Наш футбол взрослеет: на трансферы тратим миллионы евро, а «звезды» достаются по случаю

На модерации Отложенный Летний период дозаявок в мировом футболе завершен. Пора подвести итоги: посмотреть в деле на то, кого купили, осознать, не зря ли кого-то продали, и подсчитать, сколько на все это потратили. С недавнего времени (а точнее, с приходом больших денег) период дозаявок в российском футболе представляет собой особый интерес. О практически неограниченных финансовых ресурсах наших ведущих клубов известно во всем мире. И все равно высококлассный легионер в российском чемпионате — редкость. Одни едут к нам зарабатывать, другие рассматривают Россию как «перевалочный пункт» между той же самой Латинской Америкой или Африкой и желанной Европой, а третьи и вовсе, как говорится, совмещают приятное с полезным. Трансферная кампания в России все больше начинает напоминать лотерею и один большой парадокс — этим летом клубу-миллионеру «Зениту» удается «подписать» лишь игрока молодежной сборной Бельгии, а в скромную «Москву» переезжает Макси Лопес из «Барселоны»; «Локомотив», купивший зимой за 3 миллиона евро итальянского вратаря Пелицолли, который потом большую часть времени просидел в запасе, пополняет состав очередным голкипером, а ЦСКА, несмотря на постоянно ужесточающийся лимит на легионеров, берет в аренду очередного бразильца и отказывается от россиянина Савина.

Экономия ради золота

Памятуя о «громком» трансфере Тимощука в зимний период дозаявок, за действиями скаутов «Зенита» следили с особым вниманием. Но ожидания не оправдались. Питерцы решили ограничиться покупкой защитника бельгийского «Гента» Николаса Ломбертса. По некоторым данным, сумма сделки составила 4 миллиона евро.

Как и положено во время трансферной кампании, время от времени появлялась информация о намерениях «Зенита» пополнить свои ряды бразильским полузащитником. Однако такой расклад представлялся наименее вероятным, помня о чемпионских амбициях команды с берегов Невы. Ведь бразильцу необходимо время на адаптацию, а значит, в достижении главной цели он команде помочь не смог бы. А о дорогостоящих покупках на перспективу акционеры клуба пока не думают. Тут еще Дик Адвокат подливает масла в огонь, заявляя, что, если «Зенит» не попадет в Лигу чемпионов, он покинет клуб.

Не получилось у питерских селекционеров и обменять в принципе так и не заигравшего в России турка Фатиха Текке на серба Матея Кежмана, в свое время выступавшего в составе лондонского «Челси» и мадридского «Атлетико», а ныне играющего в турецком «Фенербахче». Так что придется добиваться поставленных высоким руководством целей тем, перед кем они были поставлены, а не перекладывать обязанности на плечи новичков.

Тонкости агентского бизнеса

ФК «Москва» совершил самый «громкий» трансфер в своей истории, купив нападающего «Барселоны», чемпиона Испании, победителя Лиги чемпионов Макси Лопеса. Но поражает не только сам факт перехода футболиста из одного из сильнейших клубов мира (хотя и это тоже), а сумма трансфера — 2 миллиона евро. Это при том, что сама «Барса» заплатила за аргентинца 6,2 миллиона, а «Москва» за неделю до этого «подписала» мало кому известного Макси Моралеса из аргентинского «Расинга» за 6 миллионов. На первый взгляд логика отсутствует. Но все дело в том, что у Моралеса и Лопеса одни и те же агенты. В современном футболе достаточно распространена практика, когда права на игрока принадлежат не клубу, а агенту или какой-нибудь компании. В последнее время Лопесу не находилось места в основе «Барсы», и прошлый сезон он провел в аренде в «Мальорке». Руководство каталонского клуба было заинтересовано в продаже аргентинца, как, впрочем, и его агенты. А тут «Москва» заинтересовалась Моралесом. По мнению некоторых околофутбольных экспертов, Лопеса просто «дали в нагрузку».

Макси Лопес стал уже четвертым аргентинцем в составе «горожан». Сразу вспоминается история с португальской диаспорой в «Динамо» со звездными Манише и Коштиньей в составе. Начали закрадываться опасения: а заиграет ли Лопес в России? Нужно ли ему это? Однако уже во втором матче аргентинец показал серьезность своих намерений, забив победный гол в ворота «Спартака» из Нальчика. Сохранится ли у латиноамериканца такой настрой поздней осенью и ранней весной, когда поля и погода в России будут далеки от испанских?

«Спартак» проиграл торги

В отличие от «Москвы» «Спартак» после неудачного опыта с Кавенаги на аргентинцев еще долго смотреть не будет. Руководство красно-белых решило не испытывать судьбу и отыскало во Франции паренька с двойным гражданством — России и Нигерии, который когда-то начинал играть в футбол не где-нибудь, а в российском ЦСКА! Причем сам Осазе Питер Одемвингие выражал огромное желание играть в «народной» команде. Чем не находка?! Тем более что после откровенно провальной зимней трансферной кампании (за исключением фантастической продажи того же Кавенаги во французский «Бордо» за 13 миллионов долларов) все ждали от красно-белых реабилитации.
Плюс смена главного тренера, и еврокубки также предвещали изменения в составе. Но сделка сорвалась: Одемвингие оказался в… «Локомотиве». Железнодорожники не стали мелочиться, предложив за нападающего аж 10 миллионов долларов, превратив его в самое дорогое приобретение этого лета в России.

И все же спартаковцы смогли усилить линию атаки, купив молодого нападающего Веллитона. И хотя цена бразильца меньше, чем нигерийца с российским паспортом (6 миллионов евро), свою полезность команде Черчесова он уже доказал, что бы там ни говорили отдельные личности из числа так называемых «фанатов» «Спартака»…

Хаос «Локо» и новый вратарь

Уже в который раз трансферную кампанию «Локомотива» иначе как хаосом назвать нельзя. Самым удачным приобретением за последнее время стал сербский защитник Бранислав Иванович, пришедший в команду еще при Славолюбе Муслине. Интерес к этому футболисту со стороны ведущих европейских клубов говорит сам за себя и оставляет мало надежд на то, что железнодорожникам будущей зимой опять удастся удержать серба в своих рядах.

Как ни парадоксально, этим летом «Локомотив» приобрел очередного голкипера. На этот раз селекционеров-железнодорожников привлек вратарь бразильского клуба «Атлетику Пара-наэнсе» Гильерме. В свою очередь, Рыжикова и Якуповича было решено отдать в аренду в «Томь» и швейцарский «Грассхоппер» соответственно.

Однако если проблемы с вратарями в «Локо» имеют под собой чисто спортивные причины, то вот на остальных позициях на первый план выходят совершенно другие аспекты. Так, после прихода в стан железнодорожников Анатолия Бышовца команду сначала покинул Вадим Евсеев, а потом и символ клуба Дмитрий Лоськов. По иронии судьбы сейчас оба играют за подмосковный «Сатурн». Также настоял на своей продаже в «Бирмингем Сити» (сумма сделки — 4 млн евро) шотландец О'Коннор, открыто высказывавший свое недовольство жизнью в России. Наконец-то и Марат Измайлов получил игровую практику, правда, не в родном «Локо», а в португальском «Спортинге», где россиянин, последние годы «полировавший» в московском клубе скамейку запасных, теперь играет на правах аренды. Вообще в «Спортинг», помимо Марата, отправились бывшие железнодорожники Хад и Селсинью, также не прижившиеся в России.

Новичками же команды стали нападающий Хамину Драман, купленный у турецкой «Генчлербирлиги» за 3 миллиона евро, и полузащитник «Кубани» Янбаев. Именно Янбаева можно назвать одним из открытий нынешнего сезона. Молодость и прекрасные скоростные качества этого футболиста при правильном подходе уже в ближайшем будущем сделают его одним из лучших игроков России.

Чем Савин не угодил ЦСКА?

ЦСКА в этот период дозаявок был довольно спокоен в плане покупок, ограничившись лишь поляком Давидом Янчиком из «Легии» за 4,2 миллиона евро. И предсказуем, решив взять в аренду до конца года очередного (уже шестого!) бразильца — защитника «Коринтианса» Эдуарду Ратинью и молодого перспективного вратаря «Кубани» Евгения Помазана.

И все же чемпион страны не остался незамеченным. История с несостоявшимся переходом в армейский клуб амкаровца Евгения Савина до сих пор покрыта тайной. Сообщалось, что нападающий уже подписал пятилетний контракт с ЦСКА и даже начал тренироваться со своей новой командой. Но в какой-то момент армейское руководство отказалось покупать футболиста. Причины этого не разглашаются, однако есть информация, что не обошлось без вмешательства неких околофутбольных структур.

Итоги

Из-за того, что чемпионат в России проводится по системе весна-осень, наибольшую активность на трансферном рынке российские клубы проявляют во время зимнего периода дозаявок. Однако хороших футболистов из Европы в этот момент приобрести практически невозможно, потому что национальные чемпионаты там находятся в самом разгаре. Вот и приходится выбирать из того, что есть, или делать ставку на латиноамериканцев, которые совершенно спокойно могут в России и не заиграть. Летом же стараются качественно усилиться в основном те российские команды, кому предстоит выступать на два фронта — первенство страны и еврокубки. Но, несмотря на это, самым активным среди российских клубов в этот летний период дозаявок стал подмосковный «Сатурн», дозаявив аж 9 футболистов. А больше всех потратил московский «Локомотив» — около 15 миллионов евро. Только пока это никак не сказывается на турнирном положении команды.

А вообще клубы Премьер-лиги потратили на трансферы этим летом более 50 миллионов евро. Сумма по европейским футбольным меркам смешная. Неужели в России научились считать деньги или просто не нашли, на кого потратить?