест против политики цензуры в стране в обращении к пользователям.

Авторы итальянской Wikipedia протестуют против законопроекта DDL intercettazioni, который сейчас находится в стадии обсуждения в парламенте. Согласно этому законопроекту, если какое-либо лицо обнаружит на интернет-сайте вызывающе неверную информацию о себе, он вправе требовать от администрации выпустить опровержение в течение 48 часов. Участие суда при этом не требуется – достаточно, чтобы «жертва» сама посчитала опубликованное клеветой.

Такое положение вещей, по мнению администрации итальянского раздела Wikipedia, позволяет напрямую цензурировать веб-сайты. Кроме того, авторы отметили, что у знаменитого портала просто нет редакторского состава – нейтральность и истинность публикуемых материалов вырабатывалась в ходе диалога между участниками проекта. Новый законопроект противоречит самой сути Wikipedia, и ее дальнейшее существование в Италии невозможно, сообщают авторы обращения.

Авторы обращения на главной странице итальянской Wikipedia также отмечают, что законопроект избыточен – итальянское законодательство уже предусматривает борьбу с клеветой. Кроме того, он противоречит положениям Всеобщей декларации прав человека, лежащей в основе законодательства всех развитых стран. Таким образом, авторы не отказывают гражданам в праве на защиту своего имени, но протестуют против закона, фактически позволяющему цензурировать любой сайт без решения суда.

Итальянские интернет-пользователи уже отреагировали на обращение, начав сбор подписей под петицией «Спасем Википедию».

Источник: www.digit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Желябов

комментирует материал 05.10.2011 #

Ну и перевезли бы серваки в другую страну , более лояльную которая посылала бы италию на 3 весёлых буквы, или подпольно работали ли, да мало ли способов есть, те же самые зеркала, TOR и т.п., да вполне возможно что доступ скажем так будет затруднён, но зато правительство лесом пойдет и суды тоже.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland