Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума защитит туристов от недобросовестных туроператоров

Госдума защитит туристов от недобросовестных туроператоров

Неясность вокруг будущего механизма защиты туристов от действий недобросовестных туроператоров, которые не выполняют вообще или допускают серьезные нарушения при исполнении своих обязанностей по реализованным туристам турам, сохраняется. Поправка к закону «Об основах туристической деятельности», которая была внесена на рассмотрение Госдумы депутатом Владиславом Резником, предусматривает повышение размера фингарантии до 100 или 150 млн руб.

Такая инициатива вызвала активное неприятие профессионалов туристического бизнеса, которые сочли ее дискриминационной и обратились за комментариями к Федеральной антимонопольной службы. ФАС выступил на стороне операторов, посчитав, что представленный законопроект вряд ли будет способствовать улучшению ситуации в отросли. «Предложенные поправки к Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» нуждаются в серьезной доработке, а в случае принятия их в представленном виде приведут к резкому сокращению инфраструктуры туристических услуг, монополизации рынка и как следствие - существенному увеличению стоимости обслуживания при общем снижении качества», - заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

По мнению экспертов, Владислав Резник представляет интересы страховых компаний и его интерес состоит исключительно в том, чтобы создать максимально благоприятную ситуацию для лоббируемой им сферы экономики. 
Есть альтернативный вариант, за который ратует глава юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Он предлагает определять для каждой компании ставку индивидуально, исходя из оборотов каждого оператора. «Пока все будут бояться привязывать налоги к реальным оборотам, их и будут скрывать, надо перестать бояться и начать делать», - поясняет свое предложение Георгий Мохов. Он также добавил, что любая жестко определенная сумма при некотором стечении обстоятельств может оказаться недостаточной для выплаты в полном размере компенсации всем пострадавшим.

Однако скептиков у этого предложение довольно много. Президент компании PAC Group Александр Сорокин считает более правильной ситуацию, при которой страховые компании, обеспечивающие финансовое гарантирование действий туроператоров, будут получать отчисления с каждой проданной путевки. Тогда клиент будет получать «именную» фингарантию, туристический бизнес станет более прозрачным для проверяющих органов, а число компаний (в том числе довольно крупных), которые называются «операторами», но по сути выступают агентами иностранных концернов, сократится. «Большим самостоятельным компаниям скрывать нечего. Мы за первое полугодие этого года заплатили налогов на 28 млн рублей, сумма, конечно, большая, но воровать меньше чем на десятки миллионов долларов – не солидно», - добавляет Александр Сорокин. 

По его мнению, принести реальную пользу может или этот вариант, или другой, при котором каждая из компаний внесет в некий фонд деньги – пропорционально своей доли на рынке. Средства фонда будут храниться на банковском счете, они позволят компенсировать внезапные убытки отрасли от банкротства или неправильных действий кого-то из игроков. Набежавшие же проценты дохода могли бы быть направлены на представление туристических возможностей страны за рубежом. 

Какой из вариантов претвориться в жизнь – пока что непонятно. ФАС еще раз соберется по поводу нового размера фингарантий в начале декабря, потом скорректированный вариант может поступить на рассмотрение депутатов Госдумы. Пока что никакой определенности нет, одни намерения: благие и не очень.

Источник: www.tours.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Kiata

комментирует материал 15.10.2008 #

Да вообще многих туроператоров просо истреблять надо...чтобы пошли ко дну и больше не всплыли...столько людей цепляется на удочку..а потом попадает в такие неприятности, которых и врагу не посоветуешь

user avatar
Kk Pp

отвечает Kiata на комментарий 15.10.2008 #

очень грозный комментарий. надо просто выбирать нормальных туроператоров)

no avatar
Kiata

отвечает Kk Pp на комментарий 15.10.2008 #

Я имела ввиду не в прямом смысле))))))))) просто нужно все это правильно регулировать со стороны государства. А то, что операторов нужно нормальных находить и самим людям делать правильный выбор ( никто же их насильно не тащит) ...это да. Вот только, много очень наивных людей, которые как раз и составляют клиентуру таких \"надежных тур компаний\". А иногда еще случается так, что люди спонтанно решают ехать, в хороших фирмах путевок не осталось..спец предложений и горящих туров тоже нет....зато есть другие компании, которые предлагаю именно то, что надо, по нормальным ценам...Колеблются, колеблются люди, а потом говорят любимую русскую фразу - А вдруг все нормально будет, \"на авось\"))))))))))

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Kiata на комментарий 16.10.2008 #

А я бы, честно признаться, в прямом смысле их, ага. После той милой шуточки, которую один из этих туристических говнюков со мной сыграл пару лет назад Привет крымским клопам, кстати!.

user avatar
Aaliyah

отвечает Kiata на комментарий 15.10.2008 #

Ну, достаточно сложно и неуловимо, чтоб никто не \"всплыл\")))))))) Они обычно реорганизовываются, искусственно обанкрочиваются и \"всплывают\" под новым названием, но с той же сутью.

user avatar
Stan_open

отвечает Aaliyah на комментарий 16.10.2008 #

А стопроцентной уникальной возможность всплывать, как известно, обладают две субстанции - пенопласт и хм.... ладно, пусть будут турфирмы.

user avatar
Tokugawa

отвечает Stan_open на комментарий 16.10.2008 #

Не только, что под \"хм\" скрывается довольно точное определение качества работы основной массы туристических компаний. Сам пострадал. И раз уж такое дело - привет крымским клопам и от меня.))))

user avatar
Kiata

комментирует материал 21.10.2008 #

В общем, объявляем массовый бойкот)))) ездить кстати можно и самим. Находишь гостиницу ( что естественно дешевле будет) какие -нибудь устраивающие тебя билеты..собираешь все эти документики в посольство и вперед. Обвинить кроме себя некого будет, в том, что отдых испоганили. Самое реально. И кстати иногда приятно. что не зависишь не от кого.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland