Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тысячи студентов пострадали от ВУЗовской чистки в РФ

Тысячи студентов пострадали от ВУЗовской чистки в РФ

В этом году к вступительным экзаменам в столичные вузы готовятся не только выпускники, но и студенты, чьи вузы лишились лицензий и аккредитаций в результате проверок. После вузовской \"чистки\" тысячи молодых людей оказались брошенными на произвол судьбы, пишут \"Новые известия\".

По закону, учредитель должен решать вопрос, как помочь вузу, в том числе студентам и преподавателям. Но на деле студенты не могут ни перевестись в другой вуз, ни доучиться семестр в своем, ни вернуть деньги, потраченные на обучение.

Старшекурсникам Московского института медико-социальной реабилитологии (МИМСР) до последнего госэкзамена осталось меньше недели. Однако вместо подготовки они ускоренно ищут место для дальнейшей учебы. Все потому, что последний семестр они проучились в юридически не существовавшем вузе, даже не зная об этом. И теперь получение диплома находится под вопросом.

Несколько лет назад, когда нынешние выпускники были абитуриентами, поступление в МИМСР казалось весьма выгодным делом. Все документы у вуза были в порядке, цены были ниже, чем в государственных медицинских институтах, а самое главное – заведение было \"под крылом\" у Российского государственного медицинского университета (РГМУ). Однако в 2008 году в университете появилось свое отделение медико-социальной реабилитологии, и МИМСР стал отдельной организацией. В это же время вуз не прошел проверку Рособрнадзора.

Учебному заведению дали год на исправление всех нарушений, но с 1 января 2009 года вуз лишился лицензии на ведение образовательной деятельности. Студентов об изменениях в статусе руководство вуза не известило.

Студенты узнали об этом только в июне перед самыми экзаменами. \"Руководство вуза нам сообщило, что ни сдача последнего госэкзамена, ни диплом нам не \"светят\", – рассказал газете учащийся шестого курса факультета лечебного дела Константин. - Сказали и о том, что последние полгода мы учились нелегально\".

При этом, за год обучения студенты платили 86 тысяч рублей и за минувший семестр тоже отдали деньги. Сейчас они надеются, что им удастся перевестись и сдать экзамены хотя бы через полгода.

Но перевестись смогут не все. \"Ректор РГМУ вроде говорил, что готов взять нас к себе: сдадим у них госэкзамены и спокойно получим диплом, – пояснила студентка 6-го курса Юлия. - Но для этого нам надо будет отучиться еще полгода – взамен этих нелегальных недель. Доучиваться будем тоже за деньги, причем более серьезные, чем в МИМСР. Кроме того, нужно будет пересдать некоторые предметы, а сессия подходит к концу, значит, придется ждать зимы. Нам сказали, что придется заплатить от 60 до 150 тысяч рублей: за перевод, полгода обучения и сдачу экзаменов. А кто-то вообще перевестись не сможет\".

А этот вариант, увы, выглядит вполне вероятным. Бывшая студентка факультета \"Менеджмент организаций\" Высшего института управления Екатерина Гордеева с мечтой о дипломе давно попрощалась. \"Прошлой весной у института кончилась лицензия, и об этом нам сказали лишь после этой зимней сессии, то есть почти через год. Все это время мы платили за обучение, правда, копейки – всего 10 тысяч рублей за семестр, – рассказала девушка\".

Студенты бросились переводиться в другие вузы. Но в вузе неожиданно закончились специальные бланки для справки о неоконченном высшем образовании. Вместо этого учащийся стали выдавать \"какие-то бумажки собственного производства\", с которыми их не взял ни один вуз.

ФАС прелагает страховать студентов от псевдодипломов

С прошлого года в стране ведется настоящая охота на институтских \"ведьм\". К 2012 году Минобрнауки планирует сократить число государственных вузов на 30%. Более чем у 500 вузов и филиалов по результатам проверки должны быть отозваны лицензии на образовательную деятельность.

От того что сократится число \"шарашкиных контор\", будет легче всем, кроме студентов, которые фактически окажутся в роли \"обманутых вкладчиков\". \"Если вуз продолжил работу, хотя лицензии у него не было уже полгода, то это называется мошенничеством, – говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Тогда надо писать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку, а также направить официальное заявление в Рособрнадзор с требованием обеспечить студентов учебными местами\".

Студенты не застрахованы от выдачи псевдодипломов и им не гарантирована компенсация в случае отзыва лицензии вуза или его банкротства, считают в Федеральной антимонопольной службе. В апреле этого года ведомство подготовило поправки к закону \"Об образовании\" для борьбы с \"образовательным наперсточничеством\". В соответствии с ними, для защиты интересов студентов учебные заведения, заключая договор об оказании платных услуг, будут обязаны привлекать страховые компании.

Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 24.06.2009 #

Студентов, конечно жалко, но не просто ведь так, ни за что, ВУЗ лишили права вести образовательную деятельность. Были ведь серьёзные нарушения в учебной деятельности.
Недоспециалист не нужен никому, ни государству, ни работодателю, ни самому себе. Недаром, ведь значительная доля студентов не надеется сдать экзамен в государственном ВУЗе.
А деньги за учёбу закрывшийся ВУЗ всё таки обязан выплатить, причём не за последний семестр-два, когда у него отобрали лицензию, а за весь период обучения.
Предлагаемая страховка лишь увеличит стоимость обучения, никак не повлияв на его качество.

user avatar
geraff

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 13.04.2011 #

Дело тут вовсе не в чистке, а в реорганизации, в получении государственной аккредитации (после прохождения процедуры проверки) и лицензии. Все эти вопросы создали дополнительные риски...

А на счет чистки вузов и Плана Правительства о 100 университетах, о низком качестве образования и т.д.

Но и здесь вопросы - не всегда так однозначны в плане негосударственных вузов, как иногда представляют журналисты.

Можете набрать в яндексе: "Чистка вузов", "вузы новосибирска", "высшее образование", "вузы сибири", "сафбд" - найдете много интересного по проблемам высшего образования. Большинство из этих видео и роликов собрал я пару лет назад.

Массовая PR-кампания, якобы против низкого качества образования - в основном - только PR. Что предлагается...?

Инновационные университеты - хорошо. Исследовательские вузы - отлично. Но это опять не более 10-20 центральных госуниверситетов и несколько региональных. Понятное дело

user avatar
kala-elena

комментирует материал 24.06.2009 #

Очередная уловка государства по выкачке денег по линии страхования. Вопрос: А где вы, блин, были когда лицензию выдавали? Может стоит "потрясти" те структуры, которые занимаются лицензированием этого вида деятельности? У нас в Краснодаре, на базе мед. академии (так было сказанно абитуриентам) был сознан платный мед ВУЗ. И через несколько лет!!!!! Выявили нелегальность этого ВУЗа. Причем ставят под сомнение правомочность выдачи дипломов за весь этот период. Можно подумать, что об этом заведении не знали наши Краснодарские власти. Эта тема прозвучала в новостях, и подробности дальнейшей ситуации я не знаю, но на месте студентов оказавшихся "не у дел" я бы поспорила, не только с ВУЗом, но и с лицензионной палатой и со многими структурами закрывавшими глаза на этот, якобы, беспредел.

user avatar
О.Сурикова

комментирует материал 25.06.2009 #

Деньги бы, конечно, надо вернуть обучающимся. Но псевдоврачей нам не надо.

user avatar
geraff

отвечает О.Сурикова на комментарий 13.04.2011 #

Ох уж Россия, главное создать генеральный тренд, чтобы потом все подстроились...

При этом, естественно, кто-то поллучит доходы, а кое-кто и прибыль.

Из позитива и то весьма относительного, такое впечатление, что основные процессы, реакция на какие-то решения и т.д., касаются только Москвы и МКАД, могу посоветовать посмотреть в Интернете "Заседания комиссии по модернизации..", (на сайте ВЕСТИ.ру) - можно посмотреть, особенно, мне понравилось то, которое проходило в МИСИС. )))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland