Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компьютерный Закон Мура не будет работать с 2014 года

Компьютерный Закон Мура не будет работать с 2014 года

Аналитическое агентство iSuppli, занимающееся различными исследованиями на IT-рынке, пришло к выводу, что уже к 2014 году закон Мура перестанет выполняться. При этом тормозом развития полупроводниковой отрасли станут не технические ограничения, а финансовые.

Известный закон Мура гласит, что в процессе развития полупроводниковой индустрии число транзисторов на кристалле будет удваиваться примерно каждые 24 месяца. Даже несмотря на то что он основан на наблюдении, сделанном Гордоном Муром еще в 1965 году, утверждение справедливо до сих пор.

«Предел совершенствования будет достигнут тогда, когда размер транзистора будет меньше 20 нанометров, — рассказал Ден Джелинек (Len Jelinek) из iSuppli. — Когда это произойдет, вся индустрия окажется в такой ситуации, в которой производственные мощности, необходимые для освоения более тонкого технологического процесса, будут слишком дорогими. Так, оборудование для создания 18−нанометровых процессоров, даже полностью выработав свой ресурс, не сможет себя окупить».

По рассчетам специалистов iSuppli, уже к 2014 году закон Мура перестанет определять развитие полупроводниковой отрасли.

Это уже не первая попытка различных специалистов предсказать будущее самого известного в индустрии высказывания, однако до сих пор ни один из прогнозов так и не выполнился. На данный момент наиболее достоверным является мнение автора закона – Гордона Мура, одного из основателей Intel. В 2007 году он предположил, что его гипотеза будет верна еще как минимум 10 лет, а затем производство транзисторов зайдет в тупик в силу атомарной природы вещества и ограничения скорости света.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

KsenoLt

комментирует материал 18.06.2009 #

А затем закон удваивания будет осуществлятся не за сщет простого роста транзисторов на кристале, но из за усложнения архитектуры; квантовых высокотемпературных схем, и спинтроники. Сменится вектор развития всего то. Так что прогресс в ИТ не остановится, горевать причин нет.

user avatar
Михаил Александрович

отвечает KsenoLt на комментарий 18.06.2009 #

Закон говорит только о числе транзисторов на кристалле. Естественно, микросхемы и далее будут усложняться, но закон Мура уже не будет выполняться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland