Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Закон об Интернете в России: казнить нельзя помиловать

Закон об Интернете в России: казнить нельзя помиловать

Представьте себе, что кто-то написал на заборе вашего дома нехорошее, бранное ругательство в адрес, ну, допустим, вашего соседа, после чего через некоторое время к вам пришли серьезные люди с казенными лицами при исполнении и строго предупредили вас, чтобы такого не повторялось.

Можете представить такую ситуацию? Тогда «едем» дальше.

На следующий день на вашем злополучном заборе опять какой-то злоумышленник опять оставил следы своего «творчества», после чего служилые люди вновь удостаивают вас визитом, в ходе коего опечатывают ваше жилище, а вас вместе с чадами и домочадцами, выставляют на улицу.

Что, не бывает такого?

Правильно, в оффлайне, слава богу, не случается, в вот в онлайне, то бишь, Интернете, такой вариант развития событий весьма вероятен.

А все потому, что нет четко сформулированных «правил игры», что в очередной раз подтвердил круглый стол в РИА Новости, на котором собрались с одной стороны представители сетевого медиа-сообщества, а с другой – чиновники, которые надзирают за русскоязычной частью Интернета, в просторечье, Рунетом.

Формальным поводом собраться стала ситуация вокруг сайта Ura.ru, получившего в прошлом году два предупреждения от Россвязьохранкультуры (по закону после этого у СМИ может быть отозвана лицензия) за экстремистские высказывания, которые были размещены читателями на форуме злосчастного издания, а после – удалены модераторами.

Представители государства считают, что форумы – часть средства массовой информации, нечто вроде отдела писем в бумажных газетах и журналах. А потому, ответственность должны нести руководители СМИ. И вообще, хорошо бы ввести тотальную премодерацию, при которой специально обученный сотрудник изданий должен отсматривать поступающие отклики и решать, какие ставить на сайт, а какие отклонять.

Представители сетевых изданий на это возражают, что комментарии пользователей к материалам - это отдельный жанр, не относящийся к, собственно, письмам и предлагают разделить контент на две части – редакционный и пользовательский. Имея в виду, что за второй они могут нести ответственность только в случае длительной неспособности модератора зачистить непотребную запись к тому или иному информационному сообщению. А такой временной лаг должен быть прописан в законе.

Что же касается премодерации, то это скрытая форма цензура, которая, к тому же, вовсе не гарантирует того, что нежелательные материалы не смогут просочиться сквозь фильтр.

В итоге получаются разного рода казусы. Как поведал главный редактор Газеты.ru Михаил Михайлин, его издание получило в свое время официальную бумагу о предупреждении со стороны Россвязьохранкультуры (ныне соответствующие функции перешли к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в просторечии, Роскомнадзору) за перепечатку знаменитых датских карикатур. При этом в бумаге была аккуратная ссылка на ту страницу сайта, где уже значительное время не было никаких карикатур.

Любопытно, что на сегодня можно и вовсе не регистрировать свой новостной сайт в качестве СМИ и таким образом, карающий меч Роскомнадзора останется в своих ножнах.

Пока вопросов больше, чем ответов. Следует ли считать форумы частью СМИ или это «нечто особенного», как любят выражаться в Одессе? Кто несет ответственность, если недобросовестные партнеры разместили (за деньги) на вашем сайте свои баннеры, причем, с содержанием, которое подпадает под ту или иную статью УК? Что вообще такое – форумы, блоги, комменты, в переводе с интернетовского языка на юридический?

При этом, несмотря на то, что на сегодняшний день нет отдельного закона об Интернете (как впрочем, нет и отдельного закона о телевидении и радиовещании), есть множество других регламентирующих актов, позволяющих привлечь к ответственности, пожалуй, любого пользователя Всемирной Сети. Например, по закону об экстремизме.

Можно вспомнить дело небезызвестного блоггера и музыканта Саввы Терентьева, который за нелестный комментарий в чужом блоге был приговорен к одному году (условно). За разжигание социальной ненависти… к милиции.

Как говорится, «был бы человек, а дело найдется».

Иными словами, даже если ваш дом не числится официально таковым, к вам все равно могут придти казенные люди, найдя на фасаде вашего забора какую-то гадость в отношении кого-либо. А могут и не придти.

Сегодня и чиновники и интернетчики признают, что сейчас важнее даже не столько выработать какие-то «правила игры» (они худо-бедно, складываются), сколько – следовать им.

Директор департамента государственной политики в области СМИ министерства связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина считает, что в виртуальном пространстве должны быть те же правила приличия и поведения, что и в реальном мире.

И совершенно правильно считает. Вопрос только в том, что при этом у сторон разные задачи – представители государства хотели бы навести порядок (пусть и внешний) в виртуальном мире, а интернетчики боятся чиновничьего произвола.

Тут как с ПДД. Все знают, что нужно ездить по правилам и не нарушать, но с другой стороны, все помнят о гаишниках, которые при горячем желании всегда найдут к чему придраться.

К Интернету требуется осторожный подход со стороны государства – его нельзя оставить совсем на усмотрение самих пользователей, но и нельзя заорганизовывать. Иначе, это нанесет удар по имиджу страны, создав ему, образ полицейского государства, помня о том, что при этом проблемы не исчезнут, а просто будут загнаны вглубь и на заграничную территорию.

Без компетентных помощников в таком тонком деле – явно не обойтись.

В общем, как справедливо заметила заместитель руководителя Объединенной редакции новостей РИА Новости Наталья Лосева, «мы от вас ждем, чтобы мы вас не боялись, чтобы вы нас защищали. А мы готовы стать экспертами, передать свой накопленный опыт\".

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

frenchpress

комментирует материал 04.05.2009 #

да... с законодательством у нас всегда проблемы были. Причем в любой сфере.

user avatar
virtual billy

отвечает frenchpress на комментарий 04.05.2009 #

Потому что у нас вечно напридумывают новых законов, накажут всех, кого только можно и нельзя. А только потом начинают разбираться, верно ли все было сделано и нее перегнули ли палку.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 04.05.2009 #

Как будто у нас в в реальном мире соблюдаются правила приличия и поведения. Вот когда начнут, тогда пусть органы и за интернет берутся. А пока, по видимому, рано еще.

user avatar
vedomost

комментирует материал 04.05.2009 #

На 100%, наверное, отцензурировать все и понять контент сайта, о чем он говорит, невозможно. Да и кто будет этим заниматься?

user avatar
jeeves

отвечает vedomost на комментарий 04.05.2009 #

А что, наймут очередную армию чиновников, которые будут денно и нощно прочесывать форумы и комментарии, а потом наказывать виновных.

user avatar
vedomost

отвечает jeeves на комментарий 04.05.2009 #

Вот только в этой статье как раз и говорится, что очень сложно найти виновных. Т.е. повесить на кого-нибудь вину - это, конечно, вовсе не сложно. А вот чтобы все было справедливо - на мой взгляд - это практически нереально.

user avatar
bonanza

комментирует материал 04.05.2009 #

Ну что ж... Да здравствует тоталитарное общество и несвобода слова!!!

user avatar
jeeves

комментирует материал 04.05.2009 #

Я пытаюсь все-таки понять, как можно цензурировать сайты, которые не заинтересованы в том, чтобы они цензурировались?

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 04.05.2009 #

Проблема сводится к тому, что како-то сайт в Интернете - это, может быть, и не СМИ, с юридической точки зрения, это просто какой-то человек, а фактически это может быть СМИ. Или наоборот.

user avatar
don_alba

отвечает morgenshtern на комментарий 04.05.2009 #

Т.е. человек не отвечает за то, что он делает, как СМИ, но при этом делает? Тогда какая разница?

user avatar
virtual billy

отвечает don_alba на комментарий 04.05.2009 #

А разница в том, что простого человека с улицы неинтересно обвинять, например, в разжигании межнациональной розни. Это общественность не встревожит. А вот, если целый сайт обвинить...

user avatar
don_alba

комментирует материал 04.05.2009 #

Интернет - это источник и другой опасности, а именно мошенников.И других проблем тоже хватает. А они прицепились к беддным комментаторам и жизни им не дают.

user avatar
virtual billy

отвечает don_alba на комментарий 04.05.2009 #

Да лично комеентаторам все это глубоко фиолетово, потому xxnj отвечать за них будут все-таки СМИ, которые вот как-раз ни в чем особо не виноваты, а отдуваться им приходится.

user avatar
Frog

комментирует материал 04.05.2009 #

Я вот что придумал: нужно сначала ограничить доступ детей в интернет. До 14 лет вообще в интернет не выпускать, до 18 только на определенные сайты, и то не всех, а после 18 пусть проходят специальный экзамен на психологическую совместимость с интернетом.

user avatar
Serwal

комментирует материал 04.05.2009 #

Вот была такая передача\"Прожектор перестройки\",ну кто помнит,трендели там про гласность,свободу и плюрализм мнений,новое мышление и прочую лабуду.Почему\"Лабуду\"?Да просто когда пелена рассеялась,все поняли,что кроме слов,надо еще что-то жрать.Но кроме абсолютно смешных вещей,передача затрагивала болезненные темы,правда,весьма редко.Передачку прикрыли,когда стало понятно,что туман прикрывал абсолютную власть ворья и беспредел бандитов во власти.То есть совсем маленькая правда колола глаза.Делаем выводы и ищем выгодную сторону,собственно,\"Закона об интернете\".

user avatar
puhan

комментирует материал 05.05.2009 #

Что будет с интернетом -показано на примере Пронина.

user avatar
rybalkinva

комментирует материал 08.05.2009 #

Интернет должен быть свободным и независимым как и любое СМИ без какой либо цензуры со стороны государства.Другое дело -нарушение пользователем Правил переписки или публикации,установленных админами сайтов и блогов, так они и сейчас успешно справляются с нарушителями безо всяких законов.

user avatar
cepera_dv

отвечает rybalkinva на комментарий 10.05.2009 #

Это в свободных странах он должен быть свободным и независимым от государства, но не в стране нелигитимных выборов, оккупационной власти и тоталитаризма и массовой цензуры.

Это ж любой тогда сможет ругать власть безнаказанно а другие юзеры увидят эти высказывания и поймут, что они не одиноки в своих суждениях, что король то голый, а его холуи трусливые глупцы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland