Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Четыре секрета китайской экономики

Четыре секрета китайской экономики

Кризис не пощадил большого восточного соседа. Крепко вмазал по экспорту. Оттуда ударная волна покатила дальше. Снесла ряд предприятий. В овраг банкротства. Вместе с миллионами занятых. Сейчас слабеет. Постепенно утрачивая свою злую силу.

В остальном же... В США, Европе, России - спад. В Китае тоже снижение. Только не экономики, а темпов ее роста. До 8% в год. Скорость впечатляет. Махина-то огромная. По объему ВВП в четыре раза превосходит российскую. Годовая инфляция - 4%. Валютные резервы - около 2 трлн долл. Бюджет сбалансирован. Вот такая вкусная еда варится на китайской политической кухне. Имеет свои секреты. Не все для нас полезны. Страны уж очень разные. Упомяну четыре.

Секрет первый: не опаздывай. Год назад мы гордились своим \"островом стабильности\". А госкомпании - толпами зарубежных банкиров. Мол, осаждают офисы. Толкаются. Лезут без очереди. Лишь бы суметь дать нам взаймы. Много и дешево. Американцы воевали с ипотечным кризисом. Регулярно сообщая об успехах. Европейцы смотрели свысока: растем как и раньше. Никаких проблем. Одни китайцы ничем не хвастали. Видимо, было недосуг. Поскольку заканчивали разработку антикризисной программы. С целями. Сроками. Объемами финансирования... Через несколько месяцев всех накрыло. Бушевский министр финансов Г. Полсон отправился в конгресс. Где встал на колени. Выпрашивая деньги. Именно в это время Китай приступил к реализации своего плана. Почувствуйте разницу.

Секрет второй: главное - спрос. Вкладывают средства в строительство доступного жилья. Линий электропередачи. Сельских дорог. Инвестиции поступают в рыночный механизм. Становятся объектами конкурентной драки. Находят самое выгодное предложение. Перемещаются в производство. Поддерживают его. Порой власти действуют напрямую. Пополняя госрезервы. Всего, что может долго храниться. Например, металлов. Приобретают за счет бюджета. По ценам выше рыночных. И, разумеется, только у своих. Товар лежит. Кушать не просит. Дожидается повышения цен... Приемы простые, как огурец. Но они эффективны.

Секрет третий: думай о будущем. В Поднебесной именно так и действуют. Возглавили список покупателей ценных бумаг правительства США. Ссудив ему около 700 млрд долл. Что позволило сохранить резервы. Нарастить объем. И никто не вякает. Про предательство национальных интересов. Потому что там коммунисты дисциплинированные. А у нас - распущенные.

Репутация ведущего мирового кредитора здорово помогает. Особенно сейчас. Когда кризис обесценил активы. Сделал более доступными. Для вложений капитала. Ведь китайцам интересно все. Нефть. Металлы. Доли в западных инвестфондах. Выпуск внедорожников \"Хаммер\". Дома прогоревших американских ипотечников... Как-то залетел в далекую страну. Тамошний правитель говорит: \"Нужный вам ресурс у нас есть. Физически. А экономически его уже нет. Законтрактован Китаем. В полном объеме. На двадцать лет вперед\". Ну что тут сказать? Отстаем. Намного и надолго.

Секрет четвертый: взялся - ходи. Вспомним прошлую осень. Когда государство напихало в банки кучу денег. Чтобы те отправили дальше, в производство. Туда они не дошли до сих пор. Вывалились на валютный рынок. А банкиры неплохо заработали. На девальвации рубля. ЦБ до сих пор увлеченно с ними воюет. Пытаясь наказать за валютные спекуляции. Материально.

В Китае такое просто немыслимо. Каждый капиталист знает: власти к своим финансам относятся трепетно. Так что покарают. Жестоко и неотвратимо. То же, кстати, произойдет и в США. Хотя политические системы абсолютно разные. Правительство сначала публично осрамит. Уничтожив репутацию. Потом засудит. А то и разорит... В политике как в шахматах: взялся - ходи. Доводи до конца. Нельзя обещать, грозить и отступать. Особенно во время кризиса. Только дольше промучаемся. И обойдется дороже.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

BorodaQ

комментирует материал 22.04.2009 #

Китай выдвигается в лидеры вполне заслуженно и неотвратимо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland