Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Независимое супружество государств

Независимое супружество государств

Содружество Независимых Государств впору переименовывать в «гражданский брак» стран-членов СНГ. И если неучастие Грузии в сегодняшнем заседании Совета глав государств СНГ вполне закономерно, то игнорирование встречи в Кишиневе лидерами Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, прежде всего, обидно принимающей стороне - и.о. президента Молдовы Михаю Гимпу. Между тем, администрация Дмитрия Медведева делает вид, что ничего серьезного не происходит…

«Президент России проинформирован о том, кто будет участвовать в саммите, он принял решение участвовать в саммите», - заявила «Газете.ru» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Представить себе, что саммит с участием президента РФ Владимира Путина вот так легко проигнорируют коллеги по президентскому клубу практически невозможно. К тому же в молдавской столице к России перейдут функции председателя Содружества. Не совсем корректно и то, что главы азиатских государств не скажут несколько ободряющих слов своим ветеранам. Учитывая, что российская сторона планирует объявить 2010 год в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны.

Впервые форум проигнорирует глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, у которого не запланированы на сегодня неотложные встречи и визиты. Вместо него саммит посетит премьер РК Карим Масимов. Впрочем, такой же вариант избрал и глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Вместо туркменского лидера Курбангулы Бердымухаммедова приедет и вовсе вице-премьер. Для президентов Таджикистана и Туркмении гораздо важнее оказалась двусторонняя встреча, которая также пройдет сегодня. И хотя таджикская сторона уверяет, что «никакой политической подоплеки» в сегодняшнем визите Рахмона в Ашхабад – нет, верится в это с трудом. Что касается президента Узбекистана Ислама Каримова, то к его демаршам, похоже, все уже привыкли. Достаточно вспомнить «особую» позицию узбеков в рамках КСОР, ЕврАзЭС, ОДКБ… Ислам Каримов не раз выступал за практическую целесообразность СНГ. Нынешнее аморфное состояние организации узбекского лидера совершенно не устраивает.

В итоге можно без труда сделать несколько выводов. Во-первых, Молдова и ее новое руководство, среднеазиатских лидеров не сильно интересует. Во-вторых, саммит СНГ это не G-20. Никаких прорывных проектов и жарких дискуссий, не ожидается. Президентский клуб по интересам находится в стадии стагнации и все меньше интересует самих президентов. В-третьих, двусторонние связи, встречи, переговоры взяли ощутимый верх над различными коалициями и союзами. Единое экономическое пространство - не существует, создание «зернового ОПЕК», на который возлагали надежды Украина, Россия и Казахстан – пробуксовывает, введение единой валюты в рамках ЕврАзЭС – мыльный пузырь, что будет с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, пока никто не знает.

Говорить о похоронах СНГ, конечно еще рано. Но с другой стороны, от СНГ остались только ритуальные слова, что «….сторона придает особое значение повышению эффективности деятельности Содружества». Посему, зачем лететь на мероприятие, смысл которого практически нулевой? Правда и вреда от существования СНГ, тоже никакого. Содружество превратилось в старый чемодан, который, похоже, никому не нужен, а выбросить жалко, как ни печально это будет звучать для ветеранов. Отдавших лучшие годы своей жизни во имя Победы и процветания Советского Союза.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

mch1950

комментирует материал 09.10.2009 #

Просто упразднить и всё встанет на свои места.
Носятся с СНГ с союзом РБ и РФ, как Иван с дверями.
Бросить жалко и применить некуда.

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 09.10.2009 #

Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан-Это же азиатская организация.

user avatar
ПРОРАБ

отвечает Kalipso2010 на комментарий 09.10.2009 #

Первые две не азиатские. Россия на 1/5 тоже Европа.

user avatar
sas1113

комментирует материал 10.10.2009 #

Надо проблемами СНГ заниматься серьезно и вдумчиво, а не ссорится и не обижаться из-за пустяков.

user avatar
vol-z1

комментирует материал 10.10.2009 #

Давно пора закрыть никому не нужную организацию, только бесплотные надежды о былом и все.

user avatar
starik72

комментирует материал 10.10.2009 #

СНГ свое уже отслужила. Не нужно оно сейчас уже никому, особенно после всех политических разногласий. В первую очередь, СНГ не нужно России, что никак не хотят признать ее лидеры. Пора ее закрывать и отдать должное тому, что было сделано хорошего за это время. Для России СНГ сейчас - обуза (впрочем, как и раньше...).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland