Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Избыточный вес продлевает жизнь

Избыточный вес продлевает жизнь

Недавнее исследование японских диетологов показало, что пожилые люди, склонные к незначительному повышению массы тела, живут дольше, чем их более стройные сверстники. Об этом пишет одна из крупнейших ежедневных газет страны "Асахи Симбун". 

Однако открытие ученых отнюдь не означает, что всем и каждому следует начинать набирать вес. Во-первых, ученые предупреждают, что "здоровая полнота" не имеет ничего общего с ожирением. Во-вторых, для того, чтобы прожить дольше, в более раннем возрасте необходимо сохранять нормальную массу тела. 

Как заявил руководитель исследования Тосими Саиренчи, доцент Медицинского университета Доккио, когда речь идет об оптимальном весе, необходимо учитывать возраст человека. 

Ученые наблюдали за 32 тысячами мужчин и 62 тысячами женщин в возрасте от 40 до 79 лет, проживавших в префектуре Ибараки с 1993 по 2003 год. В начале исследования все эти люди прошли медицинский осмотр. За отчетный период 3 930 мужчин и 3 164 женщин умерли. Исключив влияние прочих факторов (вредных привычек, несчастных случаев) исследователи сосредоточились на вычислении зависимости уровня смертности в каждом поколении от массы тела.

В качестве основного инструмента ученые использовали так называемый Индекс массы тела (Body Mass Index, BMI). Этот показатель вычисляется по соотношению роста человека и его веса. BMI от 18,5 до 24,9 считается нормой. Если индекс превышает 25, это свидетельствует об избыточном весе. BMI выше 30 говорит об ожирении. В Сети можно найти различные варианты BMI-калькуляторов.

По результатам наблюдения, уровень смертности среди мужчин в возрасте от 40 до 50 лет был минимальным при BMI 23,4. Однако для мужчин 60-70 лет смертность была минимальной при индексе 25,3. Для японских женщин среднего возраста оптимальным оказался BMI 21,6. Пожилые японки живут дольше при BMI 23,4.

Между тем исследование показало, что для молодежи риск развития патологий сердечнососудистой системы, связанный с лишним весом, в разы перекрывает все плюсы насыщенного питания.

По результатам, предыдущих исследований идеальным был признан BMI 22. Люди среднего возраста с таким показателем меньше других предрасположены к болезням. Однако тогда ученые исключили из наблюдения людей старше 60 лет, Тосими Саиренчи стал первым, кто исправил это упущение.
 

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland