Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Богатейшие страны мира накопили супердолги

Богатейшие страны мира накопили супердолги

Ссылаясь на свежий доклад МВФ, The Economist констатирует, что государственный долг богатых стран растёт с фантастической скоростью. За прецедентами приходится ходить в 30-е и 40-е годы прошлого века: период Великой депрессии и мировой войны.

Стимулирование опасно для Вашего здоровья

«Нельзя безнаказанно предаваться излишествам», — пишет британский еженедельник . Если регулярно обжираться и хлестать виски в два горла, то в старости сахарный диабет или другие болезни образа жизни практически гарантированы. Если десятилетиями жить в долг, швырять деньги и ресурсы на ветер и ничего не откладывать, как привыкли делать во многих странах в последние 20 лет, то не надо удивляться наступлению рецессии. Если не давать кризису честно проделать свою очистительную работу, а пытаться вместо этого «простимулировать», то есть обмануть, экономику, надо быть готовым расхлёбывать последствия.

В опубликованном 9 июня докладе «Фискальные последствия мирового финансового кризиса» эксперты Международного валютного фонда утверждают, что к началу 2010 года валовой государственный долг 10 богатейших стран мира будет находиться на уровне 106% от ВВП (в пересчёте на человека это 50 тыс. долларов). На начало 2007 года этот показатель был равен 78%. В абсолютных цифрах это выглядит нагляднее: за три года госдолг «десятки самых богатых» вырос более чем на 9 трлн долларов.

Но это ещё не всё. Даже после того как глобальная экономика выйдет из рецессии в узком смысле слова (= перестанет сокращаться), темпы экономического роста в течение нескольких лет будут, скорее всего, весьма скромными. Особенно это касается таких стран, как США и Великобритания, где граждане закредитовались по самое не могу и им предстоит ещё долго зализывать раны и создавать личные накопления с нуля. По оценке специалистов МВФ, в 2014 году долги «десятки» выйдут на уровень 114% ВВП. Это умеренно оптимистический сценарий. По пессимистическому сценарию, валовой госдолг «богатых» составит не 114, а 150% ВВП.

Виданное ли это дело?

The Economist предсказывает, что проблема госдолга будет определять мировую экономическую повестку ближайшего десятилетия. В мирное время государственный долг развитых стран никогда не рос такими темпами, как сейчас. Тем не менее нельзя сказать, что исторический опыт не способен помочь в оценке возможных последствий нынешнего «антикризисного стимулирования».

Еженедельник ссылается на опубликованную недавно статью экономистов Кармен Рейнхардт и Кеннета Рогоффа, где авторы проанализировали происходившее после 14 наиболее известных банковских кризисов прошлого века.

По данным Рейнхардт и Рогоффа, в среднем попытки правительств оживить полудохлую экономику, ставшую жертвой очередного пузыря, приводили к росту государственного долга на 86%. После финансового краха правительства часто устраивали высокую инфляцию либо объявляли дефолт по своим обязательствам. В 1930-е годы «даже», как пишет The Economist, США и Великобритания нарушили обязательства по своим государственным бумагам. Британское правительство в 1932 году прекратило обслуживать часть долга страны правительству США (заём на несколько миллиардов долларов, полученный во время Первой мировой войны). В США в 1934 году правительство нарушило базовые обязательства перед гражданами, запретив им держать золото (закон о золотом резерве). Гиперинфляция обнулила госдолг Германии после Первой мировой войны и госдолг Японии — после Второй.

В период с конца 40-х по 2009 год ни одна развитая страна не объявляла дефолта по своим обязательствам (развивающиеся страны, в том числе Россия, объявляли). Более того, некоторым правительствам западных стран удавалось существенно сократить госдолг, не прибегая к высокой инфляции. За последние 20 лет более чем на 40% от ВВП сократили свой долг Канада, Германия и Ирландия (последняя, правда, сейчас снова в долгу как в шелку). Рецепт успеха: сочетание высоких темпов экономического роста с жёсткой бюджетной политикой.

Мораль сей басни

The Economist снисходительно относится к тому, что правительства наращивают государственный долг в период кризиса. С точки зрения еженедельника, последствия накопившихся в период бума предпринимательских ошибок настолько ужасны, что государство имеет право пойти на сомнительные в общем и целом трюки и залезть в долги, чтобы смягчить процесс падения, растянув его. Однако долго такими вещами заниматься нельзя, и правительства неизбежно будут вынуждены сокращать государственный долг.

У них есть выбор. Они могут использовать нечестные, но испытанные и надёжные способы: инфляцию и дефолт. И то и другое — нарушение обязательств перед гражданами и контрагентами. Правительства могут также попытаться найти честное решение проблемы долга, снизив расходы и/или повысив налоги.

Инвесторы, пишет The Economist, опасаются, что правительства поступят нечестно. Не утихают слухи, что дефолт могут объявить некоторые из слабых экономик еврозоны, а именно Греция, Ирландия, Италия, Португалия, Испания. В развязывании инфляции рынки подозревают США и Великобританию: именно в этих странах активнее всего работает печатный станок.

Если отвлечься от грязных подозрений и исходить из того, что правительства развитых стран будут честны с гражданами, то простор для манёвра у них невелик. The Economist рекомендует при первой возможности начинать резать бюджетные расходы. В Европе налоги повышать просто некуда; в Штатах, вероятно, можно, но там, во-первых, долг такого размера, что не наповышаешься, а во-вторых, рост налогового бремени не способствует экономическому росту. Поэтому главная рекомендация еженедельника — повысить пенсионный возраст. Таким образом можно убить двух зайцев: повысить налоговые доходы бюджета и сократить расходы пенсионной системы. Тем более что при такой демографической ситуации, как в развитых и некоторых развивающихся странах, это всё равно придётся делать.

Есть экономисты, которые гораздо более жёстко относятся к государственному долгу как таковому. Например, главный специалист по налоговой политике Института Катона профессор Крис Эдвардс считает, что государственный долг в принципе аморален. «Когда политики проводят «стимулирующие меры», они перекладывают нынешние проблемы на плечи следующего поколения», — констатирует он. Долг США тем временем перевалил отметку 10 трлн долларов и продолжает расти.

Справка
Практика


В развитых странах осознают необходимость ужесточения бюджетной политики.

В июне верхняя палата парламента Германии — бундесрат — одобрила поправку в основной закон страны. Поправка ограничивает размер государственного долга. Ранее она была поддержана большинством депутатов бундестага.

Начиная с 2016 года федеральному правительству будет разрешено при формировании бюджета страны на год увеличивать структурный дефицит не более чем на 0,35% ВВП (сейчас это 8,5 млрд евро).

Начиная с 2020 года правительствам земель будет разрешено брать новые долги до выплаты старых только в случае форс-мажора (землетрясения, например).

В результате борьбы с кризисом государственный долг Германии вырос на 90 млрд евро. Всего он составляет 1,6 трлн евро (65% ВВП) — и растёт.

В июне президент Обама призвал американский конгресс принять закон, позволяющий увеличивать бюджетные расходы только при условии, что это не приведёт к росту бюджетного дефицита. Иными словами, хочешь увеличить расходы на что-нибудь — либо урезай расходы на что-нибудь другое, либо повышай налоги.

Идея получила название PAYGO (от pay-as-you-go — «живи по средствам»).

Принцип PAYGO предполагается распространить не на все меры, которые ведут к потерям для бюджета. В частности, исключение составят некоторые инициативы президента по снижению налогов и увеличению расходов на здравоохранение.

В 2008 году дефицит бюджета США был равен 459 млрд долларов (3,2% ВВП). В 2009 году ожидается его рост до 1,85 трлн долларов (13,1% ВВП).

Сейчас на каждую американскую семью приходится 483 тыс. долларов государственного долга.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Иван Кулиберов

комментирует материал 24.06.2009 #

Не возможно без потерь для себя кого-то обмануть и при этом еще нажиться за чужой счет.Такие попытки рано или поздно заканчиваются неудачей.Удивляет искренность убивающихся по поводу того,что их попытки обмануть заканчиваются печально.Жить нужно честно прежде всего самим и требовать того же от власти.Лишь в этом случае никто никому ничего не будет должен,а будущие поколения от честности ныне живущих только выиграют.

user avatar
Doctor V.A.Bolibok

комментирует материал 25.06.2009 #

Грабили, грабим и будем грабить... весь мир - вот лозунг америкосов.
Мы Вас еще не до конца ограбили? Тогда наш авианосец плывет к вам!

user avatar
kler16

комментирует материал 25.06.2009 #

Там выросло уже третье поколение никогда не работавших людей,живших на одно социальное пособие.Выходит трудящиеся всех стран кормили американских паразитов.Колосс на глинняных ногах рухнул.Американская мечта эта библейская Вавилонская башня развалилась...жаль простых американцев..Эти вещи предсказывались еще нашими дореволюционными старцами Америке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland