403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Три президента и \"карабахский узел\"

Три президента и \"карабахский узел\"

Как предотвратить превращение Закавказья в Ближний Восток? Встреча в Сочи лидеров Армении и Азербайджана при участии посредника - российского президента - фактически посвящена разрешению этой проблемы.

Переговоры по урегулированию карабахского конфликта в последние месяцы стали особенно интенсивными. Встречи лидеров Армении и Азербайджана при участии посредников - в частности, российского президента - следуют одна за другой. Сегодня Серж Саргсян, Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев обсудят наболевший вопрос в Сочи.

В Москве рассчитывают, что очередная встреча трех президентов приведет к подвижкам в деле карабахского урегулирования. Надежду на прогресс в переговорах высказал глава администрации российского президента Сергей Нарышкин: в преддверии сочинского саммита он посетил Баку и встретился с лидером Азербайджана.

Напомним историю конфликта. Все началось в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область, подавляющую часть населения которой составляли армяне, объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в 1991-1994 годах. В марте 1992-го по инициативе Москвы была учреждена Минская группа ОБСЕ с участием 12 стран, которая разработала план поэтапного урегулирования карабахского конфликта. Сопредседатели группы, в рамках которой и проходили все переговоры - Россия, США и Франция.

В 1999 году начался прямой диалог на высшем уровне между Баку и Ереваном. Но лишь 2 ноября 2008 года в Москве по инициативе Медведева прошла трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении. По ее итогам была принята Декларация, определяющая принципы урегулирования - первый за 15 лет документ, который подписали представители стран-участниц конфликта. С тех пор армяно-азербайджанский диалог стал значительно более интенсивным - только за прошедший 2009-й год президенты двух стран встречались 9 раз.

Надо признать, что за это время в позициях сторон мало что изменилось. Баку настаивает на освобождении азербайджанских территорий и возвращении беженцев - и только после этого Азербайджан готов предоставить региону статус автономии в составе своей республики. Ереван же ставит на первое место как раз определение политического статуса Нагорного Карабаха (исключая любую возможность его подчинения Азербайджану), международное признание этого статуса - и лишь затем готов обсуждать устранение последствий военных действий.

Международное сообщество неспроста предпринимает все более активные шаги в урегулировании карабахского конфликта. Ведь угроза того, что ситуация в Заказказье завяжется в «узел» наподобие ближневосточного, все реальнее, отметил в интервью «Голосу России» заместитель гендиректора Фонда стратегической культуры Андрей Аришев:

«После событий вокруг Южной Осетии 2008 года и активизации роли Турции, конечно же, проблема выходит на первый план. Никто из сопредседателей Минской группы ОБСЕ и региональных игроков, таких как Турция и Иран, не хочет возобновления активных боевых действий. Потому что это чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Для Турции это очень важно в связи с тем, что она активно позиционируется как влиятельная сила не только в Закавказье, но и вообще по периметру своих границ и выступает с амбициями региональной державы. Что касается России, то она является стратегическим партнером как для Еревана, так и для Баку. И поэтому возобновление боевых действий чревато для нее крайне неприятным выбором. Поддержка одной из сторон означает автоматическую ссору с другой. Мне кажется, что российское руководство поступает очень мудро и взвешенно, пытаясь урегулировать конфликт, или, по крайней мере, сохранить статус-кво посредством двусторонних встреч. Потому что пока никто не смог предложить всеобъемлющую концепцию региональной безопасности. Мне представляется, что ситуация в Закавказье очень быстро скатывается к реалиям, которые мы имеем на Ближнем Востоке. Закавказье, к сожалению, является такой вот периферией Ближнего Востока - в части принципиальной невозможности урегулировать имеющиеся конфликты. Имеется в виду не только карабахский конфликт, но и ситуация вокруг Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Здесь позиции основных игроков - с одной стороны, Москвы, Сухума и Цхинвала, с другой стороны, Тбилиси, Вашингтона, Брюсселя - остаются практически взаимоисключающими».

И все же Россия сейчас обладает достаточно большими рычагами влияния и на Армению, и на Азербайджан, и, опосредованно, на Карабах, отмечает эксперт. Если сторонам удастся подписать документ, подтверждающий обязательства сторон не применять силу (а в идеале - и воздерживаться от информационных войн и провокаций), это станет предпосылкой для поиска развязок накопившихся в регионе проблем.

В заключение упомянем еще один фактор, который, по мнению экспертов, тормозит процесс урегулирования в Заказказье. Это отсутствие на переговорах тех, кто в их исходе более всех заинтересован - представителей Нагорного Карабаха. Об этом говорил во время недавнего визита в Ереван и глава российского МИД. По словам Сергея Лаврова, Москва исходит из того, что в процессе подготовки договора между Ереваном и Баку позицию карабахского населения нельзя не учитывать.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland