Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое абстракционизм в искусстве?

Что такое абстракционизм в искусстве?

«Лишь то, что прекрасно во все времена, бывает радостно, вечно, ценно».
О. Уайльд.

Исполняется сто лет со дня написания в Мюнхене первой абстрактной картины русским художником Василием Кандинским. Начало ХХ в. породило неслыханные эксперименты в искусстве. Часть художников постепенно утратила интерес к реальным предметам или начала по-своему трансформировать их.

Так, кубизм, возникший во Франции в 1907 г., изображал гитару или кувшин с нескольких точек зрения, сводя их к кубу, цилиндру, конусу. Художник рисовал не так, как видел, а как представлял, например, М. Вебер «Герань» (1911). Кубизм - начало перехода ряда художников к формотворчеству, независимости от объективной реальности. Завершил этот процесс абстракционизм.


М. Вебер. \"Герань\"

Некоторые художники не находили в жизни вдохновляющих целей и ориентиров. Они искали опору в божественном, внеземном, обращаясь к некоему безличному разуму. Одновременное появление абстракционизма сразу в нескольких странах в 1910-1913 гг. вызвано тем, что многие художники изменили представление о живописи в связи с бурным развитием фотографии.

Путь художников к абстракционизму был разным. Так, для Кандинского стимулом явилась встреча с произведениями импрессионистов, где фигура и фон подчас сливаются в одно почти неразличимое целое. В своих статьях Кандинский пытался изложить основные принципы абстрактного искусства. Цвет и форму художник возвел в абсолют. По его мнению, каждая форма: треугольник, квадрат или круг - обладает собственным звучанием.

Желтый цвет сильнее звучит в треугольнике, круг придает большую глубину синему цвету. Зная звучание каждой формы и ее соотношение с цветом, можно будет со временем, полагал живописец, создать теорию абстрактной живописи.

Выбор форм, из которых создается картина, определяется только внутренней необходимостью творческой натуры. Художник должен стремиться пробудить «внутреннюю вибрацию души». В итоге картина воспринималась наподобие изделия декоративно-прикладного искусства, «ковра или галстука».

Если в работах Кандинского и его последователей используются формы, напоминающие органические, типа амеб, то работы Малевича и Мондриана образуют геометрическую ветвь абстракционизма, поскольку они предпочитали работать с квадратами, треугольниками, кругами. У Малевича поворот к абстракционизму произошел под влиянием кубизма.

Оттолкнувшись от кубистических полотен с разложением предмета на ряд плоскостей, художник перешел к изображению одной только плоскости. Все знают его «Черный квадрат». Особенности своей живописи он обозначил словом «супрематизм». От слова «supreme» - наивысший. Объяснения своих композиций Малевич дополнял рассказами о звездах, Солнце, Луне, Космосе.

Художники этого направления пытались в сочетаниях элементарных форм - органических или геометрических - представить какой-то иной мир. Отчетливее всего такая тенденция проявилась у Мондриана, который, используя чистые желтые, синие, красные, черные и белые цвета, из квадратов и прямоугольников создавал живописный эквивалент некоего «божественного абсолюта».

Абстракционисты, порвавшие с изображением внешнего мира, апеллировали к мистическим, космическим силам, пятому измерению. Но их творчество явилось ответом на потребность промышленного производства. Ведь форму любой машины можно разложить на простые геометрические фигуры и объемы: прямоугольник, круг, треугольник, квадрат, конус.


В. Кандинский. \"Красное пятно II\"

В 1919 г. в немецком г. Веймаре был создан учебный центр промышленного искусства - Баухауз, в работе которого приняли участие художники абстракционисты: Кандинский, Клее, Файнингер и др. Оказал определенное влияние абстракционизм и на архитектуру. Так, «прямоугольники» Мондриана и его последователей стимулировали формирование нового функционального стиля в строительстве, широко использовавшего стекло и бетон.

В 1945 г. в Нью-Йорке возникает новое направление - абстрактный экспрессионизм. Художники, работавшие в этом стиле, по-своему отражали состояние тревоги и одиночества, представляя сильно искаженные изображения лиц и фигур людей в виде иероглифов, знаков.

Эти абстракционисты пытались противопоставить временному бытию земных явлений существующие с эпохи наскальной живописи схемы, или так называемые архетипы, мужчин и женщин, души, животного. Но вскоре абстрактный экспрессионизм отошел и от этих намеков на действительность. Для лидера этого направления, Д. Поллока, даже изображение элементарных фигур казалось ограничением творчества.


Дж. Поллок творит

Джексон Поллок пришел к абстракционизму в 1930-х годах. Лечась у врача-психоаналитика, он заинтересовался сферой бессознательного в человеческой личности и в творчестве и попытался выявить это на полотне. Свои манипуляции с красками и полотном он рассматривал как особый вариант жизни.

Поллок хотел, чтобы чувство ритма и цвета изливалось из художника подобно дождю. Для этого употреблял и нехитрую технику - поливание лежащего на полу полотна краской из продырявленной банки. Хаосу, получавшемуся из цветных пятен и полос, должен был придать единство «скрытый смысл». Поллок, так же как и остальные абстракционисты, видел в своих экспериментах выявление извечных законов природы, проявлявшихся в этих спонтанных действиях с помощью струй краски.

С середины 1960-х гг. на смену абстрактному экспрессионизму приходит так называемый минимализм. Он развивал мондриановский, геометрический вариант абстрактного направления в живописи. Минималисты извлекли урок из непонимания зрителями абстракционизма.

Поэтому в сочетании элементарных форм они пытались внести определенный порядок, который зрители могли уловить. Для этого минималисты использовали не только квадраты, круги и треугольники, но также отрезки труб, бетонные кубы и пирамиды, алюминиевые конусы, куски бревен, доски, резиновые ленты, прямоугольники из нержавеющей стали.

Их принципы можно сравнить с работой художника по росписям ткани абстрактными рисунками или рисунка обоев. В обоях и тканях элементы композиции сочетаются в определенном, повторяющемся порядке. Минималисты не обошлись без ссылок на универсальные законы природы, космический порядок.


П. Сезанн. \"Мальчик в красном жилете\".

Неподготовленные зрители чаще всего не воспринимают абстрактные полотна как произведения искусства. Наиболее любимыми произведениями участники одного из широких опросов, проведенного ЮНЕСКО в канадском г. Торонто, назвали полотна Ж. Милле «Вечерний звон» и «Мальчик в красном жилете» П. Сезанна, отобрав их из 220 репродукций художников XIX-XX вв.

Они отвергли абстрактную живопись П. Мондриана и В. Кандинского, сюрреализм Х. Миро и П. Клее, абстрактный экспрессионизм Д. Поллока и У. Базиотеса. Беспредметную живопись опрашиваемые награждали замечаниями: «мазня», «просто цвет и формы», «в них что-то есть, но трудно сказать, что именно», «бессмысленно», «картины просто ужасны».


Дж. Поллок. \"Стенографическая фигура\"

Художники, создавая абстрактные полотна, имели в виду и некоего абстрактного зрителя, способного ограничиться восприятием «вибрации красок». Реальный же зритель часто видит в них в лучшем случае орнамент. Еще Кандинский сетовал на то, что искусство «специализируется, становясь понятным только самим художникам, которые жалуются на равнодушие зрителей к их произведениям». Тогда абстракционисты уповали на будущее.

Сто лет прошло с тех пор, а зрительский интерес к этой живописи не стал больше. И только для того, чтобы показать некое превосходство в понимании такого искусства, некоторые готовы выложить за эти произведения миллионы долларов. Никому не хочется первым произнести фразу: «А король-то голый!».

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

22vic22

комментирует материал 08.10.2009 #

абстракционизм в искусстве - это технология моделирования идеального объекта, алгоритма любой структуры
математика, физика, химия суть абстрактные искусства
биология часть химии

user avatar
rokus

комментирует материал 12.10.2009 #

Если честно, то это действительно "мазня", которую можно писать где угодно, как угодно, и в любом состоянии будь ты трезв или в "жопу" пьяным, и эту "мазню" может сделать каждый, будь ты простой дворник или профессиональный художник.
Просто оно популярно из-за того, что большинство так называемых деятелей от искусства толком и рисовать то и не умеют, поэтому они и больше всех и кричат за искусство "от Пикассо", при этом употребляя различные возвышенные слова, что бы "отбелить" свою "херню" . А что касается их него кумира Пикассо, который хвастался, что может писать как Рафаэль, то как показывает случай рисовать нормально обще не мог "вспоминает Сергей Бочаров - и начали рисовать портрет жены Пикассо Жаклин. Я начал рисовать, и она была похожа. А Пикассо порвал первый лист, бросил, не получается. Потом второй, и так листов пять ..." см. " Крымское время" за 20.04. 2006.
Само суть искусства, это путь совершенства - это как в спорте, где например штангист стремится поднять больше, а бегун пробежать ещё быстрее, а не наоборот путь к маразму, где выдавая бесформенную кляксу или квадрат за высшую степень вершины искусства.

user avatar
pwrks

отвечает rokus на комментарий 18.10.2009 #

Да, талант не унизит себя до нелепости, которую творят бездари, типа известного всем афериста Остапа Бендера, выдавшего себя художником и \"шкодливой рукой\" намалевавшего вместо сеятеля дикое непотребство, за что был удалён с парахода. А иные всю жизнь втирают свои псевдошедеры, как лжеткачи из сказки о глом короле, и вся публика захлёбывается в восторгах от этой несусветной мазни. Такого же рода маразм представляет \"модальный\" джазовый авангард - атональщина, убогий набор блеяний, скрежета и шумов при полном отсутствии привлекательной мелодии и организующего ритма. Давно нужен новый Андерсен для развенчания всяческих лжехудожников и признающей их с умным видом невежественной публики.

user avatar
SLAIER

отвечает pwrks на комментарий 18.10.2009 #

Вы, случайно, не знаете, как определяется подлинность "Черного квадрата"? По подписи? По изотопному составу холста? Я давным-давно, в детстве закончила изостудию, изучала основы дизайна, но даже этих знаний не хватает, чтобы понять, каким образом его впарили людям? Самый первый шаг был какой? Сам механизм?

user avatar
pwrks

отвечает SLAIER на комментарий 18.10.2009 #

Подлинность любой имеющей художественную ценность работы определяется искусствоведческой экспертизой, в которую входят специалисты - материаловеды по краскам, холстам и лакам; специалисты по школам и характерным признакам письма, манере нанесения мазка; по определению первоначальных вариантов изображения и неавторским доработкам или исправлениям, и все эти виды экспертизы могут дополняться специальными фото - рентген съёмками и радиометрическому исследованию. Только, полагаю, незачем определять подлинность \"Чёрного квадрата\", поскольку эта вещь среди работ Малевича совершенно точно определена, как и его остальные аналогичные квадраты, круги и прочие геометрические фигуры других цветов.

user avatar
SLAIER

отвечает pwrks на комментарий 18.10.2009 #

Что-то Вы перестали мой юмор понимать ((( Или это я шутить разучилась?
Вообще, мне интересно было узнать, с чего началось восхождение "Ч. квадрата" на вершину известности? Неужели, он в самом деле кого-то заинтересовал? Или это банальная реклама и шумиха, на которую так падка толпа?

user avatar
loderuner

комментирует материал 18.10.2009 #

Вообще отец "Черного квадрата" не Малевич а французский литератор и эксцентрик Альфонс Алле, в 1893 году, который выствил на всеобщее обозрение своё "эпическое" квадратное полотно под названием "Битва черных негров в глубокой пещере тёмной ночью". До этого у Алле были подобные работы, такие как абсолютно пустая белая картина представлявшая собой чистый лист бумаги и называющаяся "Первое причастие в снегу девушек без чувств" и т.п. перфоманс.

user avatar
pwrks

отвечает loderuner на комментарий 18.10.2009 #

Всю революционную художественную геометрию Малевича как искусство воспринимают только стремящиеся казаться умными персонажи сказки Андерсена,
которым внушили, что их голый король великолепно одет. А ведь Малевич вовсе не бездарь, взять его "Цветочницу"- действительный шедевр, но в угоду кому-то продолжают петь дифирамбы пресловутому "квадрату", являющему отсутствие всякого присутствия искусства.

user avatar
loderuner

отвечает pwrks на комментарий 18.10.2009 #

Поют-то, по моему мнению, не потому что что нравится. А потому, что другого не знают.
Это как мода. Как попытка выставить себя богемно-ориентированным. Если заглянуть в соцсети, то половина просто прётся от Пелевина и Мураками (раньше, лет 20 назад на их месте были Ж.П.Сартр, Хулио Кортасар и Кафка), хотя 90% одухотворённой богемы, не то что даже в глаза книжек этих авторов не видели а до сих пор \"Рембрандта читают\" и пальцем после туалета подтираются.
Такая же история с дедушкой Казимиром. Про \"квадрат\" знают все. А что либо иное в быту - так все познания примитивизма, импрессионизма и иных \"измов\" заканчиваются в итоге реалистичной картиной Репина из учебника истории \"Бурлаки на волге\"....

user avatar
ksufic

комментирует материал 11.11.2009 #

Подскажите, Когда и где будет проходит выставка "100 лет абстракционизму.
Будте добры, отправить мне отправить ответ на почту.
ksenia.semenova@atl-group.com.ua

user avatar
1germanpol

комментирует материал 08.10.2013 #

«Абстракционизм - abstract art» -

группа в «ВКонтакте» - http://vk.com/1abstractart ,

в «Facebook» - https://www.facebook.com/1abstractart

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland