Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Представители ислама в Приморье: священник в армии не нужен

Представители ислама в Приморье: священник в армии не нужен

Появление священников в российской армии, по мнению представителей ислама в Приморье, не является верным путем к укреплению обороноспособности страны, поскольку вопросы веры находятся на совести каждого верующего индивидуально. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, объединение усилий Православной церкви и государства в деле формирования духовной крепости русского воинства стало важнейшей задачей наших дней, в структуре Тихоокеанского флота появилась должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, причем из восьми вакансий две уже замещены православными священниками.

Свою точку зрения на это явление высказал корр. РИА PrimaMedia муфтий по Дальнему Востоку от духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) Дамир Ишмухаммедов.

"Закон о свободе совести и вероисповедания гласит, что любой гражданин имеет право исповедовать любую религии, или не исповедовать никакой. Если верующий военнослужащий обращается к командованию, то оно обязано предоставить ему возможность исполнять те обряды, которые он считает нужным.

А наличие священника в армии необязательно, потому что человек верующий и без напоминания приступит к исполнению обрядов, где бы он ни находился.

Если принимается решение о введении в структуру вооруженных сил помощников командира по работе с верующими военнослужащими, то рядом с православным священником должен стоять имам, или раввин, иначе это будет дискриминация", - сказал Дамир Ишмухаммедов.

Его позицию разделяет председатель приморской татаро-башкирской общественной организации "Туган Ил" (Родина), хаджи Риф Харисов."То, что в российской армии вводят должности помощников командира по работе с верующими военнослужащими - совсем неправильно. Полковой священник будет проповедовать православие, а что же делать иудеям, что делать мусульманам, представителям многих других религий? Поэтому сейчас и в исправительных колониях, и в армии, там где собирается большое количество мужчин, строятся церкви, молельные дома, выделяются помещения для совершения обрядов и молитв.

Армия есть армия, и не нужно ее превращать в религиозную организацию. У каждого есть совесть, и каждый должен по своей совести жить.

А не то, что ходить, и просить прощения от грехов, после того как кровь проливал, пусть и по приказу командира. Пускай в душе у каждого будет совесть, это равнозначно принятию бога, потому как совесть равна тем заповедям, о которых говорил и Моисей, и Христос, тем, которые записаны в Коране. Возможно, помогать военнослужащим в исполнении религиозных обрядов мог бы кто то из их же числа, какое-то время исполняя обязанности старшего по отправлению религиозных обрядов, потом, по окончании срока службы передавая эти полномочия преемнику. А чтобы священник был на должности и получал от министерства обороны зарплату – это неправильно", - сказал Риф Харисов.

Как пояснил протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора Владивостокской епархии Русской православной церкви отец Виктор, никакой дискредитации военнослужащих по религиозному признаку в результате введения института военных священников в Вооруженных силах России не будет."Мнение о конфликте конфессий в армии возникает у людей, которые недостаточно глубоко изучили вопросы религиозности. На самом деле создание института военных священников - это не приход церкви в армию, а ее возвращение, потому что сотрудничество российской православной церкви и армии началось еще в 988 году, когда киевский князь Владимир крестил своих сыновей и дружину. Помощник командира по работе с военнослужащими - это абсолютно гражданское лицо. С ним, как и со всяким служащим, заключается договор с определением социальных гарантий и компенсаций, все что предусмотрено по трудовому законодательству РФ. Эти должности могут заместить не только православные священники, всё будет зависеть от конкретной ситуации. Например, в Хабаровском крае, где сильно влияние восточных религий, это может быть представитель буддизма. Главное, что это будет священнослужитель, а не светский человек, например, бывший замполит.

Перед священнослужителем воинской части ставятся такие задачи, как удовлетворение религиозных потребностей, организация религиозных обрядов и церемоний личного состава вооруженных сил РФ. При этом принадлежность к той или иной религии не упоминается, поскольку речь не идет о пропаганде той или иной религии.

На самом деле, у православной церкви уже накоплен колоссальный опыт работы с военнослужащими. Это очень сложный процесс, но мы будем искать компромиссы, и сотрудничать с армией, окормлять своих духовных чад", - сказал отец Виктор.

Источник: primamedia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

праведный

комментирует материал 08.07.2011 #

Можно только поддержать. Содержать их за счет налогоплательщиков не законно и не логично.

user avatar
investor745

отвечает праведный на комментарий 08.07.2011 #

Не согласен, нужно ввести должность капелланов четырех основных религий минимум (за их счет). И наступит полная и окончательная благотать.

user avatar
праведный

отвечает investor745 на комментарий 08.07.2011 #

За "их" счет и по обоюдному согласию можно всё поддерживаю. Однако основное слово "за их счет"

user avatar
Мастер-1958

отвечает праведный на комментарий 08.07.2011 #

А что поддержать? Их обиду, что попы обскакали, а те не при делах (пока?). Крепчает маразм, крепчает.

user avatar
праведный

отвечает Мастер-1958 на комментарий 08.07.2011 #

Такое возмущение вполне справедливо и оно может показать абсурдность ситуации, что государство финансирует каких-то религиозных деятелей не имеющих доказательств своих полномочий ( представления бога).. придут муллы, затем кришнаиты...затем придут сторонники Макаронного Монстра и тогда религия наконец то уйдет из светской жизни

user avatar
Мастер-1958

отвечает праведный на комментарий 08.07.2011 #

Не встречал и даже слышать не доводилось, чтобы ХОТЬ У ОДНОГО "религиозного деятеля" было доказательство его "полномочий" в виде представления или иной форме, но чтобы именно от Бога. А те, что есть - всего лишь от людей, так что без разницы. И этому государству без особой разницы, каких засерателей мозгов финансировать, лишь бы дело "справляли".

user avatar
праведный

отвечает Мастер-1958 на комментарий 08.07.2011 #

В том то и дело, раз тратятся мои деньги, тогда пусть покажут справочку от бога или данные рандомизированных исследований о силе их молитв... Иначе такое растратство не может финансироваться налогоплательщиками...

user avatar
Мастер-1958

отвечает праведный на комментарий 08.07.2011 #

Может, ещё как может, ещё и не такое может и, более того, вовсю финансируется. Для Вас это новость? откровение?

user avatar
leon_k72

отвечает праведный на комментарий 08.07.2011 #

какой ты нахрен праведный, Праведный это (правые веды) праведные знания - православные знания...

В Чечне ребята спецназа, отказались идти в бой с командиром который не был крещен.

На крещеных, православных верующих - бесы не имеют власти и соответственно к смерти не преведут.

И ЗАПОМНИ : НА ВОЙНЕ НЕВЕРУЮЩИХ НЕТ!!!!!!!

http://blogs.mail.ru/inbox/kotov68/4C88716F1416FB4F.html - ты в Бога поверь, посмотри и подумай!!!

user avatar
праведный

отвечает leon_k72 на комментарий 08.07.2011 #

А х ты такой! Гордыня захватила? Иди помолись! Кайся !

user avatar
leon_k72

отвечает праведный на комментарий 08.07.2011 #

не обижайся, просто ник поменяй и все...

user avatar
праведный

отвечает leon_k72 на комментарий 08.07.2011 #

Ник самый классный:) Нормальный ник очень хороший.

user avatar
leon_k72

отвечает праведный на комментарий 08.07.2011 #

ну тогда соответствуй ему или стремись! В России много праведников: Сергий Радонежский, Серафим Саровский.... и никто не осуждал священства и все что связано с Господом!

user avatar
прохожий21

комментирует материал 08.07.2011 #

Смешно было на присяге у племянника когда калмыки попали под святую воду батюшки , а другого им просто не предложили...

user avatar
Кон Мал

комментирует материал 08.07.2011 #

Каждому военнослужащему, по служителю культа,персонального и разных конфесий.

user avatar
yyyyk

комментирует материал 08.07.2011 #

Либо мы создаём клерикальное, фундаменталистское государство с одной религией, в которую загоняем всех силой, либо заканчиваем этот идиотизм с дележом паствы между конкурирующими фирмами и возвращаемся к нормальному светскому, государству.

user avatar
степняк

комментирует материал 08.07.2011 #

"А наличие священника в армии необязательно, потому что человек верующий и без напоминания приступит к исполнению обрядов, где бы он ни находился."..не надо лукавить пожалуйста,у муслимов то, в большинстве своем,с религией и вероисповеданием нормально все,в отличии от русских...для славян многих,армия,может быть единственный шанс к Православию приобщиться...я уж не говорю про морально-нравственную обстановку в российской Армии,а также способности священников влиять на нее..все правильно,хотя если в каких-то частях и подразделениях, традиционно велика доля представителей других народов,неплохо бы иметь и священников других конфессий..

user avatar
chippoloni

комментирует материал 08.07.2011 #

На самом деле, у православной церкви уже накоплен колоссальный опыт работы с военнослужащими. Это очень сложный процесс, но мы будем искать компромиссы, и сотрудничать с армией, окормлять своих духовных чад", - сказал отец Виктор

=========================



Кто с этим спорит?

Накоплен огромный опыт по стравливанию людей из-за религиозных убеждений, призывам к резне,особенно,- "басурманских собак", с захватом и колонизацией земель "нелояльных" народов

В данном случае гражданам впаривают имперский фашизм в славяно-ортодоксальном формате.

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 08.07.2011 #

У нас вроде церковь отделена от государства, так что они лезут везде, куда надо и куда не надо...

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 08.07.2011 #

На днях пришлось общаться со служителями церкви (решила отвезти и отдать для нуждающихся вещи). Какие они там сонные и ленивые... Что толку в Армии от таких священников ?

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 08.07.2011 #

лучше бы раз в неделю после бани шлюх запускали часа на 2.было бы больше пользы

user avatar
bvaprimorye

комментирует материал 09.07.2011 #

Так называемый муфтий по Дальнему Востоку Дамир Ишмухамедов - гражданин узбекистана, приехал на Дальний Восток для продвижения ислама (его наиболее агрессивного крыла - ваххабизма), к коренным приморцам никакого отношения не имеет, как и к самому государству Российскому.

user avatar
nomerato

комментирует материал 09.07.2011 #

Да при Царе вас бы уже расстреляли за такие протесты.

user avatar
КЛАВОШЛЁП

комментирует материал 09.07.2011 #

Какие священники? Чурки составляют большинство в армии, им нужен мулла.

user avatar
Nunahren

комментирует материал 09.07.2011 #

Ещё одна кормушка для попа, муллы, раввина...

user avatar
0 0

комментирует материал 10.07.2011 #

Муфтий лукавит.

Между исламом и христианством непреодолимая пропасть.

И мусульманин просто не способен понять христианина.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland