Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как стать самой богатой страной в мире?

Как стать самой богатой страной в мире?

Не раз слышал фразы такого типа: «у США самая мощная экономика в мире», «доля США в мировой экономике составляет около 25%», и т.п. А тут, вдруг, взял - да и задумался на эту тему.

Что означает доля в 25%? Очевидно – четвертая часть. Но вот вопрос – как измерять эту часть? В чем? Это, на самом деле, довольно важный момент, поскольку именно тут и возникает тот самый эффект, который описывается известным афоризмом о лжи, большой лжи и статистике…

Поскольку мы говорим об экономике, т.е. по сути – о хозяйстве, то оценивать, по логике вещей, надо в тех единицах измерения, которыми оценивают соответствующие отрасли: т.е. в штуках (или в млн. шт.), тоннах, кубометрах, и т.д. Тогда, говоря упрощенно, каждая четвертая машина в мире должна быть американской. Каждая четвертая рубашка, женская кофточка, сумка, зажигалка, сигарета, бутылка, книга, ручка, лампочка и т.д. – тоже американской. Каждый четвертый диван, компьютер, станок, самолет и т.д. – американский. Иными словами, для того чтобы действительно занимать такую огромную долю в мировом хозяйстве, страна должна сначала добывать каждую четвертую тонну различных руд, древесины или угля, каждый четвертый кубометр газа, каждый четвертый баррель нефти – и любого другого сырья. Затем должна из этого сырья производить каждую четвертую тонну стали и чугуна, производить каждую четвертую тонну пластмассы или другого продукта-полуфабриката. И, в конце производственного цикла, производить каждую четвертую единицу номенклатурной продукции.
Так ли это на самом деле? Очевидно – не так. И далеко не так. А как?

А дело в том, что оценка производится в текущих ценах и по меняющимся валютным курсам. Вроде бы – все правильно. Все мы знаем со школьной скамьи, что деньги – всеобщий обменный эквивалент. Поэтому сравнивать тонны и штуки чего-либо можно только через их стоимость, т.е. через деньги. И все было бы чудо, как хорошо, если бы не одно «но». Это «но» заключается в том, что единым мировым стоимостным эквивалентом является доллар, т.е. денежная единица той же самой США.

Еще не поняли – в чем фокус? Тогда объясню на простейшем примере.

Представим себе некоторую абстрактную страну. В чем ее богатство? В ее товарных запасах, залежах природного полезного сырья, мастерстве жителей. Очень и очень долго (по сути – до 70-х годов XX века) все это оценивалось в золотом эквиваленте. Иными словами, национальных денег в идеале должно быть ровно столько, во сколько оценивалось все богатство этой абстрактной страны в золоте. Поэтому денежная единица всегда привязывалась к золоту.

Так было и с Америкой. В начале. Но когда после Второй Мировой войны доллар стал претендовать на роль единой расчетной мировой единицы, произошел казус: умный и хитрый президент Франции Ш. де Голль отправил с США корабль, битком набитый долларами с требованием обменять их на золото. Так же, глядя на него, поступил и ряд других стран. Это чуть не подрубило под корень всю американскую экономику. Тогда американцы смекнули – а зачем, собственно, обеспечивать доллар золотом? Это даже вредно!

Возвращаясь к нашему примеру, эта самая абстрактная страна вдруг подумала: а почему, собственно, моих национальных денег должно быть столько, сколько у меня реальных товарных богатств? А почему бы не иметь столько денег, сколько богатств мне хочется иметь?

И дело пошло!

Стали выпускаться простые, в сущности, ничем не обеспеченные бумажки, которые менялись по выгодному курсу на валюту и товары других стран. Заметьте – валюта-то в большинстве случаев еще была привязана к золоту и поэтому, по сути, означала некое количество реального золота. Да и товары были куда как реальными. Так что сформировалась просто волшебная ситуация – реальное богатство приобреталось в обмен на «воздух», в обмен на «ничто». А почему бы этого и не делать? Тем более что эти самые другие страны с охотой принимали и меняли эти самые бумажки (почему – это отдельный вопрос).

Дальше – больше. Появилась возможность оценивать собственные производственные ресурсы по любым (!) ценам. Что, спрашивается, мешает при таком подходе оценить какой-нибудь «свечной заводик», например, в миллион долларов? НИЧЕГО! Да хоть в миллиард – доллар ведь все равно реально ничего не стоит, и напечатать этих «денег» можно любое количество! А если еще выпустить акции этого заводика, разместить их на бирже на тот же миллиард, то вообще песня! Ведь получаем сразу как бы еще один заводик. Правда – виртуальный, но это ведь ерунда, верно? Даже хорошо – вроде как объем экономики увеличивается, т.к. возрастает ее капитализация. А на эти акции можно еще навыпускать массу форвардов, фьючерсов, опционов и т.д., и т.п. Вот объем экономики-то возрастет!

Вы спросите: а кто же будет все это покупать? Откуда этот кто-то возьмет на все это деньги?
Какая ерунда! Ведь вы помните, что выпуск денег-то в наших же руках! Поэтому ответ прост, как грабли. Включаем на полную мощность печатный станок – и все дела!

Параллельно формируем как можно больше каналов, по которым доставляем эту денежную массу населению: увеличиваем заработную плату, вводим целый ряд иных выплат (начиная от разных бонусов, премий и т.д. и заканчивая разными социальными программами «помощи»). Формируем определенную идеологию, согласно которой полученные деньги население должно вкладывать в активы фондового и финансового рынков – и вперед!
Машина заработала! Экономика несказанно расцвела, и объем ее достиг невероятных размеров! Народонаселение стало жить богато и счастливо!

Понимаете теперь, почему кто-то из американских деятелей (не помню, правда, кто именно) сказал, что «деньги в некоторых случаях нужно просто разбрасывать с вертолетов»?

Источник: www.newscaravan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

menes

комментирует материал 25.10.2008 #

И то верно. Что реально производят Штаты на мировой рынок? Типично амеровские машины не пользуются спросом. Слишком убогая комплектация, низкое качество, иполное отсутствие экономичности. Более менее расходятся специально адаптированные к условиям других рынков, и как водится спроектированные за пределами США. К томуже собмтвенно америкинские автопроизводители впали в кризис, и ищут пути не к выживанию, а к спасению! И Форд и ДМ, терпят убытки, что до Крайслера, то он уже в который раз ищет кому отдаться, да ни кому не нужен. То же и в авиации, каждое десятилетие после Второй мировой, происходит объединение авопроизводителей. ещё лет десять и останется один Боинг подчинённый государству. Впрочем хорошо если останется. Европейские разработчики оставляют всё меньше шансов амеровским самолётам. А ещё они экспортируют сайентолгов, провозвестников последнего дня, и прочую околорелигиозную шушеру.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland