Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство РФ придумает, как бороться с пикалевщиной

Правительство РФ придумает, как бороться с пикалевщиной

Губернаторы и бизнесмены, которых сделали ответственными за остановку градообразующих предприятий, могут вздохнуть свободнее. Закрывать амбразуру будет теперь и правительство — не лично Владимир Путин, как это было в Пикалеве, а спецкомиссия по моногородам. О ее создании заявил вчера глава Минрегиона Виктор Басаргин. Решение федерального центра разделить ответственность за экономику проблемных территорий эксперты сочли вполне логичным: ни губернаторы, даже под угрозой отставки, ни бизнесмены, даже под угрозой национализации предприятий, спасать города не смогут.

По словам г-на Басаргина, системная работа по моногородам необходима во избежание ситуаций, подобных Пикалеву, Светлогорску и Балтийску, где вставшие градообразующие предприятия едва не стали причиной социального взрыва. А Пикалево, куда Владимир Путин был вынужден приехать лично для переговоров с собственником «Базэлцемента» Олегом Дерипаской, и вовсе стало словом нарицательным.

Виктор Басаргин признал, что кризис поставил ряд моногородов под угрозу социальной катастрофы. Со стороны предпринимательского сообщества универсальных механизмов по разрешению подобных ситуаций не выработано, считает он. Соответственно, смотреть за тем, как работают предприятия в моногородах, должна власть. Ориентировочно в правительственный список войдет порядка 200 моногородов. Однако, как уточнили в Минрегионе, это не окончательная цифра, четких критериев или жестких установок для попадания в список пока нет, есть лишь идея. Какими функциями, а главное, полномочиями будет обладать спецкомиссия, в Минрегионе уточнять не берутся. Предполагается, что в нее войдут исключительно представители власти. Однако не исключено, что по примеру Владимира Путина они также будут выезжать на места, если ситуация станет уж совсем критичной.

Напомним, что до вчерашнего дня ответственными за остановку градообразующих предприятий были бизнесмены и губернаторы. После Пикалева и тех и других подвергли публичной порке. Глав регионов и вовсе поставили перед фактом: или они будут сами разбираться с подобными проблемами, или лишатся кресел. «Губернаторы должны вкалывать на своих местах: ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговора, а не ждать, пока эти решения будут приняты из Москвы», — сделал внушение полпредам президент Дмитрий Медведев.

Однако, по мнению экспертов, ни губернаторы под угрозой отставки, ни бизнесмены под угрозой национализации предприятий не смогут справиться с проблемой. «Спасать города — задача не бизнеса, а государства, — считает гендиректор «Финэкспертизы-Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. — Конечно, есть социальная ответственность бизнеса, но есть и предел. Постоянно склонять предпринимателей к нерыночным решениям не выйдет. Губернаторы в данной ситуации почти бессильны — привлечь инвесторов для создания альтернативы градообразующим предприятиям в условиях кризиса нереально, об этом раньше надо было думать».

По мнению г-на Шустерняка, власть и далее будет пытаться действовать проверенными методами и только в крайнем случае начнет скупать проблемные активы. Несколько губернатор­ских кресел, по его мнению, тоже будут «национализированы». Поскольку дно кризиса оказалось не твердым, как ожидалось, а довольно зыбким и от него нельзя оттолкнуться, успешность антикризисных мер в моногородах, по мнению аналитиков, напрямую зависит от того, как быстро начнет оживать экономика, — главное, чтобы деньги не кончились.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

сальбутомол

комментирует материал 18.06.2009 #

А у нас у бизнеса,так называемого "бизнеса",вообще нет никаких задач.Только набить свою требуху.Получив задарма все придприятия страны,построенные в советское время,они выжали из них всё что можно,не обновляя основные фонды.Кого здесь называют "предпринимателями",расейских долбаных олигархов?Которых дебил и пьянь допустил до корыта?Полная национализация,хватит тупить народ.А сказку про "эффективного собственника"пусть рассказывают в камере,на нарах своим соседям.

user avatar
mitroha

отвечает сальбутомол на комментарий 18.06.2009 #

Каким образом национализировать? Кто это будет делать? Либерасты? Педросы? Если сами не начнём отбирать, то так и будет страна разрушаться дальше. Хотя дальше уже некуда, кажется. Развивается только чиновничий аппарат, вот ещё одну комиссию создают. Государство для страны ничего не делает и не думает делать. Метёлкой бы их всех на нары!

user avatar
babich43

комментирует материал 19.06.2009 #

Прошу обсудить американский вариант градообразующих предприятий, вариант простой как трусы за 1руб.16 коп., СНЕСТИ ГОРОДА а их штук 50.Каково!!

user avatar
vdesyatku.biz

комментирует материал 19.06.2009 #

Пикалевщина придумает как бороться с правительством РФ!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.06.2009 #

Вот странный вопрос. Ну что может сделать правительство? Придумать, как бороться с Пикалёвщиной? Правительству нет веры, только снятие политических запретов Путина может разрядить политический кризис и обрести некоторое доверие у Россиян. На политические свободы и наличие конкуренции правительство не может пойти, так как это для него смерти подобно. Надежда на президента Д. Медведева, что он своей властью отменит запреты на политические свободы

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland