Последнее прибежище вкладчика: как спасать деньги от инфляции

На модерации Отложенный Вклады в долларах уже давно перестали не только быть доходными, но и спасать сбережения от инфляции. Но теперь и вложения в национальную валюту с учетом инфляции стали убыточными. За 12 месяцев, прошедшие с ноября 2006 года, наиболее выгодными оказались депозиты в евро, рост которого, в большинстве случаев, смог оградить вкладчика от потерь.

По данным ЦБ, объем вкладов частных лиц на 1 августа составил около 4,5 трлн рублей, что на 17% больше, чем в начале года. И если в январе рублевые депозиты из общего числа вкладов составляли 83,4%, то к осени этот показатель вырос до 85,9%. "На увеличении объемов привлеченных вкладов сказался как общий рост благосостояния населения, так и увеличение суммы страховых выплат,-- отмечает начальник департамента розничных услуг Собинбанка Анна Каминская.-- Не последнюю роль играет и само понятие депозита, как наиболее простого, понятного и менее рискованного способа накопления денежных средств". А в Промсвязьбанке рост объема вкладов физлиц за первые девять месяцев года составил около 140%. "Увеличение количества новых вкладчиков объясняется тем, что банк активно расширял филиальную сеть, проводил рекламные кампании своих специальных акций и сезонных вкладов. Также сыграла роль процентная политика -- ставки нашего банка несколько выше, чем у банков его конкурентной группы",-- считает начальник отдела комиссионных и депозитных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина.

Большинство вкладов (по данным ЦБ -- 67,7%) открывается на сроки от одного года до трех лет, а депозиты на срок от 181 дня до одного года в общем объеме составляют 16,5%. Наименьшую же долю занимают вклады до 30 дней -- всего около 0,09%. В условиях укрепления доверия к национальной валюте предпочтения граждан устойчиво склоняются к рублевым накоплениям. "В настоящий момент доля частных вкладов в рублях в нашем банке составляет 70%, в долларах и в евро -- 19% и 11% соответственно. Наибольшей популярностью у вкладчиков банка пользуются вклады на срок от 181 дня и более в рублях",-- говорит начальник управления разработки банковских продуктов банка "Глобэкс" Вячеслав Свиреденко.

Летом текущего года банкам пришлось пересмотреть процентные ставки по срочным вкладам не в пользу вкладчика, что стало следствием снижения учетной ставки Банка России до ее минимального значения 10%. Так, в преддверии понижения ставки рефинансирования главный игрок на рынке вкладов Сбербанк еще в мае понизил ставки по депозитам в среднем на 0,5%. Остальные банки последовали его примеру. Например, в Собинбанке летняя корректировка ставок по вкладам коснулась лишь валютных депозитов, процентная ставка по которым снизилась в пределах тех же 0,5 процентного пункта.

В августе российские банки столкнулись с отсутствием достаточной ликвидности в связи с нехваткой и удорожанием кредитов на Западе и были вынуждены искать новые источники фондирования. Некоторые банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, например "Русский стандарт" и "Хоум кредит", заявили о намерении увеличить долю депозитов частных лиц в своих пассивах. Однако, как считает Анна Каминская, "привлечение средств во вклады -- это далеко не основной способ решения проблем с фондированием". "Деньги населения -- это хорошие пассивы только с одной стороны, ведь в случае какого-либо кризиса в банковской системе именно физлица среагируют первыми и кинутся забирать деньги со своих депозитов. Поэтому введение новых депозитов с повышенными процентными ставками скорее можно назвать традиционными сезонными предложениями",-- уверена она.

В конце октября банк "Возрождение" увеличил ставки по всем видам вкладов для частных клиентов. В среднем в рублях и долларах ставка выросла на 0,5%, в евро -- на 1%. Как отмечает начальник управления розничных операций банка "Возрождение" Евгений Дмитриев, "мы приняли решение повысить ставки по вкладам на срок три и шесть месяцев, один год, а также ставки по валютным двухгодичным депозитам". "Как показывает практика банка, вклады сроком на год продолжают оставаться наиболее популярными у клиентов, поэтому было принято решение предложить по этим вкладам наиболее высокую ставку",-- говорит он. Банк "ВТБ 24" повысил процентные ставки по отдельным видам вкладов с 1 октября на 0,75%. "Настоящее повышение процентных ставок в контексте рыночной ситуации является достаточно весомым,-- говорится в официальном пресс-релизе банка "ВТБ 24",-- и, мы уверены, сделает наши депозиты еще более привлекательными. Принимая решение об изменении ставок, мы стремились привлечь в банк новых клиентов, а также предоставить бонус существующим клиентам". Московский банк реконструкции и развития расширил линейку срочных вкладов. До 29 февраля будут действовать два новых вклада. При минимальной сумме 10 тыс. рублей, $500 и {euro}500, в зависимости от срока вклада (от 91 дня до 15 месяцев) ставки доходят до 11,75% в рублях, 9,25% в долларах и 8,25% в евро. До 31 декабря клиенты Собинбанка, открыв вклад "Выгодный" на 368 дней, могут получить 12% годовых в рублях; ставка увеличивается до 12,5%, если вклад открыт на два года. Ставки в долларах доходят до 11,5%, в евро -- до 10,5%.

Хотя календарная зима еще не наступила, некоторые банки предоставляют возможность открыть вклады, приуроченные к новогодним праздникам. Так поступили, например, Юниаструм Банк, Росбанк, банк "Санкт-Петербург", банк "Народный кредит". Банк "Санкт-Петербург" среди клиентов, открывших вклад "Новогодний Петербург-2008" до 31 января 2008 года, проводит лотерею. Ее победитель получит процентный вексель банка на сумму, равную сумме вклада. Банк "Московский капитал" до 31 января 2008 года предлагает открыть трехмесячный рублевый депозит "Метелица" со ставкой 10% годовых, минимальная сумма, необходимая для открытия,-- 10 тыс. рублей. А вкладчики банка, открывшие депозит "Олимпийский резерв" на три года до 31 января получают ставку 12% годовых. "Мы проводим новогодние акции уже четвертый год,-- рассказывает начальник департамента по работе с клиентами банка "Московский Капитал" Елена Сидоренко.-- Вклад "Метелица" за это время стал одним из самых популярных среди наших клиентов: удобный срок и, конечно, интересная процентная ставка".

Максимальную ставку по рублевому годовому депозиту предложил Алтайэнергобанк. При открытии сезонного вклада "Юбилейный" до 1 января клиенту обещают платить 13,75% годовых, при условии, что сумма вклада не будет меньше 3 млн рублей. Банк "Тусар" порадовал своих клиентов-пенсионеров возможностью получения рублевого дохода по вкладу "Пенсионный" до 13,5% годовых.
Именно столько начислит банк пенсионеру за 1 год и 1 месяц нахождения средств во вкладе, при условии внесения от 3 млн до 10 млн рублей.

Стоить заметить, что высокая процентная ставка может обернуться для вкладчика уплатой подоходного налога. Доходы по вкладам подлежат налогообложению в случае, если рублевая процентная ставка превышает ставку рефинансирования (10%), а по валютным депозитам -- 9% годовых. В соответствии с Налоговым кодексом вкладчик должен заплатить 35% суммы, превышающей доход, рассчитанный исходя из действующей ставки рефинансирования.

Большинство тех, кто открывал годовые депозиты в евро 1 ноября прошлого года, как минимум не прогадали и смогли получить доход. То же касается и вкладов, открытых полгода или три месяца назад. Вклады в рублях в некоторых случаях давали возможность вкладчику остаться при своих, а вложения в долларах были традиционно убыточны.

За год, прошедший с ноября 2006 года, инфляция составила 10,6% годовых. Средняя ставка по рублевым депозитам на год составляла 9,2%. И лишь немногим вкладчикам удалось сохранить свои сбережения. Сбербанк обещал не более 10% годовых, а максимальные ставки по рублевым депозитам на год предлагали банк "Ак Барс" и Бинбанк -- 12%. Проценты, превышающие инфляцию, обещали вкладчикам Собинбанк, банк "Глобэкс" и Уральский банк реконструкции и развития, ставки в них доходили до 11%, 11,5% и 10,75% соответственно. Таким образом, вкладчик мог получить максимальный доход в 1,4%.

Практически все, кто делал ставку в ноябре 2006 года на евро, в накладе не остались. Европейская валюта за год подорожала на 4,9%, что с учетом средней процентной ставки в 6% годовых давала доход несколько выше инфляции в 10,6%. Максимальный доход от вложений в евро смогли извлечь клиенты Собинбанка -- 5,3% годовых, за счет процентной ставки, которая год назад достигала 11% годовых. Банк "Глобэкс", принимая евро во вклады под 8% годовых, дал возможность вкладчикам заработать 2,3% годовых. В Сбербанке максимальная ставка составляла 7,25% годовых, позволив получить 1,55% годовых.

Тем, кто рискнул положить сбережения год назад на депозит в американской валюте, остается лишь подсчитать убытки. Доллар за прошедшие с ноября 2006 года 12 месяцев подешевел относительно рубля на 7,8%. Таким образом, чтобы сохранить свои средства, открывать вклад следовало никак не меньше чем под 18,4% годовых. Таких ставок банки давно не предлагают даже в рублях, а средняя ставка по депозиту в долларах в ноябре прошлого года составила 6,9% годовых. Минимальные потери были у вкладчиков Собинбанка --7,4% годовых, благодаря ставке в 11%. Вкладчики Сбербанка понесли убытки от 11,15% до 11,65% годовых, в зависимости от суммы вложений.

Депозиты, открытые 1 мая этого года на шесть месяцев в рублях и евро, могли оградить вкладчиков от инфляции только в случае размещения значительных сумм. Ведь именно на них, как правило, банки начисляют наибольшие проценты. Средняя ставка по шестимесячным депозитам в рублях составляла 7,6% годовых при инфляции в 10% годовых. Ставки выше инфляции предлагал лишь банк "Ак Барс": они доходили до 11,3% годовых, что могло принести вкладчикам доход 1,3% годовых. Под 9,65% принимал средства на депозиты Балтийский банк. В банке "Петрокоммерц", Бинбанке и банке "Возрождение" ставки не превышали 9% годовых.

Несмотря на незначительный рост евро за шесть месяцев (1,9%) и средней ставке в 4,8% годовых, некоторым вкладчикам депозит в евро смог принести доход. Прежде всего это те, кто открыл вклад в евро со ставкой, превышающей 6,2% годовых. Такой процент предлагали Номос-банк и банк "Уралсиб". Банк Москвы, "Петрокоммерц" и Инвестсбербанк давали по полугодовым вкладам в евро до 6,5% годовых. Максимум прибыли извлекли вкладчики банка "ВТБ 24", обещавшего до 7,35% в евро: их доход мог составить 1,15% годовых.

Уже традиционно депозиты в американской валюте стали убыточными. За полгода доллар относительно рубля потерял 4,2%. Не спасала ситуацию и максимальная ставка в долларах 7,15% годовых, предлагаемая банком "ВТБ 24". Убыток вкладчика мог составить 8,4% годовых, что наряду со средней ставкой в 5,7% годовых выглядит не так катастрофично. Банк Москвы предлагал не более 6,8% годовых, ставки в пределах 6% давали Балтийский банк и Бинбанк. Инвестсбербанк и Промсвязьбанк предлагали разместить доллары под ставки до 6,5% годовых.

Прибыль по трехмесячным депозитам могли принести вклады в евро, а абсолютное большинство вложений в рубли себя не оправдали. Для владельцев долларовых вкладов ситуация напоминает замкнутый круг: от сроков вложений меняется только уровень убытков.

За три месяца, прошедшие с 1 августа, уровень инфляции в стране составил 2,5%, или 10% годовых. Процентные ставки даже по годовым депозитам в большинстве не превышали 10% годовых, а по трехмесячным вкладам редко доходили до 8%. В итоге рублевые средства граждан на трехмесячных депозитах заметно подешевели. Максимальную ставку в 9,5% годовых предлагал банк "Ак Барс", сводя таким образом убыточность вложений к минимуму -- 1,5% годовых. Ставки в пределах 6% годовых предлагали Альфа-банк, Росбанк и Номос-банк. Балтийский банк обещал вкладчикам до 8,65% годовых, а Бинбанк -- до 8,4%.

За три месяца, прошедшие с 1 августа, евро вырос в цене на 1,8%, или 7,2;% годовых. Следовательно, чтобы спасти средства от инфляции, открывая депозит в евро, вкладчик должен был получить процентную ставку не ниже 2,8% годовых. С учетом средней ставки по вкладам в европейской валюте 4,3%, большинство вкладчиков свои сбережения приумножили. Максимальную прибыль могли получить клиенты Бинбанка, который обещал выплатить до 6,15% годовых, их годовой доход мог составить 3,35%. Под 6% годовых открывали вклады в евро банк "Петрокоммерц" и Промсвязьбанк. Ставки в банке "Ак Барс" и "ВТБ 24" доходили до 5,6% и 5% соответственно.

Никаких сюрпризов не принесли депозиты в долларах, эта валюта потеряла за три месяца 3,4% стоимости, что в годовом выражении составляет 13,6%. Учитывая 10-процентную инфляцию, перекрыть убытки могла ставка в 23,6%, что было возможно лишь в конце 1998-го--начале 1999 года, да и то только в рублях. Средняя же ставка в августе не превышала 5% годовых. Наименьшие убытки в 17,05% годовых могли понести вкладчики Балтийского банка, в котором годовая ставка в долларах доходила до 6,55%. Не более 5,25% годовых давали "ВТБ 24" и Альфа-банк, а в Промсвязьбанке и банке "Петрокоммерц" ставки не превышали 6,5% годовых.