Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Утечка мозгов\" полезна для России?

\"Утечка мозгов\" полезна для России?

Переезд российских ученых и специалистов в западные страны является фактором, способствующим интеграции российской науки в мировую, инструментом расширения влияния России в мире, заявил директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, в четверг на пресс-конференции в Москве.

«Утечка мозгов» - исключительно позитивное явление. Российская наука за ее счет бесплатно интегрировалась в западную. Более того, из-за этого многие западные институты переориентировались на российскую «идеологию», - сказал Ковальчук.

По его мнению, с российской научной диаспорой за рубежом необходимо обращаться «тонко» - не нужно пытаться вернуть всех.

«Пусть они сидят там и цементируют нашу связь с мировой наукой. Они являются нашими резидентами, пусть они создают там компании-резиденты, которым будут доступны те же возможности, что и для западных компаний», - сказал директор Курчатовского института.

Михаил Ковальчук - брат Юрия Ковальчука, известного своей дружбой с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Агата Качевская

комментирует материал 11.06.2009 #

Тело без мозгов это хорошо? Пусть тело, от которого ушли многие лучшие мозги порадуется за другое тело, которому они теперь служат. Мысль "интеграции" пусть греет безмозговое тело, так что ли? а что ему остается?

P.S. хорошо, что мы пока остались )

user avatar
Эскулап

комментирует материал 11.06.2009 #

Интересно уровень IQ этого Ковальчука узнать. Если у тебя из кармана вытаскивает вор деньги и кладёт их в свой карман, то это -- потеря, а не интеграция своих финансов в экономику вора... Хотя вот такие Ковальчуки, похоже, считают именно так, еще и радуются этому.

"Пусть они сидят там и цементируют нашу связь с мировой наукой." -- ну не идиот? Интересно, а спортсмены, выступающие за иностранные команды что цементируют?

user avatar
Петро2010

отвечает Эскулап на комментарий 11.06.2009 #

Если у тебя из кармана вытаскивает вор деньги и кладёт их в свой карман, то...

эти деньги являются вашим резидентом в кармане вора (может что перепадет) и пусть они цементируют вашу связь с воровским миром.

user avatar
slava51

комментирует материал 11.06.2009 #

Утечка мозгов исключительно полезна для тех стран, куда мозги утекают (сматываются).

user avatar
Zaltik

комментирует материал 11.06.2009 #

Всё хорошо, прекрасная маркиза!
Такой вывод можно сделать из этой парадоксальной статьи.
А то, что Россия периодически лишается своих самых талантливых людей, что и из-за этого плетётся фактически в хвосте цивилизации, уповая только на свои природные богатства - эти соображения по боку?
А русские люди, уехавшие на ПМЖ в загранку, как правило, и не думаю возвращаться, врастают в тамошнюю систему проживания и потихоньку теряют все связи с бывшей родиной. (Если же кто-то и возвращается, хотя бы ненадолго - сколько трезвону вокруг!)
Т.е., чем хуже мы живём в России, чем больше людей бегут отсюда (а бегут самые развитые, умные и перспективные, работящие и деловые) - тем лучше для России?
Не понял - наверное, сегодняшняя жара разжижает мои мозги, что ли.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 11.06.2009 #

Всё правильно: молодые талантливые уезжают, тем самым оставляют старых и бесталанных спокойно и безальтернативно сидеть в своих креслах, делить свои денежки, должности, искренее, по-старчески считая, что это и есть наука. Лысенко нервно курит в углу, он о таком фарте и мечтать не смел...

user avatar
kazakdon

комментирует материал 11.06.2009 #

А понос- полезен? а мененгит? Идиотская постановка вопроса............

user avatar
Jack777

комментирует материал 11.06.2009 #

Никакой утечки мозгов не происходило и не происходит. Это легенда, которую поддерживают сами носители т.наз "утекших мозгов" для самоутверждения.
Из тех, которые уехали, лишь единицы попали на самостоятельные позиции, сумев продать с выгодой для себя то, что принадлежало целой научной организации. Как правило, уехали не талантливые, а те, которых ничего не удерживало на родине, у которых мотивация на колбасу была выше, обиженные, а также граждане авантюрного склада.

Возможностей для самореализации у ученых-мигрантов за рубежом не более, чем у нас - гастрарбайтерам из Средней Азии. Они обычно приглашаются на черную научную работу (крутить ручки прибора, варить синтез по тягой, заткнуть вакансию в контракте и др.). Те немногие, которые обладают уникальными идеями и заделами, быстро запрягаются под контроль какого-нибудь местного дяди-ученого, который контролирует работу и финансы, так что публикации идут именно от него, а авторство быстро переходит к его группе. В итоге, интерес и благодарность к нашему мигранту быстро иссякает, и ему в лучшем случае позволяется повторять то, что было совершено в отношении него: т.е. - облапошивать своих соотечественников, внушая им мысль, что утечь за границу - это престижно, и помогая им в этом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland