403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Часть радиоактивных отходов Франции хранится в России

Часть радиоактивных отходов Франции хранится в России

По данным французских СМИ, ведущий энергетический поставщик Франции EDF с середины 90-х годов вывозит часть ядерных отходов в Россию, используя при этом неясности в законодательстве РФ.

Каждый год около 13 процентов всех отходов французских АЭС попадают в закрытый город Томск-7 в Сибири, - сообщили французские СМИ в понедельник, 12 октября. Представители французкого энергетического гиганта EDF в свою очередь заявили, что в Россию вывозят не отработанное ядерное топливо, а уран, пригодный для повторного применения. По сведениям газеты Libération, большая часть (90 процентов) урана, предназначенного для дообогащения, дальнейшую обработку не проходит и хранится под открытым небом.

По данным французских журналистов, начиная с середины 1990-х годов, из Франции в Сибирь ежегодно доставляют 108 тонн обеднённого урана. Транспортировка осуществляется через портовые города Гавр и Санкт-Петербург и далее в сибирский закрытый город Томск-7.

Лазейка в законодательстве

Как считает журналистка Libération Лoра Нуала, подобные действия стали возможными лишь благодаря лазейке в российском законодательстве, так как обедненный уран к категории \"ядерные отходы\" не относится. В течениe восьми месяцев журналистка тщательно изучала перевозки ядерных отходов, официально числившихся радиоактивными материалами, и на основе итогов расследования издала книгу.

Официальные представители энергетического концерна EDF, владеющего во Франции 58 реакторами, заявили, что в Сибирь отправляется лишь уран, предназначенный для обогащения, и что \"ядерные отходы ЕDF в Россию не отправляет\". В настоящий момент, указал представитель концерна агенству AFP, уран, который был доставлен в Россию из Франции, является собственностью российской фирмы ТЕНЕКС, которая и занимается его дообогащением.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

priorat

комментирует материал 13.10.2009 #

Часть национальных исторических авуаров России хранится во Франции...

user avatar
Civis

комментирует материал 14.10.2009 #

В общем-то отвального урана у нас самих просто завались как гуталина на гуталиновой фабрике. И для дообогащения такой уран нам не требуется. Франция сама может переводить отвальный уран из гексафторида в U3O8 на заводе W во Франции и сама же может его дообогащать в принципе. Сейчас запускается завод W-ECP в России для перевода отвального урана в форму оксида. Этот завод закуплен во Франции и полностью монтировался французскими специалистами. На данный момент отладка оборудования продолжается. Это позволяет перевести уран из опасного состояния фторидов в более безопасное - оксидную форму. Однако в оксидной форме невозможно производить дообогащение или обеднение, это просто \"хвост\" - отходы. В этой форме удобнее хранить, но использовать в производстве по центробежной или диффузной технологиям невозможно. Томск-7 это не тот город, где по профилю заявлено дообогащение урана. Там хранилище... Причём использованного на АЭС топлива. Там остаётся немного урана-235, его то надо и увеличить по содержанию. Скорее всего там пока будут только хранить. В принципе тоже не понятно откуда у нас большое количество U-235, чтобы мы всем дообогащали направо и налево? Опять мудрят...

user avatar
Civis

комментирует материал 14.10.2009 #

Возможен вариант дообогащения из этого-же материала. Скажем, если так, то объём возвращённого топлива будет ниже, чем ввезённого. Естественно, таким образом образуются излишки отвального урана-238. Ведь соотношение изотопов, после выгорания U-235, будет с превышением доли U-238. Тогда при концентрации в топливной смеси рабочего изотопа до нужной величины... Понятно что топливо во Францию вернётся снова, а вот остатки отвального урана и высокоактивные изотопы останутся, скорее всего, в России. Опять система сказочных \"вершков и корешков\". Русскому медведю опять, если свеколка, то вершки достаются, если пшеничка, то корешки... А какой-то мужичок \"бабло\" рубит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland