Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алкоголизм ведет к необратимой бессоннице

Алкоголизм ведет к необратимой бессоннице

Хронический алкоголизм негативно сказывается на сне даже после длительного периода воздержания от употребления спиртных напитков, и характер этого эффекта аналогичен как у мужчин, так и женщин.

Медики выяснили, что люди, которые страдали от алкоголизма, а затем почти два года воздерживались от употребления спиртного, имели значительно заниженную волну медленного сна и более продолжительную первую фазу сна с небыстрым движением глаз. Эти особенности отражают плохое качество сна, которое в долгосрочной перспективе отрицательным образом затрагивает когнитивные навыки бывших алкоголиков. Женщины, когда-то увлекающиеся алкоголем, проявляли ту же общую схему изменений в фазах сна, что и мужчины.

Длительные периоды воздержания от спиртного не спасают алкоголиков от ухудшения качества сна, говорят терапевты Университета Мельбурна /Австралия/.

Злоупотребление алкоголем в течение долгого времени приводит к функциональным и постоянным изменениям в фазе ежедневного сна. Таким образом люди подвергаются особому риску частого пробуждения среди ночи, бессонницы, трудностям с засыпанием и нестабильных фаз глубокого сна. По словам врачей, у алкоголиков понижается активность медленных волн сна, что развивает проблемы со сном, психическую дисфункцию, нарушение памяти и повреждение фронтальной коры.

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Azhur

комментирует материал 09.10.2009 #

Все верно, но на мой взгляд сроки восстановления сна серьезно завышены. Обычно сон восстанавливается после 1-2 месяцев воздержания или даже умеренного употребления алкоголя, это связано с тем что алкоголь скрадывает лишь фазы поверхностного сна не влияя на глубокие фазы.

user avatar
sergejzr

отвечает Azhur на комментарий 09.10.2009 #

У меня другая информация:
"Алкоголь принятый ко сну, после начальной стимуляции организма может сократить время засыпания. Из за этого эффекта многие выпивают, чтобы лучше заснуть. Однако алкоголь, принятый около часа перед сном нарушает вторую (глубокую) половину сна (7) Подопытные могут спать очень чутко во второй половине сна, просыпаясь и с трудом засыпая снова. Если употреблять алкоголь непосредственно перед сном, эффект быстрого засыпания может уменьшиться, а эффект чуткого сна останется таким же, или увеличится(8). Подобное нарушение сна может привести к сонливости в дневное время."

(7) Landolt, H.-P., et al. Late-afternoon ethanol intake affects nocturnal sleep and the sleep EEG in middle-aged men. J Clin Psychopharmacol 16(6):428-436, 1996.
(8) Vitiello, M.V. Sleep, alcohol and alcohol abuse. Addict Biol (2):151-158, 1997.
http://pubs.niaaa.nih.gov

user avatar
varnas

комментирует материал 10.10.2009 #

Автор - журналист, который путает фазы сна на 180°.

user avatar
Oleg K

комментирует материал 15.10.2009 #

Алкоголиками становятся не все люди. Предрасположенность к алкоголизму бывает у людей с теми или иными нарушениями психики или генетической. Соответственно, сон у людей, скажем, в депрессивном состоянии или с психопатоподобным поведением или другими поведенческими отклонениями, часто бывает нарушен. При наркомании, когда больной в ремиссии, бессонница носит длительный характер.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland