Тысячи студентов пострадали от ВУЗовской чистки в РФ

На модерации Отложенный

В этом году к вступительным экзаменам в столичные вузы готовятся не только выпускники, но и студенты, чьи вузы лишились лицензий и аккредитаций в результате проверок. После вузовской \"чистки\" тысячи молодых людей оказались брошенными на произвол судьбы, пишут \"Новые известия\".

По закону, учредитель должен решать вопрос, как помочь вузу, в том числе студентам и преподавателям. Но на деле студенты не могут ни перевестись в другой вуз, ни доучиться семестр в своем, ни вернуть деньги, потраченные на обучение.

Старшекурсникам Московского института медико-социальной реабилитологии (МИМСР) до последнего госэкзамена осталось меньше недели. Однако вместо подготовки они ускоренно ищут место для дальнейшей учебы. Все потому, что последний семестр они проучились в юридически не существовавшем вузе, даже не зная об этом. И теперь получение диплома находится под вопросом.

Несколько лет назад, когда нынешние выпускники были абитуриентами, поступление в МИМСР казалось весьма выгодным делом. Все документы у вуза были в порядке, цены были ниже, чем в государственных медицинских институтах, а самое главное – заведение было \"под крылом\" у Российского государственного медицинского университета (РГМУ). Однако в 2008 году в университете появилось свое отделение медико-социальной реабилитологии, и МИМСР стал отдельной организацией. В это же время вуз не прошел проверку Рособрнадзора.

Учебному заведению дали год на исправление всех нарушений, но с 1 января 2009 года вуз лишился лицензии на ведение образовательной деятельности. Студентов об изменениях в статусе руководство вуза не известило.

Студенты узнали об этом только в июне перед самыми экзаменами. \"Руководство вуза нам сообщило, что ни сдача последнего госэкзамена, ни диплом нам не \"светят\", – рассказал газете учащийся шестого курса факультета лечебного дела Константин. - Сказали и о том, что последние полгода мы учились нелегально\".

При этом, за год обучения студенты платили 86 тысяч рублей и за минувший семестр тоже отдали деньги. Сейчас они надеются, что им удастся перевестись и сдать экзамены хотя бы через полгода.

Но перевестись смогут не все. \"Ректор РГМУ вроде говорил, что готов взять нас к себе: сдадим у них госэкзамены и спокойно получим диплом, – пояснила студентка 6-го курса Юлия. - Но для этого нам надо будет отучиться еще полгода – взамен этих нелегальных недель.

Доучиваться будем тоже за деньги, причем более серьезные, чем в МИМСР. Кроме того, нужно будет пересдать некоторые предметы, а сессия подходит к концу, значит, придется ждать зимы. Нам сказали, что придется заплатить от 60 до 150 тысяч рублей: за перевод, полгода обучения и сдачу экзаменов. А кто-то вообще перевестись не сможет\".

А этот вариант, увы, выглядит вполне вероятным. Бывшая студентка факультета \"Менеджмент организаций\" Высшего института управления Екатерина Гордеева с мечтой о дипломе давно попрощалась. \"Прошлой весной у института кончилась лицензия, и об этом нам сказали лишь после этой зимней сессии, то есть почти через год. Все это время мы платили за обучение, правда, копейки – всего 10 тысяч рублей за семестр, – рассказала девушка\".

Студенты бросились переводиться в другие вузы. Но в вузе неожиданно закончились специальные бланки для справки о неоконченном высшем образовании. Вместо этого учащийся стали выдавать \"какие-то бумажки собственного производства\", с которыми их не взял ни один вуз.

ФАС прелагает страховать студентов от псевдодипломов

С прошлого года в стране ведется настоящая охота на институтских \"ведьм\". К 2012 году Минобрнауки планирует сократить число государственных вузов на 30%. Более чем у 500 вузов и филиалов по результатам проверки должны быть отозваны лицензии на образовательную деятельность.

От того что сократится число \"шарашкиных контор\", будет легче всем, кроме студентов, которые фактически окажутся в роли \"обманутых вкладчиков\". \"Если вуз продолжил работу, хотя лицензии у него не было уже полгода, то это называется мошенничеством, – говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Тогда надо писать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку, а также направить официальное заявление в Рособрнадзор с требованием обеспечить студентов учебными местами\".

Студенты не застрахованы от выдачи псевдодипломов и им не гарантирована компенсация в случае отзыва лицензии вуза или его банкротства, считают в Федеральной антимонопольной службе. В апреле этого года ведомство подготовило поправки к закону \"Об образовании\" для борьбы с \"образовательным наперсточничеством\". В соответствии с ними, для защиты интересов студентов учебные заведения, заключая договор об оказании платных услуг, будут обязаны привлекать страховые компании.