Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Люди соблюдают гигиену, только если за ними следят

Люди соблюдают гигиену, только если за ними следят

Гигантское исследование британских медиков показало: большинство взрослых людей пренебрегают правилами гигиены. Однако они начинают соблюдать ее на виду у других или если думают, что за ними следят, сообщает Infox.

Если в анкете спросить человека, моет ли он руки с мылом после посещения туалета, любой ответит утвердительно. Однако истинная картина далека от совершенства, что выяснили исследователи Лондонской школы гигиены и тропической медицины. При помощи коллег из лондонского Университетского колледжа они установили беспроводные онлайновые сенсоры в туалетных комнатах на станциях британских хайвеев, чтобы получить независимые данные о поведении людей.

После анализа данных оказалось, что из 200 тыс. посетителей туалетных комнат только 32% мужчин и в два раза больше женщин - 64% - имеют такую полезную привычку, как мытье рук с мылом.

Миллионы людей в мире ежегодно умирают от болезней, связанных с кишечными и респираторными инфекциями. Мытье рук с мылом - самый простой и дешевый способ обезопасить себя от бактерий - возбудителей этих болезней. Однако, как показало исследование, даже в Великобритании, не говоря уже о менее цивилизованных странах, большинство людей им пренебрегают.

На второй стадии эксперимента специалисты изучали, какие текстовые послания лучше всего побуждают людей соблюдать правила гигиены. В туалетных комнатах они развесили призывы и лозунги разного содержания. Одни были просветительными, например: «Вода не убивает микробов, а мыло - убивает», другие взывали к чувству брезгливости: «Не будь грязнулей, не избегай мыла!» и т. п. Тексты загорались и мигали на мониторе.

Выяснилось, что просветительные тексты сильнее действуют на женщин: их присутствие увеличило количество дам, моющих руки с мылом, на 9,4%. На мужчин взывание к разуму не действовало, но примерно с той же эффективностью на них повлияли агитки, вызывающие отвращение, например: «Смой их с мылом сейчас или потом ты съешь их!» - количество мужчин, использующих мыло, возросло на 9,8%. Честно говоря, исходя из обычной логики можно было бы ожидать, что все будет наоборот, и женщины окажутся более брезгливыми, а мужчины - более разумными. Однако полученные данные удовлетворяли статистическим критериям.

Но самым эффективным у обоих полов оказалось невинное сообщение: «Вымыл ли руки с мылом человек рядом с тобой?». То есть граждан ненавязчиво призывали проследить друг за другом. Ученые считают, что это обращение адресовалось к социальным нормам и социальному статусу.

Этот эксперимент имел и сугубо практическую задачу. «Мы хотели выяснить, какие сообщения сильнее всего действуют на поведение людей, чтобы не тратить деньги на пустые призывы», - говорит Роберт Онгер, руководитель исследования. Специалисты убедились, что, адресуя послания к мужчинам или к женщинам, нужно использовать разные мотивы убеждения, чтобы добиться соблюдений норм гигиены.

Результаты исследования опубликованы в журнале накануне Всемирного дня мытья рук, который пройдет 15 октября. В этой акции примут участие более 70 стран. Основная цель дня мытья рук - научить детей правилам гигиены и тем самым уберечь их от болезней. Но, как видно из данных лондонских медиков, взрослым тоже стоит приобрести полезные привычки.

Между тем, по данным Национальной информационной группы, 94% россиян забывают мыть руки, когда едят в столовых, ресторанах и других общественных местах. 32% преспокойно садятся за стол с немытыми руками, после того как подержались за поручни эскалатора в метро или в троллейбусе и автобусе. При этом мужчины вообще моют руки в полтора раза реже, чем женщины.

Но хуже всего дела с гигиеной - у российских школьников. Каждый третий из них не имеет навыков мытья рук перед едой и после посещения туалета, каждый четвертый не моет их после возвращения с улицы. Ужас, одним словом. Ну а сколько россиян не моют руки после того, как пересчитают деньги, - даже говорить страшно.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Вольга

комментирует материал 15.10.2009 #

Я достаточно давно задумывался именно над таким вопросом: вот я сходил в туалет по малому. Зачем мне мыть руки? Неужели мой член настолько грязен, что после контакта с ним надо мыть руки? Сдаётся мне, что совсем наоборот! Это член надо мыть после контакта с руками! Руки грязнее.
А член, как и всё тело я мою ежедневно.

user avatar
rtyytr

отвечает Вольга на комментарий 15.10.2009 #

зависит от члена (с кплотью или без) и от наличия хрон болезней, втч например болезни ГОфмана)

user avatar
Copywriter

отвечает Вольга на комментарий 16.10.2009 #

Руки моют не столько после члена, сколько после возможных брызг, контакта со сливным бачком. Кроме того, извините за подробности, но пока ваш член сидит в трусах, из него может что-нибудь подтекать и размазываться по трусам, а вы потом все это вытаскиваете руками.

Вообщем, любой уважающий себя человек моет руки после туалета, не знаю уж, что там думают себе американцы.

Да и потом, это вы моете член ежедневно, но не у всех есть такая хорошая привычка.

user avatar
Ramses-IV

отвечает Вольга на комментарий 16.10.2009 #

Вот именно! Я как раз в таком случае мою руки перед посещением туалета (но и после тоже). Мой член, который я мою не менее двух раз в день, гораздо чище, чем ручки дверей, кранов, не говоря уж об эскалаторах и поручнях в автобусе. А вообще, в зависимости от разных дел, я мою руки с мылом от 20 до 80-ти раз в день. Может я слишком брезглив? Не думаю, что слишком.

user avatar
nonconformist

отвечает Вольга на комментарий 16.10.2009 #

Вот поэтому и надо мыть руки: не потому что у вас член грязный, а потому что вы хватаетесь за то к чему прикасались другие люди - ручки двери в туалет или спуск унитаза...Вы не знаете чистые ли у них руки или половые органы.
Мне неприятно, например, видеть как люди которые не моют руки после туалета, спокойно берут и съедают сэндвич или печенюшку...Если уж нет этикета, то как насчёт чувства личной гигиены...брезгливости наконец?! :-)))

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 15.10.2009 #

Это точно. В конце концов мы же больше каких-то там микробов....
Тут самое интересное другое - мы ещё живы! вот это действительно маленькое и приятное чудо.

user avatar
kelavrik-0

комментирует материал 15.10.2009 #

Мыть руки мылом, которое брали сотни неизвестных рук? Да ну, я не сошёл с ума.

user avatar
Sибирия

отвечает kelavrik-0 на комментарий 16.10.2009 #

Сейчас во всех общественных туалетах стоит жидкое мыло, которое не нужно трогать.

user avatar
Ramses-IV

отвечает kelavrik-0 на комментарий 16.10.2009 #

Ну зачем же так! Мы же живём в XXI веке. В общественных туалетах нынче дозаторы жидкого мыла, а на работе я просто таскаю с собой мыло.

user avatar
panynata

отвечает kelavrik-0 на комментарий 19.10.2009 #

Мыло послойно стерильно.Подольше помыльте - и всё в порядке.

user avatar
Евразия:)

комментирует материал 16.10.2009 #

Может не стоит заморачиваться? "Хорошему ничего не будет, плохое нечего жалеть", "Зараза к заразе не пристанет"- вот такие поговорки были впору моей юности:))

user avatar
VALKOST5

комментирует материал 16.10.2009 #

А я думаю,чё все такие вонючие?-Оказывается во времена отсутствия репрессий и массовой шпиономании можно и не мыться!-Вот люди и перестали мыться!-Типа:"Вам на нас начхать,а нам на вас навонять!"??????????????

user avatar
irdis

комментирует материал 16.10.2009 #

да, честно признаться, я тоже гораздо чаще мою руки ДО туалета, чем после

user avatar
NEO-1089

комментирует материал 16.10.2009 #

Ну не знаю.... Чуть до чего дотронусь, бегу мыть руки...

user avatar
Ramses-IV

отвечает NEO-1089 на комментарий 16.10.2009 #

Вот-вот, и я так. Например, я поставил жариться котлеты, немного испачкал их жиром - мою. Перед этим почистил картошку - вымыл, далее посетил туалет - вымыл ещё раз, потом решил вынести мусор (и очистки), сложил его в мешок - вымыл, чтобы грязными руками не хвататься за ключи и ручки двери. Открыл дверь, потом аккуратно взял мешок, не той рукой, которой я ключ брал. Вынес в мусоропровод, но касался ручки только левой (ключ, естественно - правой, я не левша). Снова открываю дверь правой, а потом снова мою. Вот так всего за какие-то 10-15 минут я вымыл руки 5-6 раз.

user avatar
NEO-1089

отвечает Ramses-IV на комментарий 16.10.2009 #

Воспитали наверное так! =)

user avatar
Ramses-IV

отвечает NEO-1089 на комментарий 16.10.2009 #

Да не то чтобы меня так уж сильно воспитывали в этом плане. Время было послевоенное, коммуналка без ванной и горячей воды... Просто природная брезгливость. Но и я в большей мере сам себя воспитывал.

user avatar
kelavrik-0

отвечает Ramses-IV на комментарий 16.10.2009 #

Это естественно в домашних условиях. А что делаете в туалете на вокзале? Там руки моете или нет? В статье наблюдали именно за этим.

user avatar
Ramses-IV

отвечает kelavrik-0 на комментарий 19.10.2009 #

Разумеется. Впрочем я не был на вокзале года два, а уж в соответствующем заведении на вокзале куда дольше... ОБычно из метро или автобуса и сразу в поезд...

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 16.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
NEO-1089

отвечает юрий ковалев на комментарий 16.10.2009 #

На мой взгляд каждый день мыться надо. И утром перед уходом на работу/учебу, и после (по приезду). Не понимаю людей, которые так не делают. неужели не противно ходить...

user avatar
юрий ковалев

отвечает NEO-1089 на комментарий 16.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Ramses-IV

отвечает юрий ковалев на комментарий 19.10.2009 #

Продолжение. До этого мы жили в коммуналке без ванны и горячей воды. Когда приехали туда, там у нас была двухкомнатная квартира с ванной 18 кв. м. и прочими удобствами. Естественно, мы \"дорвались\" и мылись каждый день с мылом и не по одному разу. И у всех пошла по коже сыпь и крапивница (но и мыло тогда было не такое как сейчас). Врач, к которой обратились, сразу всё поняла и сказала, что не надо так фанатично мыться...

user avatar
Ramses-IV

отвечает юрий ковалев на комментарий 19.10.2009 #

На самом деле это приписывают Ив Монтану (тогда он был ещё только певцом, в кино стал сниматься позже), как и то, что он скупал во время своих гастролей в СССР неприглядное советское женское бельё (напомню, что это был 1958-й год, и это бельё действительно было ужасным, например, лифчики с чашечками в форме колокола из синего сатина, из такого же, как шили мужские "семейные" трусы) и выставлял вместе с абажурами и прочим на выставке в Париже. Я не знаю, как к этому относились сам Ив и Симона, но организовывал это его композитор и продюсер Филипп Жерар (не путать с артистом Жерар-Филиппом [Фанфан-Тюльпан]), за что сразу стал "персоной нон-грата" в СССР. А Ив перестал быть "другом советского народа" несколько позже, когда насмотревшись советской действительности стал ярым антикоммунистом, а до этого был "певцом рабочих парижских окраин".
Что же касается мытья (это ответ NEO-1089), то я таки моюсь в душе утром и вечером. Привычка. Хотя ниже в сообщении Rasp__ "Гигиена - дело хорошее" есть свой резон. И уж точно нельзя использовать постоянно мыло с диклозаном.
Приведу пример. В детстве я два года провёл с родителями в Китае. (продолжение дальше)

user avatar
юрий ковалев

отвечает Ramses-IV на комментарий 19.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Ramses-IV

отвечает юрий ковалев на комментарий 19.10.2009 #

Всё возможно, но журналистам я не доверяю. Моя информация из передач BBC конца 50-х, начала 60-х годов - слушали тогда, как и \"Голос Америки\" и \"Свободу\", сквозь \"глушилки\", иногда удавалось (впрочем, это тоже журналисты, - Но АиФ тогда не было, да и \"Литературка\" тогда не пользовалась такой огромной популярностью, как в более поздние годы, да и не печатала подобного), а также из распространявшихся тогда слухов (что также не вполне достоверно). Так что примем за основу возможность любой информации. В конце концов, это и не так важно. Но организатором той акции был точно Филипп Жерар.
Да, и ещё. Ив, конечно не мог знать и понять, что в то время (напоминаю, 1958-й год) у подавляющего числа нашего советского населения (-нию, -ния, -нием - по Жванецкому) ни ванн, ни горячей воды не было, все, в основном в баню ходили раз в неделю...

user avatar
Rasp__

комментирует материал 17.10.2009 #

Старый совдеповский анекдот:
Заходят в туалет рабочий и интеллигент. Рабочий сделал свое дело, струсил, застегнулся и на выход. А, интеллигент моет руки и говорит:
- Фу, бескультурье, даже руки после туалета не моют.
Рабочий:
- А, у меня нет привычки ccать себе на руки.

user avatar
Gromihalo

комментирует материал 17.10.2009 #

Если человек с детства приучен соблюдать элементарные правила гигиены, то он автоматически будет делать это всю свою сознательную жизнь. При этом, контролирует его кто-то или нет , значения не имеет.

user avatar
Rasp__

комментирует материал 17.10.2009 #

Гигиена - дело конечно хорошее, но если без фанатизма. Есть другие исследования, которые говорят о том, что у людей слишком озабоченных личной гигиеной слабеет иммунитет, потому как организм не встречая своих естественных врагов теряет способность с ними бороться. А дети выросшие в стерильных условиях вообще иммунитета не имеют. Сколько приходится наблюдать. Благополучная, обеспеченная, культурная семья, а дети постоянно болеют. А рядом живут алкаши. Дети голые, босые, чумазые, а не болеют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland