Медведев: России не хватает опыта противостоять киберпреступности

На модерации Отложенный

Мировые потери от киберпреступности, по некоторым оценкам, составляют около 0,5 триллионов долларов, в России ущерб от таких преступлений растет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Очень часто, что особенно опасно, атаки хакеров направлены не только на то, чтобы деньги украсть, что, конечно, тоже печально, но очень часто смысл этих атак еще и в том, чтобы подорвать доверие, сорвать значимые мероприятия, программы, проще говоря, навредить всем», — сказал Медведев на совещании по мерам, направленным на повышение информационной безопасности в финансовых организациях.

Он привел оценки экспертов, согласно которым мировые потери от киберпреступности составляют $0,5 трлн. «Посчитать очень сложно, потому что далеко не все потери фиксируются и не о всех потерях заявляется», — заявил глава правительства.

Медведев добавил, что в России число такого рода преступлений тоже растет, а опыта и сил противостоять этому явлению пока не достаточно. «Бороться в одиночку с такими преступлениями практически невозможно; киберзащита — это дорогое удовольствие. Для снижения киберугроз нужны совместные усилия по борьбе с электронной преступностью», — сказал он.

Он заметил, что недавно прошла информация о задержании такой группы.

«Но очевидно, что проблема таким образом не решается просто путем задержания. Хотя это и результат совместной работы специалистов в сфере безопасности, правоохранительных органов», — сказал премьер.

По его словам, граждане и бизнес должны быть уверены в том, что транзакция состоится и денежные средства не будут украдены. «Поэтому защита средств является ключевым вопросом современного кредитно-финансового оборота, особенно при переходе наличных расчетов к электронным платежам», — сказал Медведев.

В конце декабря прошлого года первый зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис оценил потери России от киберпреступности по итогам 2015 года в сумму около $1 млрд. «Это моя личная оценка — около 70 млрд рублей. Это общие потери государства, бизнеса и граждан от действий киберпреступности. Предпосылок для уменьшения этого ущерба не вижу», — отметил он.

По оценке Хасиса, в настоящее время до 45-50% всех проблем с компьютерными преступлениями создают не хакеры, а преступники, которые используют методы социальной инженерии для получения пользовательских данных. Он говорил, что государство и общество в целом не до конца понимают уровень угрозы, поэтому уровень наказания за киберпреступления недостаточен.