Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что сидит Виктор Бут?

За что сидит Виктор Бут?
В суде Таиланда проходят слушания по делу Виктора Бута. Рассматривается вопрос о его возможном незаконном содержании под стражей. Адвокаты связывают это уголовное дело с политическим преследованием их подзащитного со стороны США: Вашингтон обвиняет Бута в сговоре с террористами, продаже им оружия и добивается его экстрадиции. 

Американцы называют его террористом и крупнейшим поставщиком оружия нелегальным группировкам по всему миру, но в тюремных коридорах от прочих заключённых его отличает лишь европейская внешность и обувь. После долгих переговоров с адвокатами власти Таиланда всё же согласились: заставлять иностранца ходить босиком, как того требуют местные правила, - это уже слишком. В остальном всё почти как в голливудском триллере "Бангкок Хилтон". По крайней мере сам предприниматель полностью отрицает свою вину и даже подал обидчикам встречный иск - за незаконный арест и содержание под стражей. 

В здание суда вот уже более полугода Виктор Бут регулярно приезжает, как на работу. За это время можно было выучить тайский язык и разобраться во всех тонкостях местного законодательства. То, что дело настолько затянется, похоже, стало неожиданностью и для самого предпринимателя, и для его американских обвинителей. 

Виктор Бут был арестован в марте этого года, и с первых же дней дело явно запахло сенсацией. Под просьбой премьер-министру Таиланда поскорее выдать бизнесмена Соединённым Штатам подписались сразу сорок влиятельных конгрессменов. Да и сам арест на территории королевства готовили американские спецслужбы. 

С тех пор Бут был практически недосягаем для прессы. Своё первое телеинтервью арестант давал сегодня на ходу, пока конвоиры вели его в зал суда. "В настоящий момент Таиланд является американской мышеловкой, в которой любого человека могут арестовать и держать 60 дней без предъявления обвинения. Это достаточный срок, чтобы сфабриковать любое обвинение. И таких примеров - не только мой, их много. Политическая ситуация в этой стране является очень тяжелой, и она может закончиться массовыми беспорядками", - заявил россиянин. 

Уличные беспорядки, о которых говорит Бут, уже охватили центр Бангкока, балансирующего на грани очередных столкновений. Пытаясь удержаться у власти, нынешний кабинет явно не успевает одновременно разбираться ещё и с Вашингтоном, который настойчиво требует не тянуть с экстрадицией. Всё это не снимает с повестки дня главный вопрос - кто такой Бут и почему он так нужен американцам? 

В качестве владельца частной авиакомпании он в 90-е не раз попадал под подозрение о сомнительных перевозках в Африке, Афганистане и на Ближнем Востоке. Но тогда его никто не трогал. "Интересно, что США не слишком настаивали на его аресте. У меня есть данные, что Виктор Бут в свое время работал на наше правительство, и с этой точки зрения США не заинтересованы в судебном разбирательстве", - говорил в 2002 году Дуглас Фара, корреспондент газеты "Вашингтон Пост", автор книги "Торговец смертью". 

Версий по поводу реальных причин этого странного процесса пока больше, чем фактов: от предвыборной войны компроматов в США до шпионских игр. Но никаких реальных доказательств вины предпринимателя никто пока не представил - ни изобличающих документов с его подписью, ни компрометирующих фотографий. 

У тайского правосудия к нему вроде никаких претензий. Но как долго он ещё проведёт в Бангкоке, пока вопрос.
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland