Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эстония объявила войну георгиевской ленточке

Эстония объявила войну георгиевской ленточке

Руководство Государственного общественного телерадиовещания Эстонии (ERR) запретило сотрудникам русскоязычных редакций даже упоминать об акции «Георгиевская ленточка», которая проходит сейчас в Эстонии (как, впрочем, и по всей России). Кроме того, под запретом оказалось распространение информации о деятельности эстонских антифашистов и общественного движения «Ночной дозор». Об этом на условиях анонимности сообщили в русской редакции эстонского государственного телевидения.

Руководители ERR пытались обосновать это решение «нежеланием обострять обстановку» на фоне второй годовщины волнений, случившихся в Эстонии в период с 26 по 29 апреля. Напомним, что тогда власти страны приняли решение перенести из центра города на военное кладбище Таллина памятник в честь воинов – освободителей эстонской столицы. Это привело к протестам местного населения, жестко разогнанным полицией.

Нынешний же запрет – это самое настоящее введение политической цензуры, причем в государстве, где очень любят декларировать «демократичность», соблюдение «прав человека» и т. п. Однако практика резко контрастирует с реальностью.

Огромная часть русскоязычного населения Эстонии реально поражена в своих правах. Они обладают статусом «неграждан» и по этой причине не имеют права голосовать и быть избранными в парламент. Остро стоит и языковый вопрос – русский язык всячески вытесняется, несмотря на то, что русскоязычные составляют почти треть населения Эстонии. Кроме того, русские сталкиваются с проблемой получения высшего образования, трудоустройства и т. д. И вот теперь эстонским националистам не угодили георгиевские ленточки.

О том, как проходит акция «Георгиевская ленточка» в Эстонии, рассказывает Дмитрий Линтер, член правления организации «Ночной дозор»:

– «Ночной дозор» является как раз организацией, занимающейся распространением георгиевских ленточек. 26 апреля на митинг, приуроченный к годовщине «Бронзовой ночи», приехали люди из ERR и взяли у меня интервью. В частности, я говорил о георгиевских ленточках, но интервью все равно не вышло, хотя при этом они дали достаточно много времени провокаторам-неонацистам, которые пытались сорвать митинг.

Мы распространили порядка 20 тыс. георгиевских ленточек за последние 3–4 дня. У нас есть несколько мест, где эти ленточки раздают; также мы их раздаем через знакомых. В основном ленточки берут русские, русскоязычные. Эстонцы особого интереса не проявляют. А у меня на машине ленточка, и люди ко мне подходят, спрашивают, где можно достать, и очень радуются.

Запрет на упоминание акции является неофициальным. Но мы даже не замечаем этих запретов, потому что они были давным-давно. Видимо, сейчас русских журналистов просто возмутило, что спецслужбы не стесняются. Я более чем уверен, что инициатором запрета были спецслужбы. Они устроили и провокацию 26 апреля, подослав на наш митинг неонацистов. Политику же эстонских властей я бы назвал апартеидом чистой воды, как было в ЮАР, только различие идет не по цвету кожи, а по национальности.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

igorspbgu

комментирует материал 30.04.2009 #

чего вы хрень гоните,стрелял бы журналистов..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland